Как перестать беспокоиться и начать вкусно есть

  Слово «диета» стало чрезвычайно модным и напрямую ассоциируется со здоровым образом жизни. Считается, что вкусная еда, как правило, не так полезна, как хотелось бы. Но на все вещи существуют разные взгляды. Между тем, здоровое питание – это не только поглощение правильных продуктов, но и правильное отношение к еде.

  Человек, питающийся правильно, ест только по одной-единственной причине – потому что он голоден. Пора заново прочувствовать, что на самом деле значит быть голодным. Самый простой способ – перестать перекусывать и питаться строго три раза в день, тогда вы сможете ощутить, насколько это здорово – есть, когда вы по-настоящему голодны.

  Удовлетворение чувства голода – не просто физиологический процесс, целью которого является наполнение пустого желудка. Чувство голода на самом деле в очень значительной степени зависит от вашего психологического состояния. Острое желание перекусить длится обычно не больше нескольких минут. Если сильно хочется есть, возьмите трехминутную паузу, и возможно вы выберете здоровую пищу.

  Хороший способ противостоять соблазну – представить, каково вам будет после того, как вы съедите эту пару эклеров или пакетик чипсов. Чувство вины, ощущение, что вы переели, обещания больше никогда так не делать.

  Осознайте важность хорошего обеда. Как и где вы едите, имеет огромное значение. Обедать нужно за столом, а не на ходу, за компьютером или перед телевизором. Сейчас модно говорить, что у вас нет времени на обед, но если вы сядете и съедите что-то с полным вниманием к самому процессу еды, ваш мозг осознает, что «он поел», и вы с легкостью доживете до ужина без всяких перекусов. Любое отвлечение от еды нарушает способность мозга осознавать факт потребления пищи, и это негативно влияет на достижение чувства насыщения. Вы не понимаете, что и сколько вы съели, и в результате хотите еще и еще.

  Прекратите ориентироваться на «звезд» кулинарных телешоу. Все популярные телешоу и кулинарные книги, контроль за питанием, исключение из меню целых групп продуктов, например углеводов или глютена, все это не имеет отношения к здоровому питанию.

  Пищу нужно воспринимать как источник энергии и радости, а не беспокойства и неуверенности. «Демонизация» некоторых групп продуктов, как якобы очень вредных для здоровья, тоже не приводит ни к чему хорошему. Запретный плод сладок, и полное исключение из рациона, например, кондитерских изделий, делает их фетишем, устоять перед которым в минуту слабости невозможно.

  Не стоит бояться сладостей, которые вы так любите. Просто знайте меру.

  Гораздо лучше работают не ограничительные диеты, когда некоторые продукты полностью запрещены, а гибкие, которые позволяют есть все, что хочется, не испытывая чувства вины. Если у вас нет медицинских противопоказаний, таких как, например, аллергия, продуктов, которые бы нельзя было есть, не существует. Это же просто прекрасно иногда полакомиться пирожным, шоколадом, тортом. Но не держите эти вкусности дома, а покупайте только по особым случаям. Так вы не будете чувствовать себя, с одной стороны, ущемленным, а с другой – виноватым.

  Люди часто сталкиваются с такой проблемой – им нравится все «вредное», а полезное, например брокколи или цельнозерновой хлеб, не вызывает аппетита.

  Но не все так безнадежно, ведь наш мозг очень пластичен. Просто старайтесь раз за разом привнести новые привычки в ваш обиход, покупайте полезные продукты и старайтесь понемножку есть их, когда голодны, и сами не заметите, как начнете перекусывать яблоком вместо чипсов или брать на гарнир не картошку фри, а тушеные овощи.

  На неделю окупайте только базовые продукты: овощи, мясо, рыбу, рис. То есть продукты, на которых нет этикеток с составом, в отличие от готовых продуктов, подвергавшихся технологической обработке, которых нужно избегать, если вы хотите сохранить здоровье. Когда вы готовите «с нуля», вы сами контролируете состав вашего блюда и знаете, что в нем нет никаких вредных добавок.

  Стоит признать, что на самом деле большинство из нас прекрасно знает, что значит правильное питание: есть много фруктов и овощей, заменять простые углеводы (например, белый хлеб) сложными (цельнозерновым хлебом), потреблять достаточное количество белка и поменьше – жиров и углеводов.

Подготовила Яна НИКИТИНА.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *