Нужны ли на Руси поэты?

Беликов

  Среди множества мероприятий, коими библиотека имени Островского радует своего читателя, не осталась незамеченной и встреча с Юрием Беликовым. Пермский литератор одарил талантом местную публику, читающие гайвинцы почтили своим интересом именитого автора. Встреча вышла взаимно приятная.

  Да и состоялась она в добрый час. Поэт практически только-только вернулся из Москвы, где чествовали его творчество и творения его коллег. Ну как – только-только? В конце прошлого месяца. 29 января состоялась очередная церемония вручения премии имени Антона Дельвига. Чуть-чуть о Дельвиге. Всякий со школы помнит, что имя славного литератора связано с Пушкиным – друзьями были. Но, возможно, не каждый знает, что обладатель немецкой фамилии слыл неплохим знатоком русского слова и являлся в свое время редактором «Литературной газеты». Она-то ныне и чествует звонкоголосо поэтические дарования России. Премия красивая и престижная. Вручается «За верность Слову и Отечеству». Раз в год в музее Пушкина, что на Пречистенке, собираются известные люди России, воздают дань уважения собратьям по творческому цеху. Кого-то полученный «Дельвиг» выносит на просторы известности, кому-то служит славным подтверждением общепризнанности.

  Юрий Беликов России известен. Его книжка «Я скоро из облака выйду» уже четвертая в ряду свершения его творческих помыслов. Собственно, ее выход и стал поводом для вручения автору «Бронзового Дельвига». Да, сборник можно назвать счастливым, уже вторую премию к себе притягивает. Буквально перед Новым годом книжка почтена первой наградой – литературной премией Пермского края имени Алексея Решетова. Заслуженно собирает почести, заслуженно.

  Читатели библиотеки имени Островского подтвердят. Творчество земляка их захватило, стихи слушали с интересом, книжку раскупили. После встречи делились впечатлениями.

  – Сложные стихи… – коснулся моего слуха отрывок негромкого разговора. Может быть. Простых путей и решений в настоящей литературе нет. А то, что Беликов из когорты настоящих поэтов, вряд ли подлежит сомнению.

  Читать «взапой» его, наверное, не получится. Строчки не льются легкомысленным ручьем. И не пленяют речной величавостью. Может, настигают, как волна за волной? Одна круче другой… Пока барахтался в одной, другая уже с головой накрыла…

Я понял, что такое смерть, когда

ты ползаешь в сугробах мирозданья,

ища ключи от храма, но сознанье

улавливает корочкою льда,

как там, в парной, без лишних колебаний,

соратники шуткуют с магдалиной,

и визг стоит, как звезды над долиной,

как дым бессмертья над прогнившей баней.

  Это отрывок из «Ключей от храма». А «Ключи…» – из новой книжки. И там же «Ребро самоеда», «Марш долгового облака», «Квадрат для боксерских жен» и еще много сложных, по признанию одной из участниц встречи, стихов. Образы-то действительно непростые. И метафоры, пожалуй, сложные. Хотя мне глянулось другое…

Мне глянулась не женщина, а печка,

в которой бьется пламени сердечко,

а женщина у печки кочергою

тому сердечку не дает покою.

Она живет на улице Подгорной,

и я, Подгорной улице покорный,

люблю молчать у печки под горою

и взглядывать на женщину порою.

  И понимаешь, что истина всегда в одном – в обычной жизни. В такой одновременно простой и сложной. И осознаешь, насколько прост автор, умеющий говорить о сложных вещах.

  Читатель к поэзии относится трепетно. Это особенный слог. Необыкновенная красота. И как бы ни иронизировали сами поэты, на Руси они почитались всегда. Да и не только. Весь мир преклоняется перед их божественным даром. Даром просто говорить о сложном.

  Встреча в библиотеке имени Островского удалась. Автор прочел несколько своих вещей, ответил на вопросы, среди которых были и вопросы о его литературных и политических пристрастиях.

  В заключение прозвучали слова благодарности, как без этого. Работники библиотеки выразили признательность автору. Поэт получил благодарственное письмо от депутата Законодательного собрания Пермского края Леонида Бурнашова. Читатели библиотеки благодарны депутату за возможность встретиться с интересным поэтом. Хорошо, что люди ценят добро. Хорошо, что в Перми есть настоящие поэты. Замечательно, что они нужны читателю. Здорово, что время от времени они могут встретиться и поговорить о важном. И в любой момент книжечку стихов можно взять с библиотечной полки и погрузиться в простой-сложный мир высокого слога. И не задаваться только одним вопросом – нужны ли на Руси поэты.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *