Нормально ли делать открытые полки на кухне

Планируя кухню, мы решаем определенные задачи: разместить нужное количество мест хранения, единиц техники на кухне определенного метража. Какими критериями руководствуются дизайнеры, когда отдают предпочтение открытым полкам? Или когда отговаривают от них клиентов.

ДОВОДЫ ЗА

1. Визуальная легкость
«Если кухня не встраивается в нишу, то верхние шкафы часто визуально перегружают помещение и даже понижают потолок, — рассказывает дизайнер Лена Зуфарова. — При этом возможность встраивать шкафы есть далеко не всегда. Открытые полки в таком случае будут хорошим решением».Салахова Дина

2. Удобный доступ к шкафам
В нижних шкафах организовать хранение гораздо легче, чем в верхних: все содержимое перед глазами, не нужно никуда тянуться. В закрытых верхних поддерживать порядок сложнее.

«Навесными шкафами довольно часто неудобно пользоваться, — считает Лена Зуфарова. — Хранение в них организуется в основном на нижнем уровне, а верх занимается редко используемыми предметами, которые имеют свойство накапливаться».

3. Возможность сэкономить
Нет шкафов — не нужно за них платить. Серьезный аргумент, когда средства на покупку кухни ограничены.

«Иногда бюджет решает, будет ли на кухне открытое хранение: навесные шкафы — это примерно 30% стоимости всей кухни», — говорит дизайнер Анастасия Заркуа.

1. На кухне не останется мест для хранения
Отсутствие верхних шкафов автоматически означает, что все необходимое придется хранить в нижних или в колоннах. Или в кладовке, если она есть в квартире.

«Кухня должна оставаться эргономичной и функциональной, — уверена дизайнер  — Если нет возможности организовать хранение необходимой посуды и техники в закрытых секциях или других встроенных системах хранения, то от открытых полок лучше отказаться».
Simple Way2. Открытое хранение требует порядка
Дверцы шкафа скрывают его содержимое от посторонних глаз, поэтому иногда можно себе позволить «спрятать все по-быстрому», а разобрать, когда будет время. А вот с открытыми полками такой фокус не пройдет — малейший беспорядок тут же испортит вид всей кухни.

«Мы не часто делаем открытые полки, так как на них всегда должен быть полный порядок, — отмечает дизайнер Елена Пегасова. — Если полки предназначены для посуды, то детали должны сочетаться на 100%: тарелки должны быть одинаковыми и подходить под интерьер и формой, и цветом, и декором».
Максимова АннаВ целом выходит, что плюсов у открытого хранения больше, чем минусов. Однако выбирая гарнитур для собственной кухни, руководствоваться стоит не абстрактными аргументами, а конкретными задачами, которые вы хотите решить с помощью открытого хранения. А также размером и расположением вашей конкретной кухни и, конечно, вашими собственными привычками и понятиями об удобстве. Чтобы принять решение было легче, предлагаем ответить на несколько вопросов.► Хватит ли мест для хранения?
«Для удобства нужна хотя бы пара глубоких шкафов по 600 мм: для кастрюль, сковородок и дополнительного оборудования типа мультиварки и хлебопечки, — считают дизайнеры студии  — Также необходим выдвижной ящик для приборов и место для сушки, которое обычно располагается над мойкой или в выкатном шкафу под рабочей поверхностью».«Погонная длина кухни должна быть от 3,5 м, так как в нижней части необходимо расположить зоны минимального хранения и технику, — отмечает Анастасия Заркуа. — Из этого следует, что минимальный метраж кухни с потенциальным открытым хранением должен составлять 10 кв.м. А вот высота потолка не влияет на уместность полок: все равно больше трех уровней полок не расположить, иначе ими будет неудобно пользоваться. Резюме: идеальная кухня для открытого хранения будет иметь около 15 кв.м площади и стандартную высоту потолка. Погонная длина такой кухни должна быть около 5 м».Сделаем выводы:

  1. Открытые полки подходят скорее для кухни-гостиной или просторной кухни.
  2. На кухне должно быть достаточно закрытых секций для хранения основной утвари — полки дополняют, а не заменяют.
  3. Малогабаритные кухни в целом хуже справляются с открытым хранением, и вероятность в один день обнаружить на заветных полках завалы из посуды и кухонной утвари куда выше, чем в просторном помещении.

Подойдет ли открытое хранение к вашему интерьеру?
Анастасия Заркуа: «Если в нижних шкафах хватает места для кухонной утвари, можно сделать открытое хранение (все зависит от заказчика и количества вещей, которое он хранит на кухне). Конечно же, стоит учитывать уместность открытого хранения, так как на полках обычно хранится много декора».
«Открытые полки будут уместны, если стилистика вашего пространства допускает большое количество декора, — считают в MAKEdesign. — В таком случае на полке можно хранить красивую посуду, бокалы, специи в красивых банках. Главное, чтобы кухня не была захламленной».

Сделаем выводы:

  1. Лучший вариант для открытого хранения — кухня в стиле прованс или кантри.
  2. Хай-тек или минимализм обильного декора «не поймут», здесь лучше обойтись вовсе без полок.

► Что именно планируете хранить на полках?
Опросив дизайнеров, мы составили небольшой список наиболее уместных для открытого хранения вещей.

  • Посуда: как дизайнерская, так и просто красивая.
  • Специи и сыпучие продукты в красивых баночках.
  • Интерьерный декор (бутылки, вазы, статуэтки).
  • Картины и фотографии.
  • Декоративное освещение (гирлянды, подсвечники).
  • Красивая бытовая техника (соковыжималка, планетарный миксер, кофейник).
  • Растения — с оговорками. За ними может потребоваться дополнительный уход, когда они покроются слоем жира и пыли (который невозможно убрать сухим способом).

Лайфхак: Чтобы содержимое полок не выглядело беспорядочно, заранее продумайте конкретную композицию, которую вы разместите на полке. Можно воспользоваться методом стилиста и декоратора Эмили Хендерсон: в любой композиции должны сочетаться один вертикальный, один горизонтальный и один скульптурный предмет, который свяжет два предыдущих воедино.

  1. Открытые полки — в основном для красивых вещей и композиций из них.
  2. Хорошо, если вы планируете постоянно пользоваться этими вещами (и постоянно мыть). Редко используемые предметы покроются жиром и пылью, их будет неприятно взять в руки.

► Вы готовы вытирать тарелки полотенцем?
В отличие от сушки для посуды, куда можно перевернуть и оставить стекать мокрую тарелку, стакан или кружку, на открытую полку желательно ставить сухие предметы. Казалось бы, в чем проблема: на кухне есть посудомойка, из нее разгружают сухую посуду. Но если мы говорим о деликатном фарфоре, «парадной» посуде с позолотой или серебряной каймой, мыть такую в посудомойке нельзя.Елена Кун«Красивую посуду теперь можно будет не прятать в шкаф, — отмечает Сергей Окунев, совладелец студии Interierno. — Пусть все знают, что она у вас есть! Но она должна быть сухая: от мокрых тарелок останутся следы. И о насущном: пыль и жир действительно оседают на открытых поверхностях, даже если на кухне установлена вытяжка».Сделаем выводы:

  1. Красивая посуда = деликатная посуда, допускается только мытье вручную.
  2. Перед тем как поставить на полку, посуду придется вытереть насухо.
  3. Мыть и протирать посуду придется чаще, чем при хранении в закрытой секции. Разумно хранить такие вещи на полке, только если вы пользуетесь ими каждый день и моете до того, как они «зарастают» жиром и пылью.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *