Люди на обочине

Команда Владимира Карели в м/р Гайва кормит людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Каждый вторник в 18:00 около дома №35 по улице Вильямса собираются на детской площадке те, кого мы презрительно называем «бомжами». Хотя, прежде всего, это несчастные люди со сломанной судьбой, оказавшиеся на обочине жизни. В большинстве своем они никому не нужны: ни родственникам, ни государству, ни обществу… Приходят они по этому адресу для того, чтобы нормально поесть хотя бы один раз в неделю горячий суп.

– Бесплатное кормление мы организовали на Гайве более года назад. В первое время приглашали обездоленных людей, расклеивая объявления вокруг рынка в этом микрорайоне, а затем стало работать «сарафанное радио». Нас немного – всего 4 человека. На обеды и подарки мы тратим только собственные средства, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы власти обратили на нас внимание. В первую очередь для того, чтобы нам выделили помещение – есть на улице в мороз довольно не комфортно, – рассказывает организатор благотворительных обедов Владимир Карели.

Вот и в этот вторник, загрузив в машину, приготовленную в столовой еду, волонтеры привезли ее по знакомому адресу, где к ним стали подходить нуждающиеся в горячем питании люди. Контингент здесь не постоянный: кто-то приходит каждую неделю, а кто-то на месяц-другой пропадает. Узнают друг друга, здороваются, интересуются делами. Причем мужчин здесь значительно больше, чем женщин, которые, как считают организаторы, видимо, стесняются. Да и не все здесь являются «бомжами» – у многих есть крыша над головой, но алкогольная зависимость и отсутствие работы заставляют их пользоваться услугами волонтеров. Набирается человек десять. Все получают горячее питание, а в честь Дня защитника Отечества мужчинам вручают еще и подарки – наборы с самым необходимым (мыло, шампунь и носки).

Кормим обедом всех, кто приходит, – поясняет Владимир Карели. – Разговариваем с людьми, пытаясь понять, что заставило человека опуститься на самое «дно». Мы не требуем от наших подопечных, чтобы они изменили свой образ жизни, но тех, у кого есть такое желание, отправляем в реабилитационные центры. Милосердие – вот наша основная задача. Нельзя оставлять человека умирать от холода и голода.

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *