КТО БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ «ИЗЛИШКИ» КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

  С 1 июня вступили в силу поправки в правила предоставления коммунальных услуг, которые, по мнению законодателей, наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг.

  И пусть до полного порядка в сфере ЖКХ еще шагать да шагать, но курс на намечающуюся прозрачность в оплате общедомовых нужд все-таки греет душу собственников квартир.

  Потому как ни что так не раздражает, как необходимость оплачивать чьи-то нужды, даже если они и названы общедомовыми.

  С 1 июня этого года вступила в силу поправка об оплате общедомовых нужд, утвержденная Постановлением Правительства №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года.

  Напомним, что общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, непринадлежащих отдельным собственникам. Именно так звучит определение в постановлении, которое призвано навести порядок в оплате этих мест общего пользования.

  С введением поправок некоторые вопросы, кто за кого платит, должны отпасть сами собой. Нет, плата за ОДН по-прежнему будет взиматься. А как иначе? Расчет предлагается иной – прозрачный. И что важно, каждый сможет подсчитать, сколько нужно отстегнуть от личного бюджета на покрытие общих расходов. Для этого предлагаются четкие формулы.

  Предлагается такая формула для расчета оплаты потребления горячей и холодной воды. Кстати, именно эта позиция вызывает самые жесткие споры. Если с отоплением и освещением все более или менее понятно – подъезд тоже нужно отапливать и освещать, то справедливый вопрос вызывает оплата водоснабжения и водоотведения. Кто пользуется водой на лестничных маршах, колясочных помещенияхи всех тех площадях, что считаются общими для всех собственников квартир?

  Не давая ответа на этот вопрос, постановление диктует простую, понятную для каждого потребителя формулу. Вникаем. Норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по следующей формуле:

N = 0,09 х К : S (формула 26),

  Где:

  N – норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению (куб. м в месяц на 1 человека), определяемый в соответствии с пунктами 23-26 настоящего документа;

  0,09 – расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека);

  K – численность жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив; общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).

  S – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

  Уточним, эта формула действует в том случае, если в доме не установлен общедомовой прибор учета. Так, где ж он теперь не установлен? – воскликнет внимательный читатель!

  Верно. Во всех домах, где управляющие компании быстро исполняют федеральное законодательство. Чтобы была ясна картина это примерно 60-70% от общего жилого фонда по краю.

  Если же общедомовой прибор учета установлен, то, возможно, платить придется меньше. Но больше, чем могли бы платить по приведенной выше формуле – нет. То есть формула хороша для проверки расходов на общедомовые нужды в любом многоквартирном доме.

  Как быть, если реальные расходы на ОДН оказались выше предельно допустимых норм. А это, как говорится, не наша печаль. Если объем якобы потребленного ресурса больше установленных нормативов, то разницу придется оплачивать управляющей компании.

  Такая поправка к законодательству, ясное дело, не понравится управляющим компаниям. Ведь других денег, кроме как платежи от собственников квартир, у управляющих компаний нет. Что они будут делать, когда излишки не удастся так запросто распределить между собственниками квартир?

  Поработают над качеством услуги, ликвидируют все утечки? Начнут копить долги перед поставщиками ресурсов? Предложат заключать договоры прямой поставки ресурсов? Что бы управляющие компании ни предприняли, а бездействовать у них не получится. Уж таковы реалии коммунальной системы, что «излишки» образуются каким-то непостижимым образом. Но надеяться на то, что управляющие компании начнут их покрывать, бессмысленно. Они к этому просто не готовы.

  И, скорее всего, появившаяся прозрачность в оплате коммунальных излишков, такая важная для собственников квартир, повлечет за собой новые проблемы. Коммунальная сфера без них просто жить не может, это как способ ее существования.

  Реакция УК на новое постановление негативная. И некоторые из них, по информации региональных ведомств, уже предприняли первые шаги – стали предлагать собственникам квартир заключать договоры прямой поставки ресурсов, изменить способ управления на другой – непосредственное управление.

  Переход на прямое взаимодействие с поставщиками ресурсов, утверждают специалисты, повлечет за собой увеличение платежей на общедомовые нужды.

  Напомним, поправка об оплате ОДН вступила в силу с 1 июня. А с началом 2015 года вступит в силу следующее изменение. С 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты для домов, где не установлены приборы учета – общедомовые и индивидуальные. Каждые полгода плата за отопление, электроэнергию и воду в таких домах будет повышаться на 10%.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *