Новые требования к работе управляющих компаний

   В наше время только ленивый не критикует сферу жилищно-коммунального хозяйства и, как правило, свою управляющую компанию в первую очередь.

  Надо угодить всем и сразу - вот идеальная схема работы УК с точки зрения простого жителя – собственника или нанимателя жилого помещения. Мало кому в голову приходит, что для выполнения работ и оказания услуг «управленцам» приходится порой сводить концы с концами в прямом смысле: мало правильно произвести расчет платежей с учетом быстро меняющихся правил, порой совершенно непонятных и противоречивых для плательщиков, нужно также обеспечить высокий сбор этих самых платежей, чтобы хватило на все запросы жителей по содержанию и ремонту их дома, а не только на выполнение утвержденного законодательством минимума обязательных работ. Вот и кажется, что ваша управляющая компания и работает, вроде, хорошо, и претензий у вас к ней не так много, но тут в очередной раз действующее законодательство вводит новые требования к работе всех без исключения управляющих компаний.

  В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.14 г. № 255-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на её осуществление до 1 мая
2015 г., после 1 мая 2015 г. осуществление данной деятельности без лицензии не допускается. Получается: была у вас компания, а с 1 мая её просто не стало. Кто и как теперь будет обслуживать ваш дом – большой вопрос. И опять всё в очередной раз сводится к инициативе самих собственников - нужно проводить собрания и своим решением выбирать иную компанию, имеющую лицензию, или создать свое собственное ТСЖ. Можно, конечно, и подождать, когда ваша компания снова подаст заявку в лицензионную комиссию Пермского края, и, возможно, ей не откажут и выдадут долгожданный документ. Но кто и как до этого времени будет содержать и обслуживать ваш дом и, в случае необходимости, устранять аварийные ситуации? Вопрос без ответа. Есть еще третий вариант, когда при отсутствии лицензии и решения собственников о смене способа управления, управление жилым домом будет производиться иной, неизвестной вам управляющей компанией, выбранной Администрацией города по итогам проведенного открытого конкурса среди управляющих компаний города. Значит, выбор всё-таки есть, и не останутся наши жилые дома брошенными на произвол судьбы. Но хотят ли жители полагаться на «авось» в этом серьёзном для всех вопросе?

  До 1 мая текущего года только 4 из 32 управляющих компаний в Орджоникидзевском районе г. Перми получили лицензии. Это ООО «Горизонт», ООО «ЖРЦ-1», ООО «УК «Кабельщик» и ООО «УК РЭП». Возможно, стоит задуматься и присмотреться именно к ним, а не ждать волшебного действия русского «авось».

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *