Народный бюджет – деньги на нужное людям дело

  В Орджоникидзевском районе прошел круглый стол, посвященный обсуждению «Народного бюджета». Новая законодательная инициатива депутата краевого парламента Алексея Бурнашова вызвала интерес активной общественности, представителей ветеранских и профсоюзных организаций, исполнительной власти района.

  «Народный бюджет» уже принят в первом чтении Законодательным Собранием. Сейчас – важное время доработки документа и внесения необходимых поправок. Автор законопроекта – депутат Алексей Бурнашов – в течение последних нескольких недель проводит встречи с жителями в разных территориях Пермского края. Цель таких мероприятий – выслушать мнения и предложения граждан, чтобы учесть их при подготовке законопроекта ко второму чтению и получить в итоге закон, работающий на благо жителей. Одна из таких встреч прошла и в родном для Бурнашова Орджоникидзевском районе.

  В Орджоникидзевском районе, как впрочем, и в любой другой территории, насущных проблем предостаточно. Таких, при благополучном разрешении которых жизнь становится гораздо комфортнее для многих жителей. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем мостик между КамГЭС и ПДК. Историю его восстановления знают многие местные жители. Вот вроде бы велик ли объект? А без него было плохо, с ним целому микрорайону удобнее. Судите сами, пешочком через мостик от КамГЭС до ПДК можно добраться за 15 минут. А когда переход пришел в негодность, жителям приходилось добираться на автобусах. Проблема? Конечно! Не мирового масштаба и даже не городского уровня, но чрезвычайно важная для жителей конкретного микрорайона.

  Надо ли решать такие вопросы? Разумеется! Но где брать деньги? И вот это ключевой вопрос. Хотя если поставить его правильно, то алгоритм решения находится довольно скоро. Средства для ремонта мостика собрали по инициативе и при участии жителей, а также при поддержке депутата Алексея Бурнашова. К слову сказать, потребовалось немногим более 2 миллионов. Ныне восстановленный мостик активно используется местными жителями и существенно облегчает им жизнь. Но не все истории имеют такой благополучный финал. Больных точек всегда оказывается больше, чем средств для их устранения. Таков уж неумолимый закон жизни. Но и в этот суровый жизненный закон, оказывается, можно внести «поправки».

  Законопроект депутата Законодательного Собрания Пермского края Алексея Бурнашова о «народном бюджете» не только дает возможность привлечения в территории дополнительных средств на решение местных проблем, но и наделяет активных жителей правом лично участвовать в распределении бюджета.

  Обустроить придомовую территорию?! Облагородить родник?! Установить детскую площадку?!. Вопросы насущные и не требующие таких уж больших денег. Согласно «Народному бюджету», механизм привлечения бюджетных средств запускается по инициативе жителей. Граждане видят проблему, хотят ее решить, значит, они могут рассчитывать на получение бюджетных средств.

  Законотворческая инициатива депутата Алексея Бурнашова вызвала живой интерес участников круглого стола. Председатели ТОСов тут же начали накидывать идеи, которые могут стать основой местных проектов: Васильевке нужно одно, в Заозерье давно пора сделать что-то другое, Гайва тоже готова решать свои проблемы.

  Например, новый тротуар по обеим сторонам улицы Репина крайне необходим. Улица Репина для Гайвы имеет особое значение, именно здесь проходят праздничные шествия в День Победы, по ней идет Бессмертный полк. Тротуар не ремонтировался, как говорят, лет сто. Можно это сделать за счет народного бюджета? Запросто!

  Здесь же, близ этой улицы в районе школы №101, требует обустройства спортивная площадка, куда могли бы приходить заниматься жители близ расположенных домов. На эту площадку нацелены и любители кроссфита, модного ныне спортивного движения. Или, например, ремонт проезда рядом с домом №46 по улице Карбышева. Да каждый из жителей микрорайона может назвать с десяток объектов, которыми необходимо заняться и на которые пока не хватает средств.

  Население любого другого микрорайона также хорошо знает многие болевые точки. Нужна спортивная площадка в Заозерье? Еще как! Местные активисты давно хотят привести в порядок футбольное поле. И тоже мучаются вопросом: где взять деньги? Весьма остро в Заозерье стоит вопрос и о реконструкции водопровода – от скважины к жилому массиву. Пока бюджетные средства выделены только на подводку водоснабжения к участкам, выделенным для многодетных семей. Возможность получить средства по новому закону о народном бюджете – вполне реальный путь решения и этой острой проблемы.

  – Я возглавляю Совет ветеранов работников культуры Орджоникидзевского района, – поделилась своими впечатлениями Маргарита Шперлиньш. – Проблемы жителей района мне знакомы, я сама здесь живу. Конечно, хотелось бы, чтобы закон сработал на благо людей, на благо нашего района, чтобы больше хороших идей воплотилось в жизнь, больше насущных проблем было решено.

  – Закон о народном бюджете, – поддержала коллегу председатель районного Совета профсоюза работников образования Зоя Ширинкина, – станет одним из главных инструментов поддержки народных инициатив. Я всецело поддерживаю этот законопроект.

  Встреча оказалась продуктивной, разговор получился содержательным и интересным. Представители общественности смогли тут же, что называется из первых уст, получить ответы на свои вопросы:

  – Алексей Леонидович, скажите, пожалуйста, вот допустим, проект поддержан, средства выделены и освоены, в результате реализации появился конкретный объект, например, детская игровая площадка. А что дальше? Кто будет ее содержать?

  – Во-первых, все новые объекты, такие, например, как игровые и спортивные площадки должны располагаться на муниципальной земле. А во-вторых, муниципалитеты должны будут взять содержание новых объектов под свою ответственность. Все это прописано в законопроекте.

  Развеял Бурнашов и сомнения по поводу, не уйдут ли народные денежки «на сторону», если осваиваться они будут через органы местной власти. Алексей Леонидович объяснил, что средства из регионального бюджета на поддержку народных инициатив – это целевые деньги, которые по закону могут использоваться только на реализацию конкретного проекта, того самого, что получил бюджетную поддержку. Если средства будут выделены на обустройство тротуаров в Орджоникидзевском районе, они не уйдут, например, на тротуары в Кировский район. Кроме того, законопроектом Алексея Бурнашова предусмотрено право на «народный контроль». Жители смогут отслеживать ход работ и даже участвовать в их сдаче-приемке, наравне с представителями администрации.

  Новый законопроект, рождающийся при участии жителей, на глазах общественности, призван служить народным интересам и является уникальным. В России пока нет подобного опыта: закон, предложенный Алексеем Бурнашовым, – первый в истории. А родиной законопроекта по праву является Орджоникидзевский район.

  И вполне закономерно, что бюджетные средства по новому закону поступят и для решения проблем жителей Орджоникидзевского района. В районе много инициативных граждан, готовых свои силы, время и деньги потратить на общее благое дело. И закон о народном бюджете будет им в помощь.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *