Мечты сбываются?

Мечты сбываются  Помните, как любили в детстве пускаться в рассказы, когда взрослые спрашивали, кем хочешь стать. И сами, став старше, не упускаем случая поинтересоваться у ребенка, кем мечтает работать. А ведь это неспроста. Профессия – важнейшая составляющая нашей жизни, поэтому человек задумывается о ней с детства. Но одно дело – мечтать, совсем другое – стремиться к своей цели. Так ли часто на самом деле мы становимся теми, кем мечтали стать, будучи маленькими?

  Оказывается, детские мечты о профессии сбываются только у 9% россиян. К такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob.ru после проведения соответствующего опроса. Было опрошено 10 тысяч человек – по 500 представителей 20 профессий. И что же выяснилось?

  Оказалось, что самыми целеустремленными можно считать врачей, учителей и водителей. Именно в этих профессиональных сообществах обнаружилось наибольшее число тех, кто работает по той специальности, о которой мечтал в детстве.

  Так, больше половины врачей (56%) с юных лет хотели посвятить себя только медицине. О чем же мечтали оставшиеся 44%? О разном. 4% опрошенных видели себя ветеринарами, но став взрослыми, отдали предпочтение лечению людей. Еще столько же человек хотели стать летчиками.

  Хотя кто в детстве не грезит полетами? Покорять небо хотел каждый десятый инженер, 9% программистов тоже мечтали быть летчиками, а еще 15% ни больше ни меньше – космонавтами.

  Среди учителей тоже оказалось много целенаправленных людей, которые четко следовали по избранному в детстве пути. Больше 30% учителей мечтали стать теми, кем собственно теперь и работают. Еще же две трети нынешних преподавателей школьных дисциплин видели себя артистами (10%), а 14% хотели посвятить жизнь медицине.

  Еще одно профессиональное сообщество, в которое стремились с детства – это водители. Чуть меньше трети – 27% – водителей с юных лет только о том и мечтали, чтобы крутить баранку. И добились своего. На втором месте у нынешних шоферов находится профессия военного.

  О военной карьере грезили многие мальчишки. Так, 15% охранников и 8% директоров признались, что пределом их мечтаний были офицерские погоны.

  Не изменили своей мечте и 16% проектировщиков – им и правда хотелось выучиться проектированию, стать конструктором, архитектором или инженером. Если уж не космонавтом (10% в этой группе) или летчиком (9%).

  Интересно, а кто мечтал об артистической карьере? Оказывается, самый высокий процент мечтавших о сцене приходится на менеджеров по работе с персоналом (14%) и секретарей (13%).

  Мало кто в детстве мечтает стать бухгалтером, менеджером по туризму или работать в отеле. Например, только 4% нынешних бухгалтеров мечтали посвятить себя цифрам и счету. А мечтали будущие бухгалтера все о том же – врач, учитель…

  Не планировали занять свой пост и большинство директоров или руководителей. Но командовать и заниматься чем-то ответственным им все же нравилось, хотя и мечтали о том, о чем мечтают многие – 11% мечтали о профессии врача, 10% – космонавта.

  Лишь 6% инженеров профессию себе выбрали рано, у остальных список был стандартным: врач, космонавт (по 9%) или летчик (10%).

  Может, мы в детстве совсем ничего не знаем о других профессиях? Откуда такое единодушие? И почему не мечтается о страховом агенте, например? Фармацевте? Наверное, это предмет другого исследования. А кем вы мечтали стать в детстве?

Полина, торговый представитель:

  – Кем я мечтала стать? Балериной! Танцевала, видела себя на сцене. Почему не стала? Не знаю, данных, наверное, не было. Нравится ли нынешняя работа? Нет. Учусь заочно, буду психологом.

Наталья, воспитатель:

  – Я хотела стать учителем начальных классов. Собственно, и стала им, только работать пришлось в садике. Нет, не жалею, я люблю свою работу, люблю ребятишек.

Алексей, водитель:

  – Разведчиком хотел стать. Уж не знаю, как мне представлялось это совместить с обычной жизнью. Одна романтика была в голове. Но вот уже больше 20 лет вожу автобус. О разведке и не помышляю. Трудная работа у нас, но на другом месте себя и не представляю.

Яна НИКИТИНА.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *