«ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ» КАЖДЫЙ РЕШАЕТ, ГДЕ ЕМУ ПОСТАВИТЬ СВОЮ ЗАПЯТУЮ!

Наступает весна 2013 г. Наступает так неохотно, что невольно снова ждешь подвоха, вдруг кроме погоды судьба готовит нам сюрпризы и в столь не стабильной сфере жизни нашего общества, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Каждый год весной в Орджоникидзевском районе г. Перми уже со страшной стабильностью банкротятся компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов нашего района. В 2010 г. банкротом стала огромная управляющая организация ООО «УК «Пермский мастер комфорта», в 2011 г. чудесным образом исчезла из сферы управления жилыми домами ООО «УК «Жилсервис», в 2012 г. обанкротилась ООО «УК «ПМК».

2013 г. стал знаменательным для всех, кто проживал в домах, обслуживаемых ООО «УК «Пермский мастер комфорта», так как все-таки через 3 года, но было возбуждено уголовное дело в отношении директора вышеупомянутой управляющей компании. Оказалось-то, что деньги собственников за воду и тепло до ресурсоснабжающих организаций не доходили. Видимо, когда эту компанию признавали банкротом, было непонятно, как это компания не может расплачиваться с поставщиками услуг и не делает ремонты на домах.

Орджоникидзевский район г. Перми просто заполонили в 2013 г. управляющие компании, которые теперь предлагают собственникам помещений многоквартирных жилых домов не просто управление и поставку ресурсов, но и непосредственное управление. Такая форма работы с собственниками, конечно, легче, да и обанкротить ее невозможно, а деньги уж, которые она на ремонты собирает, вообще не стоит искать, ведь к поставке воды и тепла они не имеют отношения.

Вот и начались у нас волнения на районе: собственники постоянно собирают собрания и «бегают» из одной компании в другую чуть ли не каждые три месяца, желая найти место, где платить не надо, а ремонты будут производиться по первому требованию. Найти пока такую компанию, видимо, не смогли, то и спокойствия в домах не предвидится.

Правда есть среди всей этой смуты проблеск стабильности, уверенности и качества, который показала за прошедший год ООО «Управляющая компания «Гайва». О ней сейчас и пойдет речь.

 

ЕСТЬ КОМПАНИИ НАДЕЖНЫЕ КАК ДОМ, ОБЩАЕШЬСЯ С ИХ СОТРУДНИКАМИ И ОЩУЩАЕШЬ, ЧТО ТЫ ДОМА!

 

С таких слов свою статью я начал не просто так, а потому, что такие слова я услышал от собственников домов, которые находятся в обслуживании ООО «Управляющая компания «Гайва».

Занимаясь подготовкой данной статьи, в рамках опубликованного списка «прозрачных» управляющих организаций я предварительно съездил в офис управляющей компании «Гайва», занимающей лидирующее место среди прозрачнейших управляющих организаций, где пообщался с сотрудниками компании и получил список домов, да и по согласованию с жителями поинтересовался у них: «В чем плюсы данной компании, а в чем минусы?».

Краевое министерство энергетики и ЖКХ составило список управляющих компаний города Перми, которые приняли решение разделять платежи. По данным министерства, благодаря этому, деятельность данных управляющих организаций «стала понятной и прозрачной как для жителей, так и для ресурсоснабжающих организаций». Сегодня в Перми работает 100 управляющих компаний, но в список попали только 22.

 

Список «прозрачных» управляющих компаний:

ООО «УК «Гайва»

ООО «УК «Домком»

ООО «УК ДСТ»

ООО «УК «Жилкомцентр»

ООО «Жилкомцентр»

ООО «УК «ИРТЭМ»

ООО «УСК «Камадомсервис»

ООО «УК «Комфорт-Прикамье»

ООО «УК «Крона»

ООО «УК «Монолит»

ООО «УК «Наш Микрорайон»

ООО «ПДСК»

ООО «УК «Пермские моторы»

ООО «УК «Регион-Сервис»

ООО «УК «РОС»

ООО «УК «РЭП»

ООО «УК «Стройком»

УК «Твалс»

ООО «УК ТехКомфорт»

ООО «УК «Урал»

ООО «УралМонтажСтрой»

ООО «УК «УралМонтажСтрой»

 

«Эти организации напрямую направляют средства за теплоснабжение, полученные от населения, поставщикам ресурса, – сказал министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. – Таким образом, не накапливаются долги, и у пермяков не возникает спорных вопросов, куда ушли их деньги, понятен объем ресурсов, за который они заплатили». Вот и стало мне интересно, что за компания возглавляет этот список – честных управляющих компаний в сфере ЖКХ.

ООО «Управляющая компания «Гайва» создана 16 февраля 2012 г. в Орджоникидзевском районе г. Перми, бессменным руководителем компании является директор – Жуйков Вадим Игоревич. Молодой профессионал в сфере управления и обслуживания многоквартирных домов, воспитанный и открытый человек и руководитель, который показался мне социально-адаптированным, так как жители домов, находящихся в ведении ООО «Управляющая компания «Гайва», спокойно звонят на его личный мобильный телефон и решают свои вопросы без лишних хлопот по поводу записи и приема специалистов. Такое считаю удивительным.

ООО «Управляющая компания «Гайва» постоянно растет и развивается, так как на 01.04.2012 г. в управлении компании было только 6 жилых многоквартирных домов (Писарева, 28, Карбышева, 44, Вильямса, 45, М.Толбухина, 10а, Коспашская, 15, 1 Дубровский 4), на 01.06.2012 г. пришел еще 1 дом (Усадебная, 2), на 01.07.2012 г. еще 2 многоквартирных дома (М.Толбухина, 2/5, Лобвинская, 9), на 01.10.2012 г. еще 2 дома (Карбышева, 48, Гайвинская, 60), на 01.11.2012 г. перешли еще 3 дома (Вильямса, 35, Карбышева, 50, Графтио, 8), на 01.12.2012 г. еще 2 дома (Двинская, 11, Барнаульская, 9а), на 01.02.2013 г. еще 3 жилых дома (Двинская, 4, Репина, 2а, Карбышева, 82/2) и с 01.04.2013 г. еще 1 дом (Вильямса, 2а). Во всех домах компании действующие Советы многоквартирных домов, Председатели в большинстве своем общаются между собой и работают с компанией для качественного обслуживания своего дома.

Управлением домов ООО «Управляющая компания «Гайва» занимается с апреля 2012 г. и в апреле 2013 г. компания успешно отметила один год своей работы. Вадим Игоревич по этому поводу сказал так: « Один год – это еще не срок в сфере управления, но для нас он был разным и неизвестным, и нестабильным, и трудовым, и, главное, ответственным, ведь в нашем районе многие компании, управляющие жилыми домами, через год исчезают, банкротятся, а мы просто не могли не оправдать доверия своих жителей, поэтому за год у нас не было ни одного административного наказания, ни одного предписания жилищной инспекции, ни одного штрафа по факту нарушения прав собственников, либо не исполнения или некачественного исполнения своих обязанностей. За это, отдельное спасибо моему трудовому коллективу, специалистам, без которых наша компания не смогла бы помогать людям проживать в благополучных условиях и со стабильной уверенностью в завтрашнем дне!»

Хорошим подарком для собственников домов, подведомственных УК «Гайва», стало то, что именно их управляющая компания попала в заглавие списка организаций, которые не имеют долгов перед поставщиками коммунальных услуг, по крайней мере, так думаю я.

 

Тот дом хорош, где хороши обитатели

 

Проехавшись по домам, находящимся на обслуживании ООО «Управляющая компания «Гайва» и пообщавшись с жителями домов, я сделал вывод: насколько приятна обстановка в компании, настолько дружелюбны и приятны жители их домов.

Многие приглашали «чаю попить», «пирожков поесть», да и с удовольствием рассказывали о том, как пришли к работе с ООО «Управляющая компания «Гайва». Во всех рассказах люди часто повторяли, что сотрудники компании дружелюбны, ответственны, честны. Претензий в адрес компании я не услышал совсем. Люди с пониманием относятся к задержкам по исполнению ремонтных работ – учитывают, что денежки сначала надо подкопить, а потом делать ремонты. Снисходительны и к сложностям взыскания долгов: в один момент не взыскать со всех долги, и работа компанией ведется постоянно.

В целом, все дома ухоженные: чистые дворы, убранные подъезды, хотя еще недавно, по словам начальника производственно-технического отдела Истоминой Г.В., были сложности с подбором персонала для качественного предоставления услуги, и жителям делали перерасчеты, коль вина была со стороны компании.

Жители констатируют, что можно свободно дозвониться до необходимых специалистов, свободно попасть на прием и не ждать в длинных очередях своего приема. Специалисты объяснят и дадут совет, как лучше поступить. Проконсультировать по интересующим вопросам может любой сотрудник компании, никто не требует только письменных заявлений, оперативно решают возникающие вопросы.

Все так положительно, что решил я взглянуть на журнал проверок ООО «УК «Гайва», и оказалось, что действительно за год работы за ними не зафиксировано ни одного нарушения прав собственников и нарушения жилищного законодательства РФ.

 

Преграды созданы для тех, кто не умеет их преодолевать

 

И все как-то у меня получается сладко, а нет… Есть в этой статье и ложка дегтя. Поделились со мной и историей, с которой один из домов перешел в управление ООО «УК «Гайва» с 01 февраля 2013 г.

Дом, расположенный по адресу: г. Пермь, Орджоникидзевский район, ул. Карбышева, д. 82/2, перешел в управление ООО «УК «Гайва» с 01.04.2013г. Предыдущей управляющей компанией данного дома была управляющая организация – ООО «УК «РЭП».

Из всех заявлений, которые старшая предоставила в адрес ООО «УК «Гайва» стало ясно, что конфликт между ООО «УК «РЭП» и собственниками дома назревал давно. Судебные разбирательства, завышенные суммы начисления статьи отопление, некачественное содержание и ремонты стали причиной перехода дома в новую управляющую организацию.

Ну что сделать, если закон закрепил такое право за собственниками, в любое время менять управляющую компанию, тем более данный дом находился в управлении ООО «УК РЭП» более 4 лет.

Всю процедуру законной смены управляющей организации собственники дома выдержали, даже пригласили на свое собрание руководство ООО «УК РЭП», которое несильно желало удержать дом, пояснив, что в их 300 000 квадратных метрах, дом в размере 3 000 квадратных метров ничего не значит.

Собрание прошло, решение принято, и буквально на следующий день управляющая компания – ООО «УК «РЭП», никого не предупредив, производит демонтаж всех общедомовых приборов учета данного дома, а именно, отопления, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, электричества. Собственники, успев это заметить, вызвали полицию, которая по факту кражи составила протокол, но уголовное дело, так и не было возбуждено.

В ООО «УК РЭП» пояснили, что приборы – это их собственность, и коль деньги собственников на их покупку затрачены, то долги собственников дома перед ООО «УК РЭП» за период управления, таким образом, оплачены. И закон, в том числе, Постановление Правительства РФ №491, никого не волнует и что он там указывает на то, что данные приборы учета входят в общедомовое имущество собственников, видимо, тоже.

Парадоксально, что наши силовые органы данным правонарушением не заинтересовались, так как теперь, поди, управляющие компании Орджоникидзевского района г. Перми будут брать негативный пример и «раздевать» дома до полного разрушения в счет мифических долгов. Так никакого капитального ремонта не хватит, да и государство в скором времени таким образом разорится.

Вот такой я увидел жизнь жителей Орджоникидзевского района г. Перми и работу управляющей компании – ООО «Управляющая компания «Гайва» (Вильямса, 20/3, тел.: 274-69-27, 271-01-66), поэтому, резюмируя свое исследование могу завершить – я согласен, что данная компания – первая среди «прозрачных» управляющих компаний города Перми, ее я вам и рекомендую.

И. Сафин.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

«ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ» КАЖДЫЙ РЕШАЕТ, ГДЕ ЕМУ ПОСТАВИТЬ СВОЮ ЗАПЯТУЮ!: 1 комментарий

  • Декабрь 6, 2013 в 5:01 пп
    Permalink

    Добрый день! По адресу Лобвинская д.9 кв.8 (прописан 1 человек) есть задолженность, а также мне сказали, что компания подала в суд за неуплату. Как можно оплатить, если на данный момент я живу во Владивостоке?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *