Лицензирование управляющих компаний: вред или польза?

  Все жители многоквартирных домов с замиранием сердца ждут, когда их управляющая компания получит лицензию на право управления жилым фондом. А для Орджоникидзевского района города Перми это самый существенный вопрос за последнее время, потому что не малое количество управляющих компаний в нашем районе обанкротилось, что лицензирование кажется жителям хоть какой-то защитой от обмана.

Не каждый поймет, но каждый должен знать

  21 июля 2014 года Президентом нашей страны В.В. Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Сам закон называется немного иначе, а именно – Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ – «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

  Рассмотрим по порядку, что это за закон, что влечет за собой его введение. Закон обязывает организации, в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

  Сам закон вступает в силу с 01 сентября 2014 года, за исключением отдельных пунктов, а вот лицензию организации должны получить до 01 мая 2015 года. Причем организации, не получившие лицензию до вышеуказанного срока, не должны будут допускаться до осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

  Однако на практике мы увидели, что закон в этой части имеет ряд недоработок, а именно, лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль осуществляют органы государственного жилищного надзора. В настоящий момент жилищная инспекция не успевает провести проверку всех заявившихся копаний, а также тех компаний, которые обжалуют отказ в выдаче лицензии и заявляются повторно.

  Что ведет к необходимости продления срока лицензирования. Прокуратура Орджоникидзевского района города Перми, проведя совещание со всеми компаниями, не получившими лицензии на управление домами, разъяснила, что в течение еще двух месяцев у всех компаний есть возможность работать без лицензии, для последующего ее получения. В данном случае, конечно, мы видим попытку защитить жителей от незаконного захвата домов компаниями, получившими лицензии. Подобные захваты жители переживали уже, когда банкротились их компании, и они оказывались в управлении организаций, которых не выбирали.

Основные условия получения лицензии:

  Для получения лицензии юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы только на территории РФ, организациям, зарегистрированным на территории иностранных государств, лицензия выдаваться не будет.

  Кроме того, обязательным для должностного лица организации, которая собирается получить лицензию, является наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления, а также его отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. Получение квалификационного аттестата, который выдается на 5 лет, предполагает сдачу квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен сдают директора управляющих компаний, а принимает этот экзамен жилищная инспекция.

  Отказать в предоставлении лицензии организациям лицензионная комиссия может при предоставлении недостоверной или искаженной информации, а также при несоответствии организации лицензионным требованиям. Заявление на получение лицензии рассматривается комиссией в течение 30 дней, затем дается мотивированное предложение о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами либо об отказе в её предоставлении.

  Однако и тут имеются пробелы в законодательной базе, так как в состав лицензионной комиссии входит всего один человек, который так же, как и лицензиаты, сдавал экзамен. В настоящий момент это руководитель жилищной инспекции Токмакова Светлана Геннадьевна. Комиссия может включать до 11 человек, и получается, что данные люди не компетентны в принятии решения в отношении вашей управляющей организации.

  Кроме этого, ознакомившись на сайте Инспекции государственного жилищного надзора с реестрами соискателей и получивших лицензии компаний, можно сделать вывод, что получают лицензии компании с большим трудом. Но при этом все большие организации, имеющие десятки миллионов долгов перед «Тепловиками» и другими поставщиками коммунальных услуг в дома, все компании, зарегистрированные по одному юридическому адресу или компании-клоны (УК «ЖУК» – УК «Кабельщик», УК «Код» – УК «КОД», УК «Наш дом» – УК Наш дом и др.), получают лицензии без проблем и с первого раза.

  Неужели сфера выдачи лицензий на управление осталась бесконтрольной? Сейчас, пообщавшись с многими жителями домов, с руководителями управляющих компаний, можно сделать вывод, что многие будут обращаться в суд, так как комиссия нарушает сроки проведения проверок, так как отказы мотивируются по нарушениям отсутствующим в актах проверок, так как при составлении и проведении проверок выискивают нарушения, которые не имеют под собой правового основания и некоторые заявляют, что комиссия в открытую говорит директорам, что таким образом пополняется опустевший бюджет в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

А будет ли польза?

  Пока в Орджоникидзевском районе города Перми получила лицензию управляющая компания ООО «УК «Кабельщик». И данная компания вроде как работала с обслуживанием непосредственного самоуправления домов, но с 01.04.2015 года домам свыше 16 квартир нельзя более находиться в непосредственном управлении, поэтому они должны создать либо ТСЖ, либо выбрать управляющую компанию. Большинству компаний района в первый раз отказали, а у других еще идет рассмотрение.

  Сложно сказать, как такой сырой и не во всем предусмотренный законопроект был принят и начал свое действие, но сейчас все жители должны бороться за свои права, в том числе за право на качественную жизнь за свои деньги. Если вас устраивает ваша управляющая компания, но она не получила лицензии – это пока еще не повод для паники. Надо бороться за комфорт в работе с управляющим. Ваша компания в любом случае будет держать вас в курсе событий, чтобы не нарушить закон и, как следствие, не нести наказание. Компании будут пробовать повторно получить лицензию и обжаловать решение комиссии. Странно было бы компаниям во второй раз не получить лицензию, ведь ранее выявленные нарушения организация соответственно устранит, а если выявятся новые нарушения – это отразит некачественность работы самой жилищной инспекции.

  При подготовке данной статьи я не нашел, в чем будет польза для населения. Пока я не увидел беспристрастности при выдаче данной лицензии, и компании, быстро получившие лицензии, вызывают легкое недоверие. Я не говорю о том, что все, кто ее получил – недобросовестны, но и порядочность некоторых не подтверждается на деле.

  Вывод один, лицензионную комиссию не волнуют долги управляющих компаний, «клоны», количество жалоб населения, грамотность выставления счетов, правомерность доначислений и другие больные вопросы жителей, что говорит о том, что польза сомнительна! Но не будем отчаиваться, и все равно можно найти возможность наказать недобросовестную лицензированную управляющую компанию, так как сейчас все больше появляется организаций, помогающих жителям в подготовке заявлений и разборе ответов и счетов. Возьмите себе на вооружение парочку, и при помощи них контролируйте своего управляющего.

  А все, кто на стадии получения лицензии: «УДАЧИ! И помните: интересы жителей превыше всего!»

Н. РУДЕНКО.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *