Новые правила для автолюбителей

  С 1 июля вступают в силу некоторые изменения в нормативную базу, касающиеся автовладельцев. Радикально другими их назвать нельзя, но знать о них нужно.

  Первое новшество касается полисов ОСАГО. Вместо зеленых полисов, которые существовали с момента введения системы «автогражданки» – то есть уже 13 лет, – вводятся новые. Это сделано для борьбы с подделками. Когда было объявлено о грядущей замене полисов, говорилось, что все бланки будут обмениваться в принудительном порядке.

  Эксперты рекомендовали делать это одномоментно, чтобы не было хождения двух полисов. Однако вскоре стало ясно – подобный обмен вызовет огромные очереди, волну недовольства со стороны водителей и прочие неприятности. Поэтому сейчас принято решение действовать по мягкой схеме: в период с 1 июля по 31 октября страховые компании будут работать и со старыми, и с новыми полисами. А все ранее выданные документы продолжат действовать.

  К 1 июля было и изготовлено необходимое и достаточное количество новых бланков. Они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов

  Еще одно приятное нововведение – по крайней мере, на бумаге – возможность для юридических лиц приобретать электронные полисы ОСАГО. Но опыт показывает, что с «электронным ОСАГО» проблемы были и у частных лиц. Судя по всему, страховые компании просто не желают работать с «электронкой». Ведь в этом случае они лишаются принудительной продажи дополнительных полисов (в некоторых регионах по-прежнему без «нагрузки» ОСАГО продают с большой неохотой).

  Другое нововведение касается медицинской справки. Начиная с 1 июля, водителям будут выдавать новую медицинскую справку. Ее главное отличие от старой – отсутствие фотографии. Кроме того, в документе будет отсутствовать графа «Срок действия», все медицинские справки будут действовать 12 месяцев (ранее ее часто давали на 2 года). Кроме того, не будет полей, которые ранее заполнялись врачами при медкомиссии. Вместо них в медицинских центрах станут заводить медкарту.

  В итоге граф станет заметно меньше, а сама справка будет заполняться только с одной стороны, ранее она была двухсторонней. И новая медицинская справка будет на светлом фоне.

  Напомним, что согласно опубликованному ранее приказу Минздрава №344н, чтобы получить медицинскую справку для категорий А и В, больше не нужны электроэнцефалография (ЭЭГ), а также заключения хирурга, невролога и отоларинголога. В списке «обязательных врачей» остались только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Теперь заключения невролога, отоларинголога, а также электроэнцефалография (ЭЭГ) понадобятся только для водителей категории С и выше, а также, если терапевт выявит симптомы болезней, являющихся противопоказанием для управления транспортными средствами.

  Далее стоит вспомнить об электронных ПТС. Вступило в силу соглашение о введении «единых форм паспорта транспортного средства» на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  Ожидается, что только к 1 января следующего года будет создана и запущена опытная версия этих паспортов и начнется их оформление. При этом привычные бумажные ПТС будут выдавать как минимум еще два года.

  Введение электронных ПТС не только облегчит жизнь сотрудников ГИБДД, которым не придется выписывать подобный документ, но и решит проблему утери бумаги. Кроме того, появляется единая база, где будет храниться вся информация о машине: ее владельцах, ДТП и так далее.

  Напомним, что еще изменилось. Первая половина 2016 года была богата на сюрпризы. С 1 января – согласно закону №437-ФЗ, у водителей появилась возможность оплачивать штрафы с 50% скидкой. Правда, воспользоваться ей можно только в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности. Возможность получения скидки не касается серьезных проступков: езда в алкогольном опьянении и повторных нарушений в течение года (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч или более и т.п.). Такие штрафы придется оплачивать в полном объеме. Но вот на самых распространенных нарушениях (превышение скорости на 20-40 км/ч, неправильная парковка и так далее) можно будет сэкономить. По крайней мере, если вы согласны с вынесенным решением – оплачивая штраф, вы признаете свою вину.

  8 июня в ПДД появился термин «опасное вождение». Штрафа, правда, пока не предусмотрено, и пока не совсем понятно, как доказывать нарушение.

  С 26 марта 2016 года начали действовать новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Освидетельствование начинается с выдоха в специальный прибор с функцией распечатки результатов. После этого врач начнет сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. А вот если после первого выдоха прибор покажет отрицательный результат, то повторно «дышать в трубочку» через 15-20 минут уже не нужно.

  Кроме того, у водителей после выдоха и медосмотра врачом будет производиться забор «биологического объекта» – то есть мочи (это нужно для поиска следов наркотиков). То есть тест на наркотики станет обязательным. Причем чтобы избежать подмены, в течение трех минут замеряется температура мочи. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь. Также отныне прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, садиться за руль ему запрещено.

  С 15 января 2016 года водителей, которые имеют долги более 10 тысяч рублей, могут «лишить» прав. Вернее, приостановить их действие. Ограничивать право на управление ТС могут судебные приставы. Перед ограничением прав вас должны уведомить, причем лично (если должник уже в розыске, то и «заочно»). И лишь затем через пять дней санкции начнут действовать. Действия прав не могут ограничить, если вы докажете, что это приведет вас к лишению основного заработка (или если должник является инвалидом I/II группы либо родителем ребенка-инвалида, если живет в месте «ограниченной транспортной доступности» или договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов).

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *