Как тревожен этот путь

  На территории Прикамья проживает чуть более 6 тысяч немцев. Много это или мало – совсем не важно. Важно, что каждый народ независимо от величины диаспоры вносит свою лепту в развитие территории, придает пермской культуре интересную национальную окраску, становится неотъемлемой частью истории региона. Когда появились немцы на берегах Камы, что они любят и чем живут – обо всем этом можно было узнать на одном из мероприятий библиотеки №8 имени Н.Островского.

  Возможно, многие помнят из школьной программы, что призыв к переселению в Российскую империю бросила своим землякам Екатерина II. Великая императрица сделала этот серьезный шаг, возымевший огромное историческое значение для обеих стран, в 1763 года. Тогда-то, во второй половине XVIIIвека и появились на Урале первые выходцы из германских земель. К 1856 году в Перми проживало 213 немцев. Это были образованные люди, владеющие необходимыми для здешних мест профессиями – инженеры, врачи, учителя.

  Много славных, ставших широко известными, имен вписали в историю Перми немцы. Пожалуй, самого высокого положения, и в смысле признания заслуг, достиг Карл Федорович Модерах. Пермский губернатор был весьма деятельным начальником, он оставил в истории края заметный след. Федор Христофорович Граль, заведовавший городской больницей, Александр Германович Генкель, один из основателей Пермского университета, Николай Иванович Кромер, положивший начало фармацевтическому образованию… И это только начало длинного перечня выдающихся людей, лично повлиявших на развитие западного Урала.

  Первая мировая война существенно повлияла на приток немцев в Прикамье. Они подались сюда из западных губерний, охваченных военными действиями. Но самое большое переселение связано с указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, на основании которого тысячи немцев Поволжья и из других областей средней России, Украины были депортированы на Урал и дальше. Почти 40 000 тысяч из них оказались на территории Молотовской области. Они попали в трудные условия, многим пришлось практически бороться за жизнь. После окончания войны их положение изменилось, но немецкую автономию так и не восстановили. Любовь к труду, порядку и к своей не всегда справедливой к ним Родине помогли им выстоять и не потерять своего лица. К началу 1953 года числилось больше 52 тысяч немцев.

  А далее началась «обратная» история – история убывания численности. Сейчас в Пермском крае живет 6 200 представителей этой славной трудолюбивой нации.

  В Перми местом плотного проживания немцев был микрорайон Владимирский. При перестройке, когда началось возрождение, первое собрание немцев прошло там, в клубе имени В. В. Маяковского. Постепенно, шаг за шагом, был пройден долгий путь становления общественной организации, состоялось возвращение церкви.

  Историю немцев на Урале и рассказал на библиотечном мероприятии Дмитрий Игоревич Вайман, младший научный сотрудник Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Его рассказ дополнила Татьяна Ивановна Кандакова (Лаут), председатель Пермской региональной общественной организации российских немцев «Wiedergeburt» («Возрождение»).

  Такого приятного во всех отношениях, познавательного и задушевного диалога, даже в библиотеке №8, где все всегда проходит на исключительной высоте, не каждый день услышишь. Вообще, гайвинцам несказанно повезло с муниципальной библиотекой. И дни культур разных народов Прикамья – один из самых удачных проектов учреждения. Напомним, что проект «Вкругу друзей» реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, что чуть раньше в библиотеке прошли дни культуры коми-пермяцкого и татарского народов.

  Жаль, что время реализации проекта истекает. В Пермском крае проживает 140 разных национальностей, сколько всего интересного можно рассказать о каждом из народов.

  Татьяна Ивановна Кандакова, попутно говоря об участии в первом Всероссийском фестивале традиционной народной культуры, который проходил в начале ноября в Сочи, обмолвилась, что, пожалуй, только Пермский край приветствовал участников фестиваля во всей полноте национального состава.

  - Члены нашей делегации стояли в своих национальных костюмах, - рассказывает она. - Грузины, армяне, немцы, татары, коми-пермяки – практически все диаспоры и коренные народности нашего сурового края были представлены на гостеприимной сочинской земле.

  Немецкому движению в Пермском крае, кстати, в следующем году будет четверть века. Пермское общество российских немцев создано 23 сентября 1990 года.

  Просветительство, одно из важных направлений деятельности общества. Участники движения хотят, чтобы жители края знали, кто такие российские немцы и как они появись на пермской земле. Ведь, к сожалению, даже в наш просвещенный век об этом знают не все.

  Дни разных народов Прикамья в библиотеке № 8 как раз и нацелены на то, чтобы знания углублялись, межнациональные связи укреплялись, чтобы все живущие рядом народы уважали друг друга и принимали такими, какие есть. Ведь толерантность, уместно будет сослаться на мнение Татьяны Ивановны Кандаковой, не просто терпимость, это искреннее желание и умение понять и принять другого человека.

  Такая простая, казалось бы, истина, такая благая цель – понять и принять другого человека, но как труден к ней путь. Но преодолеть его нужно, другого пути просто нет.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *