МАЛЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ЕЩЕ МЕНЬШЕ

  Об этом свидетельствуют данные ежегодного национального отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012» (GEM). Это – крупнейшее в мире мониторинговое исследование предпринимательской активности. В прошлом году в нем приняли участие почти 20 тысяч респондентов из 69 стран, в которых в общей сложности проживают 74 процента населения земли, создающего 87 процентов мирового ВВП.

  В России глобальное национальное исследование проводится в седьмой раз силами исследовательской группы Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доцента кафедры стратегического и международного менеджмента Ольги Верховской, возглавляющей национальную команду GEM. Согласно итогам мониторинга, лишь 7 процентов россиян вовлечены в предпринимательство, а прошлый год прошел под знаком уменьшения (по сравнению с 2011 годом) намерений новичков прийти в частный бизнес – их было всего 2 процента. Поэтому Россия заняла 67-е из 69 мест по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими. Более низкого показателя предпринимательской активности и притока свежих сил в бизнес в других странах не было, а в самой России не наблюдалось с 2006 года. Для сравнения: индекс предпринимательских намерений в экономике развивающихся стран составляет 21 процент, в странах восточной Европы – 24 процента.

  Если еще в 2010 и в 2011 годах студенты активнее собирались стать предпринимателями (8,5 и 5,7 процента соответственно), то в прошлом году всего 1 процент студенческой аудитории отметил, что планирует открытие собственного бизнеса в течение ближайших трех лет. Как комментирует результаты мониторинга «Российская газета», наиболее активная часть общества – молодежь стремится сейчас на госслужбу с высокими чиновничьими зарплатами и возможностями и на наемную работу в крупные компании и корпорации. Такая же невеселая тенденция отмечалась в кризисном 2009 году.

  Вдвое по сравнению с 2011 годом снизилась активность безработных граждан, которые практически перестали рассматривать создание своего дела как альтернативу наемного трудоустройства. В прошлом году более трети предпринимателей были «вынужденными», то есть пришли в бизнес, не имея других перспектив трудоустройства, еще треть из них пытались так поддержать семейный доход. Словом, «бизнес по-русски» – это попытка выживания, попытка свести концы с концами. Понятно, что в таких условиях 20 процентов российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест, что тревожит исследователей.

  Если в 90-х годах прошлого столетия «предприниматель» – это звучало гордо, то сейчас, по прошествии двух десятилетий, занятие малым бизнесом стало непопулярным. Почему? Структура отечественной экономики и существующая система налогообложения тормозят развитие частного предпринимательства. Кроме того, население негативно оценивает условия для бизнес-старта, только 13 процентов опрошенных оценивают возможности для открытия своего дела как удовлетворительные. Остальные же почти 90 процентов сомневаются, боятся оставить рабочее место со стабильной (пусть и невысокой) зарплатой ради призрачных перспектив. Ну а те, кто все же решился уйти в предпринимательство, выбирают сферы деятельности, обеспечивающие быструю окупаемость и не требующие существенных инвестиций. Трудности привели к тому, что в прошлом году 45 процентов малых фирм и компаний ушли из бизнеса из-за отсутствия средств. В этом году уход с рынка может продолжиться, тем более что с 1 января вдвое (с 17 до 36 тысяч рублей) выросли страховые взносы индивидуальных предпринимателей, что для многих стало последней каплей в чаше испытаний. Кто-то ушел «в тень», кто-то вообще ликвидировал бизнес. Зато бизнес-активность мигрантов гораздо выше активности коренных россиян. В последний год 5,3 процента из них начали свой бизнес, против 2,4 процента жителей нашей страны.

  Кстати, в департаменте развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития не согласны с результатами национального мониторинга. Там считают, что почти 22 миллиона россиян трудоспособного возраста не учтены в секторах экономики, а значит, самозаняты и вовлечены в бизнес, но без официальной регистрации. По оценкам министерства 17 миллионов человек трудятся сейчас в малом бизнесе, являясь владельцами или наемными работниками частных фирм. В целом, как считают в Минэкономразвитии, в малом бизнесе занято около 21 миллиона человек, но многие официально не зарегистрированы.

  Эти цифры, конечно, звучат чуть оптимистичней, но не настолько, чтоб самоуспокаиваться и не предпринимать меры для стимулирования развития малого бизнеса. Тем более, что нелегальное предпринимательство подрывают налоговую и пенсионную системы, и в целом экономику страны. И пока в малом бизнесе такая негативная ситуация, очередь на госслужбу грозит непомерно вырасти. «Я б в чиновники пошел, пусть меня научат?!»

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *