КАК НА РУСИ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

Растаял снег и вместе с подснежниками вокруг наших домов появились кучи мусора. Оттаяло то, что люди не желали выкидывать в мусоросборные контейнеры, за которые платят своим ТСЖ, управляющим компаниям, кооперативам и др. Бытовой мусор растаскивают собаки, и мы дышим тем, что нельзя назвать кислородом, а только углекислым газом, отсюда все болячки взрослых и заболевания детей. Нет у нас, почему-то, желания жить в чистом доме, гулять по чистой придомовой территории, дышать чистым воздухом, а есть только желание кого-то упрекнуть в том, что для нас кто-то чего-то не делает….

Спрашивали – отвечаем!

В предыдущей своей статье я рассказал вам об ООО «Управляющая компания «Гайва», о ее работе, положительных чертах и отрицательных моментах в быту обслуживания многоквартирных домов. Заканчивая статью, ко мне обратились жители, которые попросили выяснить и осветить вопросы, давно волнующие жителей домов, а именно:

  • как должно обслуживаться общедомовое имущество;
  • правильно ли производятся жителям начисления за коммунальные услуги;
  • как расплачивается за коммунальные услуги управляющая компания, тсж и др.;
  • как избавиться от оплаты общедомовых нужд.

Для полного, объективного и правового раскрытия темы мне пришлось под видом жителя обратиться в Администрацию города Перми, в Прокуратуру Орджоникидзевского района г. Перми и к специалистам добросовестной управляющей организации – ООО «Управляющая компания «Гайва».

И вот, что мною было выяснено:

Плату за коммунальные услуги – воду, тепло, электричество и прочее большинство пермяков сейчас вносят своим управляющим компаниям. Но услуги эти оказывает не УК, а ресурсоснабжающие организации. Управляющая в этой цепочке – посредник, который должен собрать платежи и перечислить «ресурснику». Перечисление денежных средств осуществляется согласно условий заключенного договора с тем или иным ресурсником, а также согласно действующего гражданского законодательства РФ. Однако многие компании показали себя как недобросовестные предприниматели и не производили перечисление денежных средств собственников по назначению, потом следовало банкротство и все… Хорошая схема мошенничества! Доблестные правоохранительные органы слишком поздно начинают розыск денег, поэтому и результат их работы практически не виден.

Но в городе Перми не все управляющие компании и ТСЖ недобросовестные, большинство управляющих организаций, желая подтвердить свою деловую репутацию, искали способ комфортной работы с ресурсоснабжающии организациями, а именно: ООО «Новогор-Прикамье», ООО «Пермская сетевая компания» и ОАО «Пермэнергосбыт».

«Самую большую часть коммунальных платежей составляет горячая вода и отопление, поставляемые жителям Орджоникидзевского района г. Перми в большинстве своем ООО «Пермская сетевая компания», с которой проблемней всего и работать!» – пояснила мне начальник юридического отдела ООО «УК «Гайва» Жуйкова Юлия Олеговна.

«Наша организация с момента управления домами, а именно с 01.04.2012 г., работает с ООО «Пермская сетевая компания» через ООО «Пермский коммунальный союз», в связи с чем, собственники наших домов получают две квитанции и платят за отопление и горячую воду напрямую поставщику. Деньги собственников по этим статьям не попадают на наш расчетный счет, и пользование чужими денежными средствами мы не хотим и не имеем возможности осуществлять», – дополнила Юлия Олеговна.

Но, даже такая форма работы не стала гарантией для собственников и управляющих компаний, что монополисты в сфере поставки коммунальных услуг не будут злоупотреблять своими возможностями и качеством поставки услуг, не говоря уже о выставлении счетов на оплату данных услуг.

Специалисты юридического отдела ООО «УК «Гайва» рассказали мне, как с боем выбивают разбивки к счетам-фактурам, чтобы понять, за какие дома выставлены те или иные суммы. А если услуги оказаны некачественно, то до сих пор удивляются бухгалтеры компании, почему не делаются перерасчеты. Примером может служить дом по адресу: г. Пермь, ул. Коспашская, д. 15, так как на данном доме стоит прибор учета тепловой энергии и горячей воды, который показывает, что температура горячей воды, заходящей в дом составляет 27-29 градусов по Цельсию. Жилищная инспекция совместно с ООО «ПСК» установили причину: отсутствует обратный трубопровод. ООО «Пермская сетевая компания» на запросы ООО «УК «Гайва» по восстановлению горячего водоснабжения отписывается отсутствием денежных средств на данные работы, но перерасчетов за отсутствующую услугу не производит, а еще и начисляет ОДН на горячую воду, которой жители не видели в своем жилом доме уже давно.

«Вся работа с ООО «Пермская сетевая компания» у нас ведется через Прокуратуру Орджоникидзевского района г. Перми, так как только после запросов Прокуратуры появляются недостающие документы и делаются необходимые расчеты», – рассказывает юрист компании Панкратова Надежда Николаевна.

Честно скажу вам, я пытался пообщаться со специалистами ООО «Пермская сетевая компания» по претензиям, высказанным ООО «УК «Гайва», но меня соединяли и перенаправляли к разным специалистам раз 5, но пояснить данную ситуацию так никто и не смог.

Вообще, я искренне сочувствую жителям домов, которые выбирают непосредственное управление, так как со всеми немыслимыми проблемами начисления коммунальных услуг им приходится разбираться самостоятельно.

Проблемы самой прозрачной из управляющих компаний на этом не закончились с ООО «Пермская сетевая компания», так как дом, который так и не смог перейти в управление ООО «УК «Гайва» с 01.04.2012 г. – ул. Вильямса, 69. Решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми собрания по выбору новой компании были признаны недействительными. Но ООО «Пермская сетевая компания», игнорируя решение суда, пытается взыскать долги жителей этого дома с ООО «УК «Гайва», поясняя, что предыдущая управляющая организация не будет платить.

И завершающим фактом самоуправства считаю то, что, видимо, чем честнее управляющая компания, тем больше ей создают проблем – ООО «Пермская сетевая компания» предъявила претензию ООО «УК «Гайва» с требованием погасить долги с суммой в несколько миллионов рублей. Специалисты компании были в шоке. Собственники платят напрямую, если имеется у собственников задолженность, то им начисляются пени. Но, «грозный монополист» заявил, что будет взыскивать в судебном порядке, и им все равно, что это недоплаты собственников, при этом, желает взыскать не только суммы, недоплаченные собственниками, но и проценты за пользование денежными средствами.

Вот это для меня стало верхом абсурда – как это, взыскать с компании долги собственников и проценты, собрать с собственников пени за несвоевременную оплату и потом еще получить долги собственников, которые и так будут вынуждены заплатить на расчетный счет ООО «Пермская сетевая компания» задолженность и текущие платежи. В пору кричать управляющим компаниям: «Караул! Защитите от монополистов!».

Ум людей догадлив, на всякие хитрости повадлив!

Конечно, не стоит забывать и о том, что добросовестные компании, управляющие многоквартирными домами, должны быть добросовестными во всем, поэтому все расчеты с ресурсоснабжающими организациями должны соответствовать начислениям жителей.

В соответствии с ФЗ РФ от 23.11.09 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и …» собственники жилья в многоквартирных домах обязаны оснастить свои дома общедомовыми приборами учета используемой воды, тепловой и электрической энергии, а также поквартирными счетчиками воды, газа, электроэнергии. Закон касается всех зданий и сооружений, в которых используются энергетические ресурсы, но мы будем говорить только о многоквартирных домах.

«А если я не желаю ничего менять, мне нравится платить, согласно установленным нормативам?» – спросите вы. Никто слушать не станет. Общедомовые счетчики всех используемых нами ресурсов поставит управляющая компания, и на их установку собственнику будет год – 2013. В течение его ресурсоснабжающие организации, если не в добровольном, то принудительном порядке должны добиваться допуска (совместно с правоохранительными органами) к местам установки приборов учета и заставить оплатить расходы указанных организаций на установку. Если собственник откажется платить, ему придется оплачивать расходы этих организаций, связанные с необходимостью принудительного взыскания (пункт 12 статьи 13). И тут не мешает вспомнить, что индивидуальные приборы закон требует устанавливать на все энергоресурсы, кроме теплоснабжения.

Но есть некоторые нюансы обязательной приборооснащенности. Вот предположим, псевдо добросовестная управляющая компания установит все необходимые общедомовые приборы учета на многоквартирный дом, будет вести расчет с ресурсоснабжающими организациями по показаниям данных приборов, а собственников не уведомит, что деньги списала на приборы учета и что имеется экономия по ресурсам на доме. С именно такой историей ко мне обратилась жительница дома №72 по ул. Репина.

Обслуживающая их управляющая компания – ООО «УК РЭП» не уведомила собственников, что теперь у них ведется учет ресурсов по приборам учета холодного и горячего водоснабжения, а также тепловой энергии. Люди платят по нормативу и понятия не имеют, как ведется расчет с ООО «Новогор-Прикамье» и ООО «Пермская сетевая компания».

Выяснила жительница о такой недобросовестности только тогда, когда стала разбираться по некачественной поставке горячей воды и отопления в течение всей зимы в своей квартире, получив отчет, она обнаружила экономию по теплу, но кроме доначислений в своих платежках до сих пор изменений не увидела.

В общем, из столь печальной истории можно сделать один вывод: жители, будьте бдительны и проверяйте, что делает на вашем доме каждая управляющая компания, как ведет расчеты с ресурсоснабжающими организациями и почему не ведет с вами расчет в соответствии с установленными приборами учета. Ну а если правды в компании не найдете, то жилищная инспекция всегда будет рада вам помочь.

Подводя итог настоящей статьи, хотелось бы сказать, что на Руси в многоквартирном доме живется хорошо только законопослушным, ответственным, бдительным и порядочным людям и организациям!

И. Сафин.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *