Кто в теремочке прописан

  Правительство России одобрило законопроект, который позволяет гражданам прописаться на даче.

  Всем хороши наши дачные участки. И воздух свежий, и зелень огородная под боком, и физические нагрузки обеспечены. Да и дома на садоводческих землях ставят добротные. Живи хоть круглый год. Впрочем, многие так и поступают. Особенно пенсионеры, кому на работу спешить не надо.

  Коль в дачном доме обитаешь постоянно, то невольно появляются мысли: может, здесь и прописаться? А городскую квартиру оставить детям или внукам, например. Бывает и так, что загородный домик – единственное жилье гражданина, прописаться больше негде. Регистрация же нужна, от нее зависит много моментов, то же пенсионное обеспечение. Вариантов, почему нужна дачная прописка, может быть много. Потому вопрос о регистрации в дачном месте давно обсуждается в обществе. Собственно, почему нет?

  Первыми на путь борьбы за право быть прописанным в дачном доме вступили владельцы садовых участков из-под Санкт-Петербурга. И одержали победу. Конституционный суд признал право регистрации в дачном доме.

  Речь идет о признании Конституционным судом России не соответствующим Конституции РФ второго абзаца первой статьи Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В нем ограничивалось право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Напомним, это было в апреле 2008 года.

  С той поры регистрация в дачном домике стала возможной. Но не для всех. Ограничений оставалось много. Во-первых, оформить регистрацию можно было только в пригодном для постоянного проживания доме. А критериев признания дома пригодным для проживания могло быть множество. Например, подключен ли дом к отоплению, газо– и водоснабжению. Если нет, то он признавался негодным для проживания. Хотя в России испокон веку народ проживал в домах без газа, воды и отопления. Отсутствие в доме современных коммуникаций, по утверждению правозащитников, не должно препятствовать реализации права на прописку. Но ограничение существовало.

  Во-вторых, для оформления регистрации в жилом строении, пригодном для постоянного проживания и расположенном на садовом земельном участке, необходимо было, чтобы садовый участок располагался на землях населенного пункта. А таких садоводческих товариществ в России не больше 5%. Все остальные участки располагаются, условно говоря, где-то в чистом поле. Или в лесу. Стало быть, опять ограничения.

  Потребовалось еще одно решение. Постановление Конституционного суда от 30 июня 2011 года признавало за российскими гражданами право регистрироваться по месту жительства в собственных домах на садовых участках, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения, – вне населенных пунктов.

  И дело вроде сдвинулось. Но, чтобы на даче можно было зарегистрироваться обычным путем, не бегая по судам, и нужны были изменения в законе о садоводческих объединениях. Необходимо было понятие «жилое строение», которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием «индивидуальный жилой дом».

  То есть нужен был законопроект, который бы привел к единообразию понятий, используемых в разных законах – Жилищном кодексе, о садоводческих товариществах, других актах. И чтобы в итоге все это не противоречило Конституции, которая дает нам право выбора места жительства и свободы передвижения.

  Новый законопроект предполагает исключить положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Такой законопроект и был внесен в Думу 10 июля.

  Его необходимость назрела давно, правильно считают законодатели. Коль многие граждане предпочитают жить на даче, то задача государства сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий. Закон позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них. Если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.

  Разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько – социальный. Ведь прописка – это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь. С принятием закона, позволяющего регистрироваться по месту жительства в дачном доме, многие без проволочки решат свои проблемы.

  Но ограничения все-таки останутся. Прописаться на даче смогут только россияне.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *