Негромкое очарование пейзажей

Замечали ли вы, что каждому человеку соответствует своя эпоха. Нет, он, конечно, живет в 21 веке, но его внутренний мир тяготеет или к пышным празднованиям времен короля-солнца Людовика XIV, или к размеренной жизни дворян в 19 веке в России, или к быстроменяющимся революционным событиям начала 20 века…

Вот и юная художница Валерия Чудинова, чья выставка «Тихое очарование» открылась 7 сентября в библиотеке №8 им. Н. А. Островского, как будто бы пришла к нам из другой эпохи. Скромная, нежная, красивая, мечтательная, обладающая богатым внутренним миром – настоящая «тургеньевская барышня». А поскольку свое виденье мира художники передают через свои картины, они у Валерии получаются такими же: нежными, тихими, отражающими неброскую красоту русской природы.  

Мне всегда нравилось писать именно пейзажи, – рассказывает художница. – Практически все работы, представленные на выставке, были написаны на пленэрах с натуры, по первому живому впечатлению. На одну картину трачу не более двух часов, так как в природе все очень быстро меняется: цвет, свет, тени… А хочется отобразить все именно так, как это увидел. Пишу только то, что запало мне в душу. 

С детства Валерия увлекалась рисованием, копируя книжные иллюстрации или рисуя с натуры окружающую природу. Да и было в кого ребенку увлечься творчеством – среди ее родственников были и артисты, и художники. После школы поступила в родном городе Кунгуре в художественно-промышленный колледж по специальности «Изготовитель художественных изделий из дерева».  

Получив начальную специальность, решила связать свою судьбу с живописью и продолжить образование в Пермском художественном училище (техникуме). С этого же времени переехала жить в микрорайон Гайва. В 2015 году поступила в Уральский филиал «Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», где и учится в настоящее время на пятом курсе.  

Настоящие художники все видят не так, как обычные люди. Наверняка почти все из вас были в Хохловке. Однако храмы этого этнографического музея предстают перед нами на картинах Валерии Чудиновой хоть и узнаваемыми, но какими-то другими – более древними что ли, заброшенными, сроднившимися с окружающей их природой. Скорее всего это связано с тем, что, посещая Хохловку, всегда находишься среди людей, которые мешают забыть о том, что это прежде всего музей. 

Я вообще очень люблю писать храмы и церкви. Наши предки умели так выбирать место для их строительства, что здание не только не портило ландшафта – оно его украшало. Как будто сама Земля породила не только эти деревья, реку, поляну, но и храм, – признается Валерия Олеговна.  

Все картины юной художницы через пространство света и тени, цвета и пластических форм передают в пейзажах состояние и настроение самой природы, показывают очарование нашей глубинки. Сюжетами послужили красоты края и других мест, в которых довелось побывать Валерии. Если и вы хотите посмотреть на творчество художницы – приходите в библиотеку.

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *