Лес для потомков

  Сохранность лесов – эта проблема была актуальна во все времена. Ее острота не снижается и в наши дни. Особенно важно сохранить так называемые городские леса, массивы, лежащие в городской черте. Леса называют легкими большого города, они очищают воздух, позволяют населению дышать чистым воздухом.

  О сохранности городских лесов думают и в Перми. Еще в 19 веке вокруг нашего города простирались таежные массивы, состоящие преимущественно из хвойных пород. Теперь же такие «территориальные» объемы встречаются редко. Лесообразующими породами для наших мест всегда являлись кедр, лиственница, сосна. В Пермской губернии эти виды деревьев всегда заготавливались в больших объемах. Но сейчас они встречаются реже, а о промышленной разработке речь не идет вовсе. На территории Пермского края произрастали и дубовые породы, которые теперь не встретишь совсем.

  За последние 100 лет пермские леса оскудели, из массово произрастающих пород остались только ель и пихта. Найти полноценные лесные массивы сосны, кроме как в особо охраняемых зонах, уже невозможно.

  Поэтому основными задачами в системе лесного хозяйства Пермского края являются выращивание, формирование, уход за лесными массивами, состоящими из таких ценных лесообразующих пород, как сосна, лиственница, кедр и дуб.

  Забота о лесе должна быть частью общей культуры. Традиции должны передаваться от поколения к поколению, чтобы юные пермяки тоже понимали важность сохранения лесов и принимали участие в охранных акциях.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *