Куда пойти лечиться?

  В поликлинике №1, что по улице Домостроительной, 2, остались работать всего 2 терапевта. Записаться на прием к врачу невозможно. По существу, все население ПДК, Левшино, Новых Домов, Банной Горы, лишено возможности получать адекватную помощь врачей. Куда смотрят органы власти и чиновники от медицины?

  Говорят, медицина в нашей стране – бесплатная. Берешь полис ОМС и идешь себе в больницу по месту жительства, там тебя записывают на прием, проходишь всех необходимых специалистов, сдаешь анализы и счастливым возвращаешься домой. В теории-то оно так, только на практике – все совершенно иначе.

  Совсем недавно я направилась в местную поликлинику, с целью получить направление на анализ крови. С трудом отыскав ее, я с изумлением и ужасом уставилась на старое двухэтажное здание. Неужели это и есть больница? Надо признать, здание представляло собой жалкое зрелище.

  «Ну да ладно, мало ли как выглядит больница снаружи, внутри-то все гораздо лучше!» – подумала я и приоткрыла железные двери. Действительно, изнутри поликлиника выглядела лучше. (По крайней мере, штукатурка от стен не отваливалась). Впрочем, чем дальше – тем интереснее.

  Оказалось, что записи к врачу нет ни на эту, ни на следующую, ни на после следующую неделю – в больнице осталось всего два терапевта. На мой вопрос, куда делись другие терапевты, девушка в регистратуре смущенно пожала плечами, мол, уволились, и все тут. Представив, как две несчастные женщины-терапевты обслуживают наши огромные микрорайоны, я испытала к ним истинное сочувствие, но пациентов еще жальче. Смирившись с тем, что записаться мне на прием не удастся, я по совету медсестры стала ожидать приема в порядке живой очереди. Терпеливо простояв в очереди целый час, я наконец-то вошла в кабинет врача. Тут-то бы, казалось, мои терзания и кончились, сейчас получу направление на кровь и отправлюсь домой, но не тут-то было!

  Без записи меня принимать отказались. Растерянная, я вновь заняла очередь в регистратуру. Какой-то замкнутый круг получается. В регистратуре говорят: записи нет, пробуйте попасть на прием в порядке очереди, терапевт без записи принимать отказывается и вновь отправляет в регистратуру. Весь ужас и беспросветность подобной ситуации видела не я одна. Девушка из регистратуры оборонялась от разгневанной старушки, которая готова была испепелить медсестру взглядом.

  – Врачей у вас нет! Терапевтов нет! Кардиолог у черта на куличиках! К лору не попадешь! Это не больница – это дурдом какой-то! Я пожилой человек, у меня вторая группа, а вы заставляете меня нервничать! Вы сказали, что записи нет! Я два часа простояла в очереди! И что в итоге? В итоге врач говорит мне, что без записи они не принимают!

  – У них и окулист увольняться собирается, – заметил рядом стоящий мужчина.

  – Ладно-ладно, успокойтесь-успокойтесь, – примирительно произнесла девушка, стараясь держаться подальше от разгневанной пациентки. – Как только будет время, я вас запишу. Вы оставьте свои данные.

  Старушка, еще немного поворчав, оставила данные и, прихрамывая, вышла из больницы. Выслушав меня, девушка записала мои координаты и посоветовала не терять времени и сходить на флюорографию, мол, там-то всегда примут.

  Однако флюорографический кабинет – это отдельный разговор. Вход в него находится с другой стороны здания, и больные люди вынуждены ждать открытия кабинета на улице. Независимо от погодных условий, будь то снег, дождь или летний зной, они стоят у закрытой железной двери, дожидаясь начала приема или окончания обеденного перерыва. Ни укрытия, ни навеса, под которым можно спрятаться от непогоды – ничего нет... Такое издевательство над людьми вообще мало где увидишь…

  Еще издали я увидела с десяток людей, которые, переминаясь с ноги на ногу, стояли у закрытой железной двери. Погода, как назло, была ужасная: дул порывистый ветер, и начинал накрапывать дождь. Начался ливень, спрятаться было негде, а от железной двери все так же веяло равнодушием.

  – Ничего, еще две минуты, и обеденный перерыв кончится! – кутаясь в плащ, заметил мужчина.

  Ровно через две минуты дверь открылась, и народ хлынул в маленький зеленый коридорчик. Впрочем, часть людей туда не вошли и остались мерзнуть на улице.

  – Придешь на флюорографию здоровым, а уйдешь с воспалением легким, – зло пошутил кто-то.

  Время шло, а очередь все не убавлялась. И те, кто пришел делать снимок, и те, кто пришел за результатами – все стояли в единой очереди, с тоской поглядывая на часы. Вначале я не понимала, почему очередь тянется так медленно, но потом узнала, что работает здесь всего одна единственная женщина. Вначале она принимает человека, отправляет его в раздевалку. Пока тот раздевается, она принимает документы у второго и отправляет его в ту же раздевалку, если следом в очереди стоял человек, желающий узнать результаты флюорографии, то она выдает их и бежит делать снимки первому и второму пациентам, потом возвращается, вновь отправляет человека в раздевалку, принимает второго и т.д.

  Через час я наконец-то выбралась из больницы и отправилась домой. Для себя за сегодняшний день поняла одну важную вещь: медицина у нас хоть и бесплатная, но рассчитывать на нее не приходится. Поэтому если не хочешь, будучи пенсионером, стоять в утомительных очередях к одному единственному терапевту на несколько тысяч жителей, то начинай копить деньги с молодости. А еще лучше совсем не болеть и спортом заниматься! Тогда и деньги, и нервы сэкономишь, а самое главное, хорошее настроение сохранишь!..

Елизавета Спирина.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *