Любовь всей его жизни

Эдуард Вотяков считает, что он счастливый человек, потому что куда бы ни забрасывала судьба, на его пути встречались в основном хорошие люди. А еще он с самого раннего возраста нашел свое призвание, хотя и шел к нему всю свою жизнь. Но обо всем по порядку. 

В детстве Эдуард очень любил рисовать и не понимал, почему для других ребят задача нарисовать, например, птичку или домик была невыполнима. Он охотно предлагал свою помощь товарищам. Поэтому во время занятий по рисованию, которые проводились в детском саду, к нему выстраивалась целая очередь. Талантливый мальчик помогал всем без исключения.  

Умение рисовать пригодилось ему и в школе, причем не только на уроках изобразительного искусства, но и на уроках черчения. Эти предметы давались ему шутя. Однако по-настоящему учиться рисовать Эдик пошел только в 6 классе, после того, как его семья в 1975 году переехала из микрорайона «Молодежный» на Гайву. Именно благодаря этому удачному обстоятельству, школу искусств он закончил в том же году, что и общеобразовательную, как он сам говорит «твердым хорошистом». Останься семья на левом берегу, неизвестно как бы все обернулось для подростка.  

После школы мечтал Эдуард Рудольфович и дальше заниматься своим любимым делом – рисовать. Но в те годы в Перми освоить эту специальность было негде – надо было уезжать в другой город. Поэтому он поступил на специальность близкую, как ему тогда казалось, к этому – чертежник-конструктор архитектурно-строительного профиля. Очень скоро Эдуард Вотяков понял, что все это не для него. Ему страшно не хотелось проводить по 8-10 часов, стоя за кульманом и рисуя один чертеж за другим. Вот поэтому, чтобы избежать распределения, которое в советские времена было обязательным, он добровольно пошел в военкомат и попросил забрать его в армию.  

Армия просьбу юноши выполнила – отправила служить на Тихоокеанский флот. И вновь удача – Эдуард попал в художественную мастерскую, которая занималась наглядной агитацией. Вместе с другими художниками-оформителями Эдуард Вотяков рисовал плакаты и транспаранты с лозунгами и бравыми матросами. А по вечерам, возвращаясь в свою часть, еще и «Боевые листки» выпускал. Причем не только рисовал, но и сам писал заметки. У военного начальства ведь все просто: если рисуешь, значит и текст написать сам сможешь.  

Однополчане и стали его настоящими учителями. Они, профессиональные художники-оформители, научили Эдуарда Рудольфовича азам этой профессии. Поэтому после демобилизации он легко устроился по этой специальности в таксопарк, который располагался в Перми по адресу: улица КИМ, 75. С гордостью Эдуард Вотяков рассказывает, что в те годы он очень много общался с ветеранами Великой Отечественной войны, потому что основная его задача в таксопарке была оформить Музей боевой и трудовой славы этого предприятия. Под этот музей энтузиасты выпросили несколько комнат, так что развернуться было где.  

Может быть, общение с фронтовиками, а может быть, и собственные воспоминания об армии, подтолкнули молодого человека к решению сменить тихую профессию художника-оформителя на службу в Пермском военном командном училище внутренних войск МВД, которое и сейчас, сменив название, располагается на Гайве. Здесь младший сержант сначала был начальником учебного объекта, а после того, как экстерном закончил военное училище в Санкт-Петербурге и получил звание лейтенанта, командиром взвода.  

Прослужив в училище 5,5 лет, он ушел в уголовный розыск. Начинал оперуполномоченным, а последние 10 лет занимал должность заместителя начальника отдела уголовного розыска Орджоникидзевского района.  

Но ни эта служба, ни семья, которая появилась у нашего героя, не смогли заставить его забыть о красках, кистях и холсте. Он рисовал все свободное время, которого у него практически не было. Иногда ночами. Рисовал, когда сидел на допросах или разговаривал. Причем сам он этого не замечал – подмечали его коллеги. В те годы ведомство проводило Фестивали народного творчества, на которых сотрудники МВД и члены их семей могли показать свои таланты. Они пели, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах, устраивали выставки своих картин. Безусловно, Эдуард Вотяков был участником этих Фестивалей. Одна из его картин «Балерина» принесла ему звание лауреата Фестиваля, а другая – диплом 1 степени.  

После выхода на пенсию жизнь Эдуарда Рудольфовича резко поменялась. Если раньше времени катастрофически не хватало, то сейчас его стало слишком много. От безделья стали появляться болезни. А когда стало совсем плохо – он вспомнил про любовь всей своей жизни – рисование. Именно оно возродило его к жизни.  

Нравится Эдуарду Вотякову рисовать пейзажи, особенно индустриальные, жанровые сценки, а в последнее время еще и натюрморты. Предпочитает масло и холст. Если спросить его, сколько работ он написал, ответа вы не получите, потому что их сотни. Выставка его картин, которая проходит в настоящее время в библиотеке №8 имени Н. А. Островского (микрорайон Гайва) уже третья (6+). Кстати, вы можете попасть на нее до конца этого месяца. Однако в этот раз на выставке представлены не только работы Эдуарда Рудольфовича, но и его ученицы – Варвары Заозеровой, с которой он занимается уже второй год. Варя учится в школе №101 в седьмом классе. Приходите – сами все увидите.

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *