Куклы как модель мира

  В апреле на улице слякотно, то и дело пролетает снег. Но стоит перешагнуть порог общественного центра «Гайва», расположенного по ул. Карбышева, 40 – и вас окружают яркие краски и блеск кукольных нарядов, красота картин, вышитых рукодельницами Орджоникидзевского района. На душе сразу становится теплее и светлее, настроение улучшается, глаз радуется. Все это происходит благодаря открытой здесь выставке самодеятельного творчества мастериц…

  Как рассказывает организатор этого смотра талантов, председатель территориального общественного Совета «Гайва-3» Татьяна Александровна Балуева, организация выставок для них – дело новое: в январе состоялась первая, в марте – вторая. И обе прошли успешно, было выставлено много интересных и самобытных работ. Жители Гайвы с интересом восприняли этот пробный проект общественного центра, в организации которого ей оказал большую помощь администратор ТОС Владимир Павлович Тельканов. Теперь уже можно смело сказать, что в микрорайоне родилась новая традиция, которая будет развиваться.

  В январской выставке участвовали: Екатерина Николаевна Милова, создавшая целый букет цветов из бисера, вышитые микробисером лики святых; Любовь Митрофановна Кольчирина, продемонстрировавшая вязаные рукавички, сшитые мягкие игрушки и куклы-перевертыши; а также автор стильных украшений из микробисера с перламутром и оригинального бисерного платья Светлана Дмитриевна Балуева; Любовь Васильевна Тельканова, выставившая вышитые крестиком картины.

  Надо сказать, что территориальным Советом «Гайва-3» были проведены и другие общественные мероприятия, участники которых стали первыми зрителями выставок. Они рассказывали об увиденном своим друзьям и знакомым, а те, в свою очередь, несли информацию дальше. Молва и объявление в газете «Гайва плюс» привлекли новую волну посетителей выставки, среди которой также оказались люди, занимающиеся творчеством. Так что пришлось вслед за первой организовывать новую экспозицию.

  Вот на второй выставке и побывала автор этих строк, вынесшая оттуда массу положительных эмоций. Основу экспозиции составили куклы, а наибольшее количество экспонатов представила Ирина Ильинична Крохалева – тридцать красавиц в платьях 18-19 веков и статный молодец в военном мундире, а кроме этого – картины, вышитые крестиком и гладью, панно, выполненное в смешанной технике вышивки, пейзаж, расцвеченный акриловыми красками. И все выполнено с тщательностью и любовью, каждая деталь костюма соответствует выбранной теме, которую автор назвала «Институт благородных девиц».

  Ирина Ильинична рассказала, что в детстве очень любила играть в куклы, шила им наряды, делала прически. Тридцать лет она проработала экономистом по труду на «Камкабеле», да еще около четверти века параллельно была председателем садоводческого товарищества – тут уж не до хобби было. А вот когда у нее появились внучки – Ирина Ильинична задаривала их куклами и, по просьбе младшей внучки Ксюши, начала шить им платья и костюмы. Девочка играла, а бабушка творила, выдумывая новые фасоны. Как-то на глаза ей попалась книга русской писательницы Лидии Чарской «Записки институтки», которой зачитывалась молодежь на рубеже 19 и 20 веков. Та эпоха очаровала Ирину Ильиничну, она стала интересоваться историческими костюмами, ходила в библиотеки и на выставки, читала и разглядывала на картинах и иллюстрациях одежду людей того времени. Внучка выросла, в этом году уже защитит диплом магистра экономики, а бабушка продолжает шить исторические наряды куклам, которых у нее уже около четырех десятков. А тут еще на счастье автора появился телесериал, навеянный книгой Чарской – вот уж кладезь для вдохновения! Поэтому сегодня мы можем видеть на выставке и графа Воронцова, и начальницу института, и девушек-воспитанниц. А рядом уютно расположились чеховская героиня Раневская, Хозяйка Медной горы, царица Елизавета II в коронационном платье, выполненном по старинной гравюре и другие персонажи минувших эпох. Конечно, на изготовление нарядов вместе с изучением быта прошлого уходит много времени, сил и средств, потому что ткани для костюмов далеко не из дешевых, но, как говорит сама Ирина Ильинична, когда она устает – посмотрит на своих красавиц – и на душе легче становится. Радует и то, что на выставках (она также демонстрировала свои работы на «Камкабеле» и в библиотеке №8) люди подходят и восхищаются ее рукоделием, спрашивают совета.

 

А вот Людмила Викторовна Устюгова участвует в выставке впервые. И началось ее увлечение …с огорода. Захотелось сшить куклу, чтоб украсить свой садовый участок, и так ее это дело захватило, что уже четыре года в свободное от работы время (она работает кассиром в порту Левшино) шьет забавных Домовят, собачек, гусениц, боярынь на чайник и, конечно, сказочных персонажей. Куклы получаются у нее яркие, веселые и добрые, на их тонко прорисованных лицах всегда улыбка – так и кажется, что они сейчас озорно подмигнут зрителям. Свои работы Людмила Викторовна щедро раздаривает родным и друзьям, сравнительно недавно сшила веселого инопланетянина для детского сада внучки, фото которого тут же продемонстрировала. Семилетняя Катюша помогает бабушке в шитье, набивая фигурки синтепоном. У нее рано проявилась художественная жилка – девочка хорошо рисует, делает аппликации, учится шить. Надо сказать, что талантов в семье Людмилы Викторовны хоть отбавляй: ее отец писал картины, племянница – профессиональный художник, дочь делает красивые тапочки из валяной шерсти, старший внук-студент хорошо рисует, увлекается компьютерной графикой. А у самой Людмилы Викторовны недавно еще одно увлечение появилось: она делает натюрморты, например, с виноградной кистью, сделанной из конфет. Судя по фото, красиво получается, да и сладко…

  Поддержать свою коллегу на выставку пришла диспетчер порта Екатерина Николаевна Милова, выставлявшая свои работы из бисера в январской экспозиции в общественном центре «Гайва». Ее увлечение началось всего год назад, когда она увидела мастер-класс по телевидению. Первые работы получились не очень удачными, но это не остановило, а наоборот, подзадорило Екатерину Николаевну. Теперь каждый бисерный цветок получается лучше прежнего, радуя автора. В ее «букете» уже и розы, и лилии, и ландыши, фиалки, а теперь хочется расширить диапазон и научиться делать из бисера украшения и другие изделия… В коллекции работ Екатерины Николаевны есть вышитые микробисером иконы, сказочной красоты деревья. Все эти великолепные произведения искусства улыбчивая Екатерина Николаевна охотно дарит близким и друзьям. И впереди у нее много планов о расширении своей творческой деятельности.

  В тетради отзывов о работе мастериц – только добрые слова и благодарность от тех, кто побывал на выставке. Честно скажу, и мне не хотелось уходить из маленького зала с его симпатичными обитателями – держала добрая аура. Куклы получились не просто нарядными – живыми. Ведь все, что сделано с любовью, получается красивым. А красота, как известно, спасает мир… Так что куклы – это маленькая модель доброго мира детства…

Надежда Евгеньева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *