Курильский чай

Большинство наших читателей пробовали индийский, цейлонский, китайский чай. А вот про курильский чай многие даже не слышали. Между тем правильное название этого растения – лапчатка кустарниковая. Относится она к семейству розоцветных. А прозвали ее курильским чаем из-за того, что растет она на Курильских островах, и там ее использовали, как обычный черный чай. В листьях этого растения много витамина С. Этот чай, как все чаи, обладает тонизирующим эффектом и выраженным вкусом. 

Растение неприхотливое, поэтому вырастить его в саду вполне можно. Предпочитает слабокислые почвы и хорошее освещение. Глинистую почву придется дренировать. Высота куста, в зависимости от сорта, может варьироваться от 30 см до 1,5 метра. Цветет с июня до самых холодов желтыми, белыми, кремовыми и розовыми цветками. Размножается этот вид лапчатки семенами, делением куста и черенкованием. Семена хорошо сеять под зиму. Тогда весной можно будет пересадить сеянцы на постоянное место. 

В любом случае, как бы вы его не размножали необходимо придерживаться определенных правил посадки:

  1. Расстояние между кустами – 60-80 см. Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см.
  2. На дно ямы, если у вас не песчаная почва, уложите слоем 20 см дренаж из гальки или битого кирпича. 
  3. Корневая шейка должна быть чуть ниже уровня почвы, почти на ее поверхности.
  4. Посадочные ямы необходимо заполнить смесью, состоящей из 2 частей перегноя, 2 частей листовой земли и 1 части песка. При посадке в яму добавляют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения.
  5. Посаженное растение необходимо сразу же полить.
  6. Поверхность посадочной ямы покрыть тонким слоем перегноя.
  7. Начиная с третьего года жизни в период массового цветения (июль) два раза за сезон проводят обрезку одногодичных верхушек на побегах с листьями и цветками. Сушат их и заваривают из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Сырье помещают в чайник, заливают кипятком и настаивают два часа. Пьют, как обычный чай. Особенно полезен курильский чай при желудочно-кишечных заболеваниях, а также принимают его как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, мочегонное средство.

Анна Белова.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *