Мир без жестокости!

  Мы живем в мире развитых информационных технологий, ежедневных рекордов и безграничных возможностей. В мире, где каждый может стать настоящим героем и создать свое будущее с нуля. Порою кажется, что эта реальность далека от мелких невзгод и больших бед, а самые слабые и беспомощные всегда находятся под надежной защитой. Как ни парадоксально, но это не так. В XXI веке одной из злободневных проблем по-прежнему является жестокое обращение с детьми. Статистика неумолима: в Перми в течение последних 3 лет (2013-2015 гг.) количество зафиксированных случаев жестокого обращения с детьми неумолимо растет (37, 52, 61 факт соответственно). И есть, пожалуй, лишь один плюс в фиксации подобных данных: на проблему стали обращать внимание.

  Что понимать под жестокостью? Это не только физическое, но и моральное, эмоциональное насилие, пренебрежение нуждами ребенка, оставление его в опасности. Подобные случаи, как правило, выявляют по обращениям сотрудников образовательных организаций, медучреждений, реже – самих детей. Но самым эффективным способом в борьбе против жестокого обращения с детьми было и остается неравнодушное отношение окружающих. Рассказывает Нина Механошина, главный специалист отдела по обеспечению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского района: «Факты жестокости выявляются по разным сигналам. Допустим, медперсонал при посещении на дому видит больного ребенка в маленьком возрасте, которому не оказывают надлежащего ухода. Информация поступает из отдела полиции, из следственного комитета, от неравнодушных соседей. В большом количестве приходят анонимные обращения по телефону и из приемной президента РФ через Интернет. Конечно, не во всех случаях детей изымают из семей. Это исключительная мера, когда есть реальная угроза жизни и здоровью. Но жестокое обращение, ведь, может быть разным. Я приведу пример. В январе 2015 года в отделение полиции пришел одиннадцатилетний мальчик. Стояла очень морозная погода, ребенок был одет не по возрасту, не по сезону, было видно, что он болен. Мальчик попросил отвезти его в больницу. В медучреждении при осмотре у него на теле были выявлены множественные гематомы. После того, как ребенок был пролечен, он был помещен в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где он по сегодняшний день находится уже год и три месяца.Но есть приятный момент. Мне удалось узнать, что органы опеки разыскали маму этого мальчика, она живет в Пермском крае, и дважды звонила уже в центр, интересовалась судьбой ребенка и высказала желание забрать его».

  Действительно, органы опеки – слаженный механизм по работе с такими непростыми случаями. Но большое значение имеет и «профилактика», предупреждение ситуаций проявления жестокости по отношению к детям. В Перми огромная заслуга в этом принадлежит благотворительному фонду «Я помогаю детям». Программа фонда заключается в пропаганде отказа от жестокого обращения с детьми, поскольку социальная ответственность каждого человека важна и необходима для корректных действий. Марина Водянова, руководитель фонда «Я помогаю детям», делится: «Через наш фонд в течение года проходит около 2-2,5 тысяч ребят. С одной стороны, приятная цифра, но, с другой – устрашающая. Это ребята, которые получили однократную или многократную поддержку от нас, в любой форме.Мы оказываем адресную помощь, собираем ребят в школу, поздравляем с Новым годом, возим на экскурсии, создаем для них профориентационные проекты. Бесконечно радует, что количество благотворителей и попечителей не уменьшается; они вне моды, вне времени и вне экономической ситуации. Если у человека бьется сердце и он сопереживает проблеме детей, никогда не будет какого-то уменьшения, увеличения, или изменения эффективности. Ощущения, что кто-то стал меньше помогать из-за экономических проблем в стране – нет. То есть, если ранее человек помогал финансово, то сейчас он может быть волонтером и проводить мастер-классы для детей. Все это ценно!»

  Действительно, помочь может каждый! Кроме того, в рамках совместной программы фонда «Я помогаю детям» и отдела по защите прав несовершеннолетних в Перми планируется размещение баннеров, биллбордов с мотивирующей социальной рекламой для того, чтобы люди, которые сталкиваются с жестоким обращением, стали невольными свидетелями или участниками, понимали: нельзя проходить мимо!

  Мы часто слышим фразы о том, что детство должно быть счастливым, что это время запоминается на всю жизнь и становится определяющим для будущего каждого ребенка. И, несмотря на это, часто отворачиваемся от чужих проблем, делаем вид, что не замечаем очевидного. Но сделать реальность немного добрее очень просто: достаточно проявить минимальное участие в жизни маленького человечка и протянуть руку помощи. Главное – не оставаться безучастными. Дети – наше будущее, пусть оно будет по-хорошему беспечным! Мир детства – это мир без жестокости!

Наталья Хохрякова,

друг фонда «Я помогаю детям».

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *