Любовь на долгие года…

В декабре 2019 года Клуб народной куклы «Рады» отметил свое 10-летие. Пришли на праздник и приглашенные гости, и родители. Но главными здесь были, конечно, дети. А чтобы честной народ не скучал, на дне рождения клуба провели сказочный квест. Как того требуют русские обычаи с Кощеем, Бабой Ягой, Василисой премудрой, Иваном и котом Баюном. Все играли, смеялись, пели и хороводы водили. А потом все вместе чай пили с пирогами и вареньем. 

А основала этот клуб 2009 году в ЦДОД «Радуга» (сейчас ДЮЦ «Фаворит») Ирина Ивановна Хабышева, народный мастер Пермского края, лауреат и дипломант Всероссийских и международных конкурсов. С Ириной Ивановной мы сегодня и поговорим о народной кукле и о том, почему она до сих пор интересна современным детям. 

Ирина Ивановна, как давно вы заинтересовались народной куклой? 

Народная кукла увлекла меня очень давно. Тогда еще и мастеров таких в нашем городе не было. Пришлось мне учиться у Марины Александровны Мишиной из Санкт-Петербурга. Мы до сих пор с ней сотрудничаем – на базе нашего клуба Марина Александровна проводит мастер-классы. Кстати, не только она, но и другие народные мастера: Майя Сысоева из Вологды, Мария Дмитриева из Сергиева Посада, Ольга Бочарова из Нижнего Новгорода… Все мы, и я в том числе, многому у них научились за эти десять лет.  

А чем лично для вас привлекательна народная кукла? 

Народная кукла позволяет погрузиться в мир традиционной культуры: быт, традиции и обычаи народов России. Безусловно, через куклу можно познакомиться с народным костюмом, узнавая при этом много интересного. И, пожалуй, самое главное – это возможность отдохнуть душой и получить массу приятных впечатлений в кругу единомышленников.  

Сейчас в магазинах какие только игрушки ни продают. Надо ли возрождать народную куклу?  

До революции 1917 года самой распространенной игрушкой деревенских девчонок была тряпичная кукла. Ее берегли, шили ей одежду, а затем передавали своим дочерям. Были и обрядовые куклы, которых шили, например, на масленицу или на свадьбу. Затем народная кукла на долгие десятилетия была незаслуженно забыта. В настоящее время интерес к ней растет. Однако сведения о народной кукле приходится собирать буквально по крупицам – по рассказам бабушек и прабабушек, тех, кто в детстве сам играл такими игрушками. Если говорить о современных детях, то они с радостью и интересом учатся делать народных кукол.  

Я слышала, что у сшитых кукол не должно быть лица, чтобы они никого из детей не сглазили? 

Это предрассудки. У игровых кукол лица обязательно рисовали или вышивали. А вот обрядовые куклы и куклы-обереги действительно лица не имели.  

Так почему же, на ваш взгляд, народная кукла до сих пор интересна современным детям? 

Мне кажется, что любовь к народной кукле есть в нас где-то на уровне генов. Да, они не такие яркие, как современные игрушки. Зато у каждой такой куклы есть душа. Игрушки, сшитые своими руками, дети и сейчас берегут. Более того, когда ты шьешь народную куклу, невольно знакомишься и с традиционными нарядами народов России (куклу же одеть надо), и с народными традициями. Детей очень удивляет тот факт, что каждая губерния одевалась по-своему: разными были не только фасоны, но даже вышивка у каждой губернии была своя. До революции только по одежде можно было понять, из каких мест приехал тот или иной человек.  

В ваш клуб ходят, наверно, одни девчонки. Или мальчики тоже есть? 

Народной куклой занимаются в первую очередь, конечно, девочки. Но и мальчики у нас тоже учатся. Причем, как и в других творческих профессиях (повар, портной, художник и тому подобное) сильный пол преуспевает. Ребята как-то сознательнее, что ли, относятся к шитью. Они все делают намного аккуратнее девочек. Я всегда говорю детям о том, что кукол мы шьем руками, а думаем при этом головой. Вот у мальчишек, видимо, думать головой получается лучше. Их работы – это всегда неожиданность. Даже для меня. 

В своем клубе вы шьете только народных кукол? Я вот смотрю: у вас на полках стоят дымковские игрушки. 

Дети есть дети. Делать что-то однообразное им быстро надоедает. Вот поэтому мы на занятиях шьем не только народных кукол, но и другие игрушки. Например, научились шить медвежонка Тедди, делать и раскрашивать дымковские игрушки, познакомились с батиком и верховой набойкой… То есть познаем все техники, которые интересны детям. Это позволяет расширить их кругозор, даже внести что-то новое в создание народной куклы.  

Расскажите об успехах ваших учеников. 

Клуб народной куклы «Рада» не раз принимал участие в районных, городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах. А его участники становились лауреатами и дипломантами. Например, Маша Шакирова два раза ездила с народной куклой на Всероссийские Дельфийские игры и привезла оттуда дипломы. Участники клуба не раз становились лауреатами краевого конкурса «Дарования Прикамья». В этом году конкурс проходил в седьмой раз, и в номинации «Мода Пермского края» моя дочь Ольга Хабышева стала лауреатом. А в 2017 году все дети Клуба народной куклы «Рада» стали лауреатами городского Фестиваля «Мир вашему дому», а сам Клуб удостоился почетного звания Гран-при. 

Существует поверье, что чем дольше женщина играет в куклы, тем дольше она остается молодой и здоровой. Глядя на Ирину Хабышеву, в это невольно начинаешь верить – выглядит она намного моложе своих лет. Но что тому «виной» – сами куклы или общение с детьми, доподлинно неизвестно. Остается пожелать клубу, который она создала, долгих лет жизни. Чтобы еще очень много девчонок и мальчишек приобщились к такому прекрасному миру, как мир народной куклы. 

Ирина Костарева.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *