Новогодний стол

Астрологи нам говорят, что на новогодний стол надо ставить блюда, которые предпочитает правящее тотемное животное. В этом году нам очень повезло. Крыса – прожорливое и всеядное существо, поэтому чтобы задобрить хозяйку года достаточно накрыть богатый стол. На нем должно быть все: нарезки (мясные, сырные, овощные и фруктовые), закуски, салаты, горячие блюда и десерты. В то же время, все блюда должны быть простыми – Крыса не любит экзотики и пафоса. Главное, чтобы все гости были сытыми и довольными. Вот некоторые блюда, которые мы предлагаем вам приготовить для новогоднего стала.

Салат «Мышкина радость»

Вам потребуются: копченая курица – 400-500 г, сыр твердых сортов – 200 г, яйцо – 8 шт., яблоко – 1 шт., грецкий орех – 100 г, перец сладкий – 1 шт., майонез. 

Мясо нарезаем соломкой. Яйца варим, чистим, режем кубиками. Перец моем, чистим, режем кубиками. Сыр и яблоко натираем на крупной терке. Орехи измельчаем при помощи ножа. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат на красивое блюдо и украшаем орешками и мышками из вареных яиц. 

Салат-закуска «Елочные шарики»

Вам потребуются: листовая зелень (салат) – 4-5 шт., твердый сыр – 100 г, крабовые палочки – 200 г, яйцо куриное – 2 шт., майонез – 100 г, маслины без косточек – 50 г, соль, перец черный молотый – по вкусу. 

Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Крабовые палочки освобождаем от целлофановых пакетиков. Из маслин сливаем жидкость. На самой мелкой терке натираем сыр, яйца и крабовые палочки. Треть массы крабовой стружки откладываем отдельно для панировки шариков. Добавляем майонез. Соль и другие специи по желанию. Хорошо перемешиваем. Из сырно-крабовой массы скатываем шарики. Обваливаем каждый шарик в крабовой стружке. Выкладываем шарики на листья салата. Оливки режем на половинки и каждую половинку кладем на шарик, вдавив их немного. 

Свинина «Новогодняя»

Вам потребуются: свиная вырезка – 1 кг, майонез – 2 ст. л., приправы – по вкусу, овощи (брокколи, морковь, картофель, чеснок и т. п.) – для гарнира, оливковое масло.  

Мясо моем. Обсушиваем. Натираем специями и майонезом. Брокколи моем. Делим на соцветия. Морковь чистим. Режем брусочками. Картофель чистим. Нарезаем кубиками среднего размера. К овощам добавляем специи и растительное масло. Перемешиваем. Мясо и овощи выкладываем на противень и отправляем в духовку на полтора часа.

Карп «Под бой курантов»

Вам потребуются: карп – тушка весом примерно 2 кг, лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, лимон – 1/2 шт., зелень (петрушка или другая) – по вкусу, масло растительное, специи. 

Лук чистим. Нарезаем полукольцами. Грибы чистим. Мелко рубим. Пассеруем лук. Вынимаем. В том же масле до мягкости обжариваем грибы. К овощам отправляем порубленную зелень и специи. Перемешиваем. Рыбу моем. Потрошим. Удаляем жабры. Натираем карпа специями и фаршируем приготовленной начинкой. Скрепляем края зубочистками или сшиваем. Снаружи в тушке делаем надрезы и вставляем в них ломтики лимона и сбрызгиваем ее цитрусовым соком. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов 25 минут.

Апельсин в духовке с медом и корицей 

Вам потребуются: апельсин – 2 шт., мед – 4 ст. л., корица – 1 ч. л., орехи грецкие (очищенные) – 30-40 г. 

Апельсины очищаем от шкурки и белых пленок, делим на дольки. Выкладываем дольки в форму для запекания. Орехи измельчаем. Мед перемешиваем с корицей и орехами. Выкладываем медовую массу на апельсины и ставим запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов. Подаем порционно в теплом или холодном виде. 

Кексы с мандаринами 

Вам потребуются: мука пшеничная – 1,5 стакана, сахар – 120 г, сливочное масло – 150 г, яйцо – 3 шт., разрыхлитель теста – 1 ч. л., кокосовая стружка – 0,5 стакана, мандарины – 3 шт. 

Масло ставим в микроволновку на 30 секунд, чтобы оно стало мягким. Включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром до пышной плотной пены с помощью миксера. Одну мандаринку очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Выливаем сок и растопленное сливочное масло во взбитые яйца. Перемешиваем все миксером. Добавляем в тесто муку и разрыхлитель. Перемешиваем. В самом конце добавляем в тесто кокосовую стружку, перемешиваем – тесто готово. Заполняем формочки на две трети объема тестом, сверху размещаем очищенные дольки мандаринов (по 1 штуке, если мандарины крупные). Сверху все покрываем тестом и ставим в духовку на 25-30 минут. 

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *