Мечты сбываются

В библиотеке №8 им. Н. А. Островского (м-он Гайва) проходила выставка картин Ольги Весниной, которую художница назвала «От копииста до портретиста».

Ольга Николаевна Веснина приехала в Пермь из Ленинграда молодым специалистом в Орджоникидзевское отделение Госбанка и проработала в этой системе более 30 лет. Прошла путь от скромного кредитного инспектора до руководителя. Выйдя на заслуженный отдых, обнаружила, что в ее жизни появилось слишком много свободного времени. После недолгих раздумий, Ольга Николаевна решилась на отчаянный шаг – пойти учиться писать масляными красками на холстах. Она всегда хотела, чтобы стены ее дома украшали картины, которые напишет сама.

Перед дверями изостудии Ольга Веснина все думала: – зайти туда или нет. И не то, чтобы сомневалась в своих силах. Просто Ольга Николаевна понимала, что после этого ее жизнь кардинально изменится, потому что, взявшись за это дело, она его потом уже больше никогда не бросит. Кто же добровольно откажется от своей мечты?

А мечта рисовать, действительно, появилась у нее еще в раннем детстве, которое она провела в Карелии. Современному человеку трудно себе представить, что в то время не было не только Интернета, но и телевизора. Все новости узнавали по радио. Самой большой радостью девочки был альбом с репродукциями знаменитых картин, которые она могла разглядывать часами. А потом брала альбом, карандаш, выходила из дома и рисовала. Кто бывал в Карелии понимает, какая уникальная природа окружала тогда нашу героиню. Вот только показать маленькой Оле, что и как следует делать, никто не мог – училась всему самостоятельно. Не знала, как держать кисть, как выдавливать краски, как их смешивать. Обо всем об этом она узнала десятилетия спустя, когда в 2012 году решилась прийти в изостудию.

А тогда ее детское увлечение так и не получило своего продолжения. Правда, все ее учебники и тетради на полях были изрисованы. Но направить в изостудию родители Ольгу не могли по причине проживания в отдаленных военных городках. После переезда в Пермь (в нашем городе Ольга Николаевна оказалась в 14 лет) все ее мысли и вовсе оказались далеки от рисования: необходимо было получить профессию и как-то устроиться в жизни. Уехала в родной Питер учиться. Вот так и оказалась Ольга Веснина на 30 лет, как она сама говорит, «за решеткой». Причем и в прямом (работать таким специалистам, как она, действительно приходится за бронированными дверями и зарешеченными окнами), и в переносном смысле, когда после работы сил на творчество точно уже не остается. Все изменила пенсия.

Ее первым учителем стал Валерий Петрович Новиков – художник, член Союза художников, хорошо известный пермякам, как пейзажист, создающий неповторимые образы уральской природы. Своей новой ученице он дал две краски (белую и коричневую) и попросил написать натюрморт: чайник с кружкой, которая упала, чтобы посмотреть уровень подготовки. После того, как она закончила работу, похвалил. А потом еще долго не верил, что Ольга Веснина раньше ни у кого не училась, говорил, что у нее рука поставлена. Затем были и другие учителя. Очень помогает в овладении навыками живописи Интернет: там есть чему получиться у известных художников.

Ольга Николаевна всегда мечтала писать портеры, но в изостудии ее убедили, что портрет – это высшая ступень достижения любого художника. А начинать следует с копий известных картин, пейзажей и натюрмортов. И она старалась. Ездила на пленэры, причем писала не только виды нашего города, но и пейзажи Карелии, Москвы и Феодосии. Натюрморты Ольги Весниной могут украсить любой дом. А ее копии настолько живые, что они притягивают к себе взгляд не хуже оригинала. Пишет она сейчас и, так любимые ею, портреты. Причем не только копии с известных картин, но и лица родных, друзей и знакомых. Всего на выставке было представлено 48 ее работ.

Так что о том, что мечты сбываются, Ольга Веснина знает не понаслышке. Чистый белый холст, масляные краски, разноцветная палитра которых радует глаз и душу… О чем еще может мечтать художник, когда сам творческий процесс придает силы, показывая красоту жизни. Порой процесс так захватывает, что Ольга Николаевна работает всю ночь напролет. Художница считает, что масляные краски живые, поэтому в процессе написания картина может меняться, сильно отличаясь от того, что было задумано в самом начале.

Ирина Костарева.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *