Клещи уже есть, а вакцины – нет…

Жители Орджоникидзевского района жалуются на отсутствие в поликлиниках вакцины от клещевого энцефалита.

На территории всего Пермского края (и Орджоникидзевский район здесь не исключение) создались благоприятные условия для поддержания популяции клещей – переносчиков опасных заболеваний, таких как: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие.

Роспотребнадзор сообщает, что в прошлом году было зарегистрировано 13626 случаев присасывания клещей, что в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель. При этом 116 жителей заболели клещевым энцефалитом, 197 – иксодовым клещевым боррелиозом. Среди заболевших клещевым энцефалитом (вакцины против болезни Лайма не существует) непривитыми оказались 99,9 процента. Так что вакцинация – это единственный шанс не заболеть этим страшным заболеванием.

По прогнозам эпидемиологов, в связи с тем, что в 2017 году отмечен резкий рост численности крыс и мышей, которые являются прокормителями клещей, в этом году эпидемиологический прогноз по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, неблагоприятный.

А учитывая тот факт, что в Карагайском районе 8 апреля 2018 года был зарегистрирован первый случай укуса клеща (который, к счастью, оказался незаразным), эпидсезон можно считать открытым. Опасность представляют те территории, на которых снег уже растаял.

Между тем жители нашего района (да и не только) жалуются на отсутствие в поликлиниках такой необходимой в наших условиях вакцины от клещевого энцефалита. Взрослому населению предлагают иммунизацию на платной основе. Полный список медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита, размещен на сайте Роспотребнадзора. Стоимость прививки от 800 до 1300 рублей.

В краевом Министерстве здравоохранения Пермского края ситуацию прокомментировали так: «На данный момент вакцина поступает поэтапно. Вакцина для взрослых полностью поступит до середины мая – это около 80 тысяч доз, поступление всех партий детской вакцины также завершится в мае – это около 120 тысяч доз.

Важно обязательно исследовать клеща, так как вакцинация не спасает от других заболеваний, в частности от боррелиоза. Кроме того, в крае создан запас иммуноглобулина, который необходим в качестве экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита».

Важно помнить, что даже после того, как вы поставите прививку, необходимо исключить в течение двух недель посещение мест, где можно встретиться с клещами.

Инга Кострова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *