Курица не птица

  Известно, что мясо курицы является для россиян самым доступным из мясных продуктов. Доля его потребления намного превышает потребление говядины и свинины. Причина на виду – куриное мясо значительно дешевле. Да и сами куриные продукты такие разнообразные – окорочка, грудки, крылышки, сердечки и желудочки.

  В любом продуктовом магазине можно найти широкий ассортимент куриной продукции. Мясо может быть замороженным или охлажденным. Словом, продукция на любой вкус. Как же из всего этого разнообразия выбрать тот продукт, который хорош во всех отношениях. Про куриное мясо, как впрочем, и про любое другое, можно услышать много интересного. И необходимые знания о курином мясе лишними не будут.

  Для начала решаем вопрос: охлажденное или замороженное мясо лучше?

  Логично предположить, что охлажденное. Охлажденное мясо в любом случае будет свежее замороженного. Хотя эти два вида продукции взаимосвязаны. Как? Возможен такой вариант. Все, что не было продано за рабочий день в виде охлажденного, на следующий может превратиться в продукт замороженный. Ведь заиндевелое, покрытое корочкой льда мясо трудно разглядеть и понять, было ли оно заморожено свежим или же его заморозили после появления признаков загара.

  Еще один минус покупки замороженного продукта, это покупка воды по цене курицы. Все, наверное, видели, какой интересной формы встречаются тушки замороженных бройлеров. Они похожи на мяч для регби. Но ведь курица не бывает такой обтекаемой формы! Значит, скорее всего, либо в упаковку, либо непосредственно в саму тушку накачено энное количество воды.

  Когда водой просто заполнены полости тушки и упаковки, – это обидно, но не опасно для здоровья. Но чаще производители скрывают свой обман более искусно, и тогда продукт становится опасным для потребителя. В мясо различными способами вводят специальные вещества, которые притягивают к себе воду. Вода скапливается между мышечными волокнами и под кожей бройлера. Тогда при варке можно заметить, как мясо становится слишком водянистыми и рыхлым, а кожа тушки покрывается крупными пузырями с неизвестной жидкостью.

  Теперь разберемся с тем, какому производителю лучше отдать предпочтение. Во-первых, конечно, отечественному. И это не только и не столько для того, чтоб поддержать наше сельское хозяйство. Здесь тоже простая логика. Наши хозяйства, как правило, отличаются от зарубежных представителей своей бедностью, а следовательно, у них нет денег на дорогие гормоны для быстрого и чрезмерного роста мышечной массы птицы. Да, наши «птички» поменьше, зато они более натуральные.

  Из отечественных производителей, в свою очередь, нужно отдавать предпочтение местным, т.е. тем предприятиям, которые находятся в непосредственной близости от вашего населенного пункта. В таком случае вероятность покупки свежего мяса возрастает в разы.

  Какую часть тушки купить, или же цыпленка целиком, решать только самой хозяйке. Заметим только, что самой полезной частью курицы является грудка. Потому что в ней находится максимальное количество белка и минимальное количество жира. На втором месте будут ножки и на третьем крылышки.

  Отдельно несколько слов скажем об инъекциях и прививках. Бройлеров не колют вообще. Все прививки идут в виде аэрозолей, которые цыплята вдыхают или в виде выпойки, т.е. вакцину смешивают с кормом и водой. Соответственно, ничего токсичного в такой вакцине нет, иначе бы однодневный цыпленок просто погиб.

  Конечно, покупая цыпленка-бройлера, нельзя быть полностью уверенным, что в мясе не будет антибиотиков. Да, цыплят ими не колют, их ими кормят. Но все же такой вариант менее опасен для потребителя, т.к. при поступлении антибиотика через рот большая его часть разрушается в печени и не попадает в мышечную ткать в такой концентрации, в какой бы она была при внутримышечном введении. По этой же причине покупать куриную печень крайне нежелательно.

  Другое дело, когда на рынке порой продают тушки кур-несушек. Обычно их предлагают как суповых кур, для ароматного бульона. Вот такие куры перенесли немало инъекций в разнообразные части своего тела. И вакцины там отнюдь не безопасные, большинство из них делается на основе токсичных масел с добавлением ртути и антибиотиков. И вполне разумно будет воздержаться от варки такого ароматного бульона.

  В заключение хотелось бы отметить, что прежде чем купить мясо птицы, внимательно посмотрите на упаковку, если таковая имеется, конечно.

Подготовила Яна НИКИТИНА.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *