На воре и шапка горит

Сфера общественного питания, или как ее сокращенно называют – общепит, полна соблазнов для людей «не чистых на руку». Все здесь находится в зоне доступа: продукты, готовые блюда, наличные деньги клиентов. Поэтому, к сожалению, непорядочные сотрудники пользуются своим положением. Рано или поздно воров, конечно, ловят, но «сор из избы» в большинстве кафе и ресторанов стараются не выносить – разбираются на месте, без привлечения полиции.

Именно так и началась эта история, которая произошла в феврале 2017 года в кафе «Лукоморье», расположенном в микрорайоне Гайва. Бывшего (теперь уже) бармена бистро Палкину О. (фамилия изменена) работодатели (ООО «Винолюкс») уличили в неоднократном присвоении ею денежных средств клиентов. Но обо всем по порядку.  

Палкина О. устроилась на работу барменом в кафе «Лукоморье» еще в 1999 году. В феврале 2017 года генеральному директору ООО «Винолюкс» стали поступать жалобы на то, что на кассе не пробивают и не выдают чеки при покупке. Заметила она и тот факт, что выручка упала примерно на треть. Директор решила понаблюдать за работой барменов. Бистро оснащено видеонаблюдением. Просматривая записи, она заметила, как Палкина пробивает на мониторе заказ, берет с клиента деньги, а затем удаляет из заказа (программное обеспечение это позволяет) некоторые позиции и только после этого пробивает чек. После смены бармен сдавала выручку администратору, а часть денег оставляла себе. 

После проведения служебной проверки Палкиной были предъявлены директором видеозаписи ее рабочих дней, после чего Палкиной было предложено вызвать полицию для фиксации данных фактов, но сотрудница попросила не вызывать полицию, а договориться «полюбовно». Руководство пошло навстречу работнице. Палкина собственноручно и добровольно написала объяснительную, в которой указала сумму ущерба и обязалась возместить указанный материальный ущерб ООО «Винолюкс»  

Думая, что инцидент на этом исчерпан, руководство не стало обращаться в полицию. И очень даже зря. Решив, что лучшая защита – это нападение, Палкина, по совету «очень умных людей» написала заявление в ФСБ о вымогательстве (спустя примерно месяц после написания объяснительной), в котором указала, что ее силой заставили написать расписку о том, что она должна деньги. Тем самым оговорив руководство ООО «Винолюкс». При этом продолжая играть роль «провинившегося сотрудника». 

В апреле 2017 года директор уволила Палкину с работы и написала заявление в полицию о фактах хищения, приложив сохраненные видеозаписи. В результате проведенной проверки, полицией Орджоникидзевского района было возбуждено уголовное дело, а обвинительное заключение по нему в связи с многочисленными жалобами Палкиной было утверждено вышестоящим надзорным органом – Прокуратурой г. Перми, чем были исключены все безосновательные обвинения Палкиной в связях руководства ООО «Винолюкс» с правоохранительными органами. В ходе судебного разбирательства, несмотря на убедительнейшие доводы, Палкина вину свою в совершенном преступлении полностью отрицала, говорила, что все свидетели потерпевшей стороны, в силу трудовых отношений, зависимы от директора, поэтому они напуганы и оговаривают ее.  

Между тем, в качестве свидетеля выступала бывший генеральный директор ООО «Винолюкс», которая работала в этой должности с 2007 по 2013 годы. Она рассказала суду, что уличала ранее в аналогичных противоправных действиях Палкину. С заявлением в милицию и тогда обращаться не стали, так как Палкина «слезно» пообещала, что такого больше не повторится. Палкина продолжила работу в кафе. 

Суд выслушал не только свидетелей потерпевшей стороны, но и свидетелей, предоставленных стороной защиты. Оценив все собранные по делу доказательства, а также показания свидетелей и материалы уголовного дела, суд решил, что вина подсудимой нашла свое подтверждение. Действия Палкиной были квалифицированы по ч. 1 ст. 160 УК РФ, как присвоение, то есть хищение чужого имущества. Ей назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов. Кроме того, суд обязал удовлетворить гражданский иск, взыскав с Палкиной О. в пользу ООО «Винолюкс» доказанный в ходе следствия материальный ущерб. Приговор уже вступил в законную силу.  

Что же до ее напарницы и сменщицы бармена Дюриковой Л. (фамилия изменена), которая так же работала в кафе с 2006 по апрель 2017 года, то в отношении ее продолжаются следственные действия городским УВД. 

 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *