Меланома. Главное – ранняя диагностика

Меланома – злокачественная опухоль, преимущественно локализующаяся на коже. Развивается она из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины (пигменты черного и темно-коричневого цвета, содержащиеся в волосах, коже, сетчатке) 

Меланома – одна из самых опасных опухолей человека. Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, являющейся наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая дает быстрые метастазы. Статистика неумолима: 40% заболевших меланомой кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев. 

МЕЛАНОМА, ОБНАРУЖЕННАЯ НА РАННЕЙ СТАДИИ, ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИМА! ПРИ ЭТОМ ЛЕЧЕНИЕ ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ НЕБОЛЬШОЙ ОПЕРАЦИЕЙ, В ХОДЕ КОТОРОЙ БОЛЬНОМУ УДАЛЯЮТ УЧАСТОК КОЖИ С ВЫЯВЛЕННЫМ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Успех ранней диагностики зависит также и от информированности населения, чтобы человек обратил на себя внимание и задумался: а не входит ли он в группу риска? И насколько опасно для него ультрафиолетовое излучение, являющееся важнейшим фактором, провоцирующим возникновение недуга. Это особенно актуально в летние месяцы, когда многие собираются провести свой отпуск у моря.

КТО В ГРУППЕ РИСКА

На первых местах в группе риска люди, относящиеся к «кельтскому» и «скандинавскому» фототипам: белокожие со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками и голубыми глазами. На открытом солнце они, как правило, обгорают. А солнечные ожоги способствуют возникновению меланомы. Кроме того, в группе риска люди, имеющие родственников, у которых была меланома. А также обладатели большого количества родинок (больше 50), особенно тех, которые появились в возрасте от 17 до 35 лет.

САМОТЕСТИРОВАНИЕ

Есть доступная каждому проверочная система, позволяющая выявить родинки с повышенным риском перерождения в злокачественные новообразования. Она называется ABCD. 

Под А подразумевается асимметрия. Если родинку условно разделить крестом на 4 части, то каждая из них будет непохожа на другую. 

В – нечеткость границ родинки. 

С – означает цвет. Почему-то наиболее опасной считается черная. Это заблуждение. Тревогу должно вызывать многоцветье, при котором, скажем, один участок родинки светлый, другой – коричневый, третий – темный. 

И наконец, D – диаметр, то есть родинка считается подозрительной, если ее размер более 6 мм.

ВАЖНОЕ О ДИАГНОСТИКЕ

В специализированных онкологических учреждениях диагностика проводится с помощью метода дерматоскопии. Он позволяет специалисту определить, насколько та или иная родинка опасна. Окончательный диагноз может быть установлен после гистологического исследования, которое проводится после удаления опухоли.Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна - обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил: 

  1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
  2. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна загара, то делайте это надо с умом. Никогда не загорайте с 11 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  3. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30-40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  4. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.

 

Отнеситесь внимательнее к своему здоровью! 

 

О. Витвицкая, 

врач онколог. 

 

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *