Крещенское купание
В ночь с 18 на 19 января все православные будут отмечать Крещение Христово. В честь этого большого праздника в церквях, храмах и соборах будут проходить молебны и освящение воды в купелях. После этого собирается крестный ход, который следует к открытому водоему, где во льду заранее вырубается прорубь в виде креста. В этом месте происходит освящение воды.
После того, как освятили воду, желающие приступают к омовению и купанию в проруби. Традиция это народная – в церковных законах об этом ничего не сказано. Более того, согласно поверьям, в крещенскую ночь с небес снисходит благодать, которая придает особые свойства воде в любом источнике.
Крещенской воде приписывается много полезных свойств: она не портится со временем, не меняет своего запаха, обладает лечебными свойствами (ее прикладывают к ранам и дают пить больным людям), защищает от сглаза и порчи.
Купание в проруби – дело сугубо добровольное. Для церкви главными на Крещение считается посещение службы и соблюдение поста. Однако и верующие, и неверующие люди, поклонники зимнего купания, давно заметили положительное влияние этой процедуры на здоровье человека. Медицина тоже придерживается положительных взглядов на этот счет. И это можно объяснить. Попадая в холодную воду, организм испытывает стресс, и температура тела у него поднимается до 40 градусов. А это, в свою очередь, способствует уничтожению в организме всех вирусов, микробов и больных клеток.
Однако, чтобы эффект от этой процедуры был положительным, а не отрицательным, следует придерживаться некоторых правил:
- Окунаться следует только в отведенных для этого местах.
- Перед купанием подготовьте свой организм к холодной воде, например, путем принятия контрастного душа в течение несколько дней до Крещения.
- Принимать алкоголь перед купанием запрещено.
- За два часа до омовения следует принять калорийную пищу.
- Особое внимание обратите на одежду и обувь – она должна быстро сниматься и надеваться после купания, быть комфортной.
- Перед тем, как залезть в холодную воду, разогрейте свой организм, например, с помощью приседаний.
- После купания хорошо бы принять горячий травяной чай, который поможет вам согреться.
Помните, что купание в холодной воде противопоказано людям с хроническими «болячками», особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и у кого проблемы с давлением, тучным людям, людям пожилого возраста и маленьким детям.
Анна Белова.
В Перми для купания в Крещенье, как сообщает пресс-служба администрации краевой столицы, будут оборудованы три купели:
В Свердловском районе – на улице Пристанционная, 38 (на территории Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря).
В Мотовилихинском районе – в Верхней Курье на улице 1 линия, 53 (на территории около Храма Богоявления Господня).
В Ленинском районе – на городском пляже по адресу: улица Камская 2-я.
В этом году купели на Мотовилихинском пруду не будет, так как еще в прошлом году из пруда спустили воду, чтобы почистить дно.