Мы сильные и готовы ответить!

Депутат Госдумы Алексей Бурнашов – о международной политике, специфике парламентской деятельности и работе на благо Прикамья.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Бурнашов работает в своем округе каждую региональную неделю. Это и приемы избирателей, и встречи с главой и депутатским корпусом, и участие в различных знаковых мероприятиях. Поскольку народный избранник активен и на слуху, то избиратели все чаще стали обращаться с просьбой рассказать, чем он занимается в Госдуме? Поддерживает ли он антиамериканские санкции? К разработке каких полезных законов причастен? И какая польза Пермскому краю от депутатов Госдумы, избранных от нашего региона? На эти и другие вопросы отвечает Алексей БУРНАШОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ по одномандатному округу №59, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

ШАХМАТЫ И ПОЛИТИКА

– Алексей Леонидович, люди получают информацию о международной жизни из разных источников. И она противоречивая. В одних СМИ говорят, что мир стоит на пороге третьей мировой войны, в других – что вскоре лидеры крупных держав помирятся и страны будут жить в доброте и согласии. Что же происходит?

– Прошлым летом наша парламентская делегация под руководством знаменитого гроссмейстера Анатолия Карпова объехала всю Европу. Общались с европейскими политиками в официальной и неофициальной обстановке, играли в шахматы. Поэтому про сегодняшнюю международную повестку я знаю многое. Надо признать, что санкции в отношении нашей страны – это надолго. Инициатор – США, которые вводят такие санкции, от которых сами не страдают, но втягивают в свои санкционные проекты Европу, с которой наш бизнес торговал и у которой кредитовался. Отсюда наши контрмеры, охлаждение отношений, высылки дипломатов, запрет российским политикам и бизнесменам на въезд в США и страны Евросоюза и так далее.

Введение все новых и новых санкций в отношении нашей страны – это плохо. Введение нашей страной ответных санкций – это тоже плохо с точки зрения будущего разруливания ситуации. Но не отвечать – это еще хуже. В большой политике действуют те же законы улицы, когда любого слабого можно забить. Если бьют, давай сдачи. Поэтому мы в Госдуме принимаем пакет ограничительных мер по торговле – они коснутся американских сигарет, алкоголя и ряда других товаров. Между первым и вторым чтением мы еще доработаем этот список с позиции «не навреди». Чтобы санкции не сделали хуже нам самим. А в идеале – чтобы пошли нам на пользу, как это было с аграрным сектором.

– Войны не будет?

– Конечно, нет. Мир, возможно, уже сошел с ума, но не до такой степени. Ситуацию надо выправлять. И я рад, что по линии российско-австрийских отношений, а это моя сфера ответственности в Госдуме в рамках межпарламентского сотрудничества, очень адекватное реагирование на все процессы. Австрия – за отмену санкций и не стала присоединяться к инициативе с высылкой дипломатов. Кстати, вскоре эта страна возглавит Европарламент и, вероятно, с этого начнется возрождение нормальных отношений между Россией и Европой.

В КОНСТРУКТИВЕ С ГУБЕРНАТОРОМ

– Обычно работа депутатов Госдумы плохо понятна простым избирателям. Какие законы там принимаются? Какую пользу приносят? И как вообще выстроена ваша работа?

– Нынешний созыв Госдумы – особенный. Парламент перестал быть клубом, куда можешь ходить, а можешь – не ходить. Три недели из месяца – пленарные, работаем с утра и до позднего вечера. Четвертая – региональная. Нагрузка очень высокая. Порой ощущение, что я свой избирательный округ, а он включает в себя 12 территорий, сегодня знаю лучше, чем своих детей. А еще я для себя понял, как все-таки люблю Пермь, наш Пермский край, земляков за особый уральский характер. За полтора года изъездил свой округ вдоль и поперек. Сотни встреч, десятки мероприятий и множество поднятых проблем. И прежде чем уносить эти проблемы с собой в Госдуму, мы каждую региональную неделю встречаемся с губернатором Максимом Решетниковым. Обсуждаем, что можно сделать и как. Также губернатор каждому депутату Госдумы от Пермского края ставит задачи по решению того или иного вопроса в рамках работы своего комитета.

Давайте вспомним ситуацию начала прошлого года, когда Максим Решетников был назначен и.о. губернатора. Тогда он начал заниматься проблемой обманутых дольщиков. Мы, депутаты Госдумы от Пермского края, проработавшие в парламенте всего по полгода и еще не набравшие нужного веса, получили задачу решить данный вопрос. Да, все было непросто. Строительное лобби сопротивлялось. Но Госдума все же отменила сам способ финансового участия граждан в строительстве жилья под названием «долевое участие». Теперь застройщики могут продавать только готовое жилье. И мне на встречах стали задавать вопрос: мол, если «долевку» запретили, то строителям ведь придется кредитоваться в банках и это приведет к удорожанию жилья? Всегда отвечаю, что, возможно, цена подрастет. Но это лучше, чем остаться и без денег, и без квартиры.

– А что делать с теми, кто уже вошел в долевое участие, но так и не получил от застройщика квартиру?

– Да, знаю ситуацию. Более двадцати таких объектов по Пермскому краю. Это Первый пермский микрорайон в Перми – как самый крупный и известный. В моем округе обманутые дольщики тоже есть – в краевом центре, в Кизеле, в Чусовом… Обсуждали проблему с губернатором. Варианты были разные, но в конечном итоге решили, что оперативнее будет разработать региональный закон и субсидировать достройку жилья из регионального бюджета. Понятно, что для всех это сделать нельзя, а только отдельным категориям граждан. Тот закон краевое Законодательное собрание поддержало. В него включены практически все известные льготные категории, включая и тех, кто остался без единственного жилья. Субсидии из краевого бюджета получат где-то 70 процентов обманутых дольщиков. Они уйдут в достройку домов.

МИЛЛИАРД ВЕРНУЛСЯ В БЮДЖЕТ

– В нынешнем созыве самое большое представительство депутатов от Пермского края за всю историю – семь человек. Понимаем, что вы голосуете за нужные федеральные законы. А что конкретно вы сделали для нашего региона, от которого были избраны?

– Нас, как представителей региона, всегда напрягало желание федерального правительства быть добреньким за чужой счет. К примеру, налог на движимое имущество организации полностью зачисляется в региональный бюджет. Но федеральное правительство забрало у региона право регулировать этот налог и своим решением ввело льготу на движимое имущество. В результате бюджет Пермского края много лет недополучал около миллиарда рублей налогов. И ситуация бы продолжалась, если бы Максим Решетников осенью прошлого года не выступил на публичных слушаниях в Совете Федерации и не попросил помощи депутатов Госдумы от Пермского края.

Мы подготовили поправку в федеральное бюджетное законодательство, где предусмотрели передачу полномочий по регулированию налога на движимое имущество с 1 января 2018 года на уровень субъекта Федерации. Эта поправка была поддержана парламентом. Льгота не была продлена, в результате чего в бюджет Пермского края был возвращен налоговый доход порядка миллиарда рублей. На эти деньги можно построить школы, больницы, спортивные площадки, дороги... Были бы деньги, а куда потратить – найдется.

Подготовил

Сергей СМОЛИН.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *