Куклы, как люди

Все девочки любят кукол, зайчиков, мишек и других зверушек. У одних эта любовь проходит с возрастом, а у других она перерастает в творчество. Вот и Елена Трегубова, став матерью двум дочерям, принялась вязать игрушки для них сама. Постепенно так увлеклась этим процессом, что превратила это хобби в искусство. Всего за три года Елена прошла путь от вязания совят и зайчат до создания портретных кукол, которые, благодаря Интернету, разлетаются в различные уголки нашей необъятной родины. Однако обо всем по порядку.

Началось все с того, что в руки Елене Викторовне попал журнал, в котором рассказывалось, как можно связать куклу крючком. В это время младшей дочери было всего два годика, а старшей – 9 лет. Вот Елена и решила их порадовать, сделав необычную игрушку, которую нельзя купить в магазине. Тем более, что вязать в этой семье любят и умеют все. Сама мастерица научилась вязать крючком еще будучи подростком, а на спицах – и того раньше. К слову, эта кукла для детей, если придерживаться фактов, стала не первой игрушкой Елены. Первой – был слон, которого она связала в 9 классе, участвуя в новогоднем конкурсе. Надо ли говорить, что заняла тогда Елена первое место. Слон и сейчас стоит в музее ее родной школы, которая находится в Тюмени. 

Затем была учеба в вузе, работа главным бухгалтером в небольшой транспортной компании, замужество и несколько переездов из города в город вместе с мужем-офицером, пока он не получил назначение в Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Вот так и оказалась Елена Трегубова в Перми и надеется, что наш город для нее останется постоянным местом жительства.  

Связанная мамой кукла, так порадовала детей, что вслед за ней стали появляться и другие игрушки, придуманные самой мастерицей. Игрушки были настолько необычными, что у Елены Викторовны появились заказчики, которые просили сделать что-нибудь необычное для своих девочек и даже мальчиков. И она делала. Для девочек куколок и зайчиков, для мальчиков – медведей и совят. Материалы использует только те, которые не вызывают аллергию (уж очень распространено это заболевание среди детей). И покупает их Елена только у проверенных поставщиков. А как же иначе – она должна быть уверена на все сто процентов, что ее игрушки не навредят малышам, не выцветут, не потеряют свою форму. 

Больше всего Елене Трегубовой нравится создавать кукол, которые очень похожи на людей. Причем, за редким исключением, вязать их она начинает именно с головы. Выражение лица, прическа дают толчок к пониманию, какая получится игрушка и во что ее надо нарядить. Ни одна кукла в коллекции Елены Викторовны не похожа на другую – у каждой свой характер, каждая вызывает какое-то воспоминание в душе мастерицы. Вот, например, кукла-школьница. Это сама Леночка, которая пошла в первый класс. Одета, как тогда и было положено, в школьную форму: коричневое платьице и белый фартучек. Уже идет торжественная линейка, а мама потерялась. Леночка взволнованна и испугана, никакого праздничного настроения, вот-вот заплачет.  

Особый разговор о портретных куклах. Однажды мастерицу попросили сделать куклу, похожую на конкретного человека. Предполагалось, что это будет сюрприз, поэтому работать Елене пришлось по фотографии. Результат заказчика порадовал – начальница сразу же узнала себя в подаренной кукле, сказав, что миниатюрная копия очень похожа на оригинал. Так появились среди покупателей Елены Трегубовой те, кто заказывает игрушки не для детей, а на подарки. И такая услуга очень востребована, потому что в последнее время во всем мире увеличивается спрос на изделия ручной работы. На те вещи, которые могут выделить своего владельца из общей массы. 

До конца сентября работы Елены Викторовны можно увидеть на выставке «Волшебные руки мастериц» (6+), которая проходит в библиотеке №8 им. Н. Островского (микрорайон Гайва), и самим оценить эти маленькие шедевры, которые она создает на радость всем людям. 

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *