КРИЗИС БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ

  Что ожидало российскую экономику в текущем году? Шесть месяцев уже минуло, можно сравнить прогнозы ведущих экономистов с действительным положением.

  Мировой экономический кризис, колебания курсов валют, политические игры могут напрямую повлиять на ситуацию в России, отразиться на благосостоянии граждан и доходах промышленников, общественном мнении и вызвать социальную напряженность. При этом получить достоверные показатели, информацию не всегда просто, а порой даже невозможно: официальная статистика не всегда отражает реальные цифры, а аналитические отчеты закрыты за семью замками.

  Участившиеся разговоры о приближающемся новом витке кризиса полны самых неблагоприятных прогнозов. Чем запомнится 2013 год? Каковы возможные сценарии дальнейшего развития экономики России? Какой путь выбрать? Как отразятся грядущие изменения в мировой экономике на жизни простых потребителей и бизнесе? На эти вопросы и попытались найти ответы авторитетные экономисты, собравшись на Всероссийский форум «Стратегия-2013», который состоялся в Москве накануне нового года.

  Большинство экономистов считают, что кризис будет продолжаться, несмотря на заявления мировых участников рынка, которые настаивают, что уже в 2013-2014 годах кризис если и не закончится, то уж точно будет виден свет в конце тоннеля.

  При этом эксперты усматривают причину сложившейся сегодня ситуации еще в событиях тридцатилетней давности, которые происходили в США. По словам наших экономистов, если пересчитать покупательную способность средних зарплат США, то можно увидеть, что она на самом деле с 1980-х не росла. Ситуация с доходами домохозяйств еще более показательна. За последние тридцать лет все время увеличивалось количество работающих: если раньше работала каждая пятая женщина, то сейчас – каждая вторая. В итоге доходы домохозяйств становились выше, чем средняя заработная плата.

  Возникает закономерный вопрос: за счет чего в стране был экономический рост, если средняя заработная плата не росла? В США с 1981 года, а потом и во всем мире начала действовать модель кредитования частного спроса, людям стали давать деньги в кредит. Это принципиально. Никогда до этого такого не было, чтобы под потребительские расходы людям стали давать кредиты. Ипотека была, а потребительские расходы не кредитовались никогда.

  Выдавая кредиты, невозможно увеличивать потребление на длительный срок. Для решения этой проблемы людям стали выдавать кредиты методом рефинансирования, то есть еще до выплаты кредита можно было взять следующий, который, естественно, был больше первого; надо погасить предыдущую задолженность плюс проценты и еще добавить, чтобы увеличивать потребление. Именно такой механизм и действовал в течение 30 лет.

  В чем специфика этого механизма? Для того, чтобы он работал, большинство понимает, что если вы берете кредит, чтобы погашать старый, но не хотите снижать уровень жизни, то у вас очень быстро нарастает задолженность. Для того, чтобы она не нарастала, стоимость кредита должна падать. Так говорят эксперты.

  Получается, что если все время рефинансировать долг, то задолженность непременно вырастет. Такая ситуация была свойственна не только американским домохозяйствам: она же коснулась и в целом государств. Если до начала 80-х годов задолженность американских домохозяйств не поднималась выше 65%, то на пике кризиса 2009 года она составляла уже более 130%.

  Сегодня, впрочем, она чуть-чуть сократилась – до 120%, но вернуть такой долг без принципиального снижения уровня жизни невозможно. В итоге домохозяйства перестали сберегать, а это, в свою очередь, отразилось и на спросе: он начал сокращаться.

  При этом европейские лидеры доказывают, что в 2013-2014 годах начнет расти спрос в Европе и тем самым – экономический рост. Но за счет чего? Важная вещь – долговой кризис. Проблема Европы не в том, что накопилось много долгов. С долгами всегда можно что-то сделать: их можно отложить, их можно частично списать. Но схема, которая действовала 30 лет, обменивала рост долга на повышение уровня жизни населения. Иными словами, государства брали долг, увеличивали социальные выплаты, повышали уровень жизни населения. Поскольку сегодня нельзя наращивать долги, это значит, что у домохозяйств исчезает очень существенная прибавка к доходам, которая позволяла поддерживать уровень жизни. Иными словами, уровень жизни будет падать. И в Америке, и в Европе.

  Там понимают, что происходит, однако не до конца оценивают масштабы кризиса, потому что они постоянно печатают деньги, пытаясь заткнуть дыры. Печатание денег неминуемо ведет к негативу, потому что растет потребительская инфляция, есть еще куча негативных эффектов. В результате на самом деле спрос все равно обесценивается. Печатание денег позволяет только надолго растянуть кризисные процессы, считают экономисты. Сегодня выбран «депрессивный спад» – падение ВВП менее чем на 10% в год. Избежать этого нельзя, так как нет механизма, поддерживающего уровень спроса по сравнению с реальными доходами. Такая же ситуация ждет и Россию.

  По словам экономистов, новый кризис принципиально будет отличаться от всех предыдущих, потому что если раньше структурные пропорции экономики не менялись, то теперь 30 лет постоянного стимулирования спроса «радикально и принципиально изменили структуру мировой экономики». Доля финансового сектора по итогам кризиса резко сократится. В ближайшие годы нас, скорее всего, ждет череда банкротств финансовых институтов – это будет главная причина, по которой будет сокращаться доля финансового сектора.

  При этом в ближайшее время большинство стран начнут закрывать свои рынки, чтобы поддержать отечественного производителя. Это – тенденция ближайших 50 лет, – предсказывают эксперты и выделяют ключевой вопрос: какое место в этом распадающемся мире будет у России?

  Утверждение о том, что Россия останемся жить в ситуации свободных рынков и ВТО – наивность. Так не бывает, в частности, подчеркивают экономисты. Страны и регионы типа ЕС начнут защищать свои рынки. Рассчитывать на то, что мировая экономика будет такой же, как в 2000-е годы, невозможно, этого не будет. Наше правительство пока отбивается руками и ногами от мысли, что надо что-то менять в концепции. Но нужно смотреть правде в глаза. Мировая экономика через 5-8 лет будет выглядеть совсем не так, как сейчас. Если сегодня не попытаться придумать, что хочется видеть, могут быть большие неприятности с тем, что все остальные решат за нас, чего бы очень не хотелось.

  Впрочем, в 2013 году экономисты не предвидят никаких серьезных обвалов ни на российских, ни на мировых рынках. Все будет двигаться по медленной депрессивной траектории, когда каждый следующий месяц чуть-чуть хуже предыдущего.

Подготовила Яна НИКИТИНА.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *