Какие профессии уйдут в прошлое


Стремительное развитие новых технологий приводит не только к появлению множества новых профессий, причем часто весьма экзотических (как, например, молекулярный диетолог или проектировщик «умного дома»), но и к постепенному отмиранию уже существующих специальностей.

Причем наряду с давно устаревшими профессиями, такими, например, как стенографисты, лифтеры или чистильщики обуви, в прошлое уходят и те, что появились лишь несколько десятилетий назад.

Что происходит с профессиями и что стоит делать, чтобы неожиданно не обнаружить себя носителем ушедшего в прошлое ремесла?

Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти, в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг.

Угрожает «нашествие машин» и намного более сложным профессиям – в списке уходящих уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера, а также уже ставших привычными турагентов и риелторов, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья – общаться между собой.

К уходящим профессиям не так давно стали относить также бухгалтеров, об этом, к слову, и статистика, среди безработных огромное число представителей этой профессии.

Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии – развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10–15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а усовершенствованные возможности компьютерной графики сделают ненужными каскадеров и дублеров. Многие профессии сразу становятся жертвами развития новых технологий. Некоторые отмирают после того, как на рынок выходят специалисты более широкого профиля. Причем в некоторых случаях это происходит почти сразу после обретения профессией официального статуса и включения ее в вузовские программы.

Как ни странно, но и современные профессии, появившиеся сравнительно недавно, тоже находятся в «зоне вылета». Например, веб-мастера: она вошла в моду лишь пару десятилетий назад, но, появившись в программах высших учебных заведений, почти немедленно исчезла с реального рынка труда.

К таким же профессиям можно отнести и копирайтеров, особенно тех, кто занимается наполнением сайтов: зарплаты этих некогда модных специалистов падают, а их обязанностям, по мнению некоторых экспертов, вскоре проще будет обучить секретарей.

Похожая судьба в течение ближайших пары десятилетий может ждать и сотрудников СМИ.

В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров.

Если последних вытеснят текстовые редакторы, то журналистам угрожают социальные сети: новости распространяются с помощью обычных пользователей, и привычная схема работы медиаструктур, построенная на охоте за сенсациями, вскоре начнет отмирать. А вместе с ней, по мнению исследователей, отпадет и потребность в журналистах «старой школы».

В список исчезающих профессий попали и работники музеев и шахт. Музеи и шахты отдадут роботам.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *