Куклы детям не игрушка

Знаете ли вы, что куклы – это не только детские игрушки. В дореволюционной России они сопровождали человека на всем протяжении его жизни: от рождения до самой смерти. При этом сами куклы, в зависимости от того, для чего их делали, подразделялись на игровые, обрядовые (масленица, купавка, пасхальные), куклы-обереги, сувенирные и так далее. Разные они и по способу изготовления. Есть куклы-скрутки, столбушки, стигушки, зернушки… Да разве все перечислишь.

Что еще поражает посетителей выставки «Бабушкины куклы», которая открыта в общественном центре «Гайва», это отсутствие у игрушек лица.  

– Лица мастера специально не делали, потому что даже куклы могли сглазить счастье в доме, здоровье, достаток, да мало ли еще чего. Люди в те времена считали, что игрушки живые, а значит и глаз у них может быть нехорошим, – поясняет мастерица Любовь Павлова, которая и изготовила все это великолепие. – Особенно нежелательно было давать куклу с лицом детям. Обращали ли вы внимание, что сейчас, когда в магазинах продаются игрушки, максимально похожие на настоящих малышей, дети играют ими максимум 2-3 дня. А вот с безликими куколками, которые делали своим детям все деревенские матери, девочки могли играть часами. Они придумывали, как она выглядит, кто она (крестьянка или барышня), что с ней случилось. Это развивало у детей фантазию. 

А еще Любовь Владимировна рассказала, что с помощью кукол определяли судьбу ребенка с малых лет. В два года девочке давали две палочки, нитки, лоскутки и просили сделать самую простую куклу. Если у нее получалось, значит быть ей мастерицей: можно хоть вышивке учить, хоть ткачеству, хоть шитью. А если нет, то придется выполнять девочке нетворческую работу: ухаживать за скотиной, прибирать в доме, работать в поле и огороде.  

Сама Любовь Павлова занялась изготовление народных кукол еще в 2007 году. Уже через два года она и ее единомышленницы: Елена Беляева, Людмила Каткова, Валентина Ощепкова – создали целую выставку «Песни Великой Отечественной войны в кукольном варианте». Ее и сейчас можно увидеть в ДК имени А. С. Пушкина, где она демонстрируется в знаковые для нашего народа даты – на 9 мая (день окончания войны), 22 июня (день, когда война началась) и 2 сентября (день окончания Второй Мировой войны). Любовь Владимировна создала для этой выставки два сюжета: «День победы» и «На солнечной поляночке».  

Сама бывший педагог, наша героиня постоянно училась у признанных мастериц народной куклы. Среди ее учителей можно назвать Ольгу Попову, которая до сих пор проводит занятия в общественном центре на Стаханова, Ирину Хабышеву, проживающую на Гайве, Марину Мишину из Санкт-Петербурга, Майю Сысоеву из Вологды и Нелли Касимову из Кирова.  

А с 2010 года Любовь Павлова и сама возглавила кружок «Лада», в честь богини покровительницы женщин и домашнего очага, в доме культуры имени А. С. Пушкина (микрорайон ПДК). Здесь она нашла не только учеников, но и своих соратников, с которыми вот уже много лет не только работает и обучает, но и принимает участие в ярмарках, выставках, конкурсах и различных проектах. Так что у тех посетителей ее выставки, кому понравилась народная кукла, есть возможность поучиться этому ремеслу у признанного мастера. Причем ехать далеко не придется. Хотя среди учениц есть и такие, кто приезжает на ее занятия из центра Перми.  

Куклы, представленные на выставке, – это настоящие произведения искусства. Они так хороши, что их хочется не только разглядывать, но и взять в руки, поиграть. Причем как детям, так и взрослым. От них идет тепло и свет, потому что они излучают положительную энергетику. Кажется, поставишь у себя дома такую, и все беды обойдут стороной. Хотя сама Любовь Владимировна говорит, что делают они с ученицами для продажи только сувенирные куклы. Но ведь это каждый для себя решает сам. Главное – верить, и все сбудется. Поторопитесь – выставка работает последнюю неделю. 

Ирина Костарева

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *