И словом, и делом

  Депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Бурнашов провел выездной прием граждан в общественном центре микрорайона Голованово.

  На прием к депутату пришли почти два десятка жителей микрорайона. Спектр вопросов был достаточно широким – от проблем с вывозом мусора из частного сектора до инициатив по изменению федерального законодательства.

  По словам Алексея Бурнашова, значительная часть проблем, с которыми обращаются жители, касается ЖКХ и справедливости начислений платы за услуги в этой сфере, текущего и капитального ремонта домов.

  – Очень многие считают сложившуюся систему оплаты за услуги ЖКХ несправедливой, – отметил парламентарий. – Есть частные жалобы на то, что некорректно делаются начисления. Люди всячески экономят, а счета им приходят с цифрами вдвое больше. Но самая больная тема сейчас – это будущий закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Прежде капремонт оплачивало государство, теперь это будут делать сами жильцы. Через некоторое время в платёжках появится новая графа – «Взносы на капремонт». 20 февраля краевой парламент утвердил закон о капитальном ремонте во втором чтении. Эту инициативу придумала и разработала Государственная Дума. Закон определяет то, как будет проходить капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом уже сегодня видно, что он ударит по карманам собственников.

  Алексей Бурнашов:

  Я знаю, что жители края недовольны этим законом. Он предлагает собирать деньги на то, что не ремонтировали годами. Когда в 1991 г. принимали закон о приватизации, собственников фактически обманули: обещали отремонтировать дома, но до сих пор это не сделали. Прошло 20 лет, жильё обветшало. И теперь Госдума приняла закон, который обязывает людей ремонтировать изношенные дома за свой счёт. Регионы вынуждены играть по правилам федеральных властей. Ведь если мы примем закон, то получим господдержку в этом вопросе, а если нет – помощи не будет. Сейчас для меня, как для депутата, самое главное смягчить социальные последствия будущих преобразований. Я предложил компромисс: начать сбор средств не с сентября 2014 года, как указано в законе, а с января 2015 года. Уверен, закон сырой, поэтому мы не можем брать с людей деньги. Это моя принципиальная позиция. Несмотря на то, что закон принят во втором окончательном чтении, я буду добиваться пересмотра сроков и сделаю все, чтобы не допустить начала сбора платежей с сентября этого года, как это требуют губернатор и правительство края.

  Еще один непростой вопрос, с которым пришли к депутату, – судьба дома по адресу: 1-й Мозырьский переулок, 19. Напомним, это трехэтажное здание признано самовольной постройкой и, по решению суда, должно быть снесено, а его жителей попросили освободить помещения в течение трех месяцев. Они-то и пришли за помощью к депутату. Посмотрев документы, Алексей Бурнашов посоветовал действовать в правовом поле и добиваться пересмотра судебного решения. Парламентарий помог организовать встречу жителей дома с главой района и обещал держать ситуацию на контроле.

  Алексей Бурнашов:

  Я знаю, что жители дома направили обращение к губернатору Пермского края, в приемную Президента и Элле Панфиловой (главе Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство»). Все это хорошо, и привлечение внимания властей всех уровней лишним не будет. Но, повторюсь, сейчас очень важно не только писать письма, но и грамотно и своевременно действовать в юридической плоскости. Со своей стороны я предложил собственникам квартир юридическую помощь. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся разрешить ситуацию.

  Представительницы общественной организации малолетних узников концлагерей Фомина Майна Васильевна и Дерябина Лилия Васильевна пришли на встречу с депутатом с предложением. Они просят Алексея Бурнашова подготовить и направить в Госдуму законопроект, предусматривающий приравнивание всех бывших узников по статусу к ветеранам ВОВ. Это даст им право получать льготы, связанные с социально-бытовыми условиями. Несмотря на то, что соответствующий указ был принят президентом Ельциным еще в 1992 году, а после подписаны постановления правительства, изменен закон РФ «О ветеранах», зачастую право на льготы бывшим узникам приходится доказывать в суде.

  Алексей Бурнашов:

  Я знаю о такой проблеме получения льгот малолетними узниками. На сегодняшний день, когда возникает очередной «прокол» исполнительной власти, мы каждый вопрос с каждым обратившимся решаем индивидуально. Что касается федеральной инициативы, она уже подготовлена коллегами из Законодательного Собрания г. Санкт-Петербург. Сейчас документ находится в Государственной Думе РФ. Я пристально слежу за его прохождением. Если понадобится вмешательство парламентариев из Пермского кря, будем вмешиваться.

  Февральский выездной прием граждан Алексеем Бурнашовым стал первым во вновь открывшемся общественном центре в Голованово. По словам парламентария, такие встречи станут регулярными. Особо депутат отметил, настроение пришедших людей:

  – Приходят очень доброжелательные, искренние, конструктивно настроенные люди, без криков, без истерик, которые знают, что их выслушают, обратят внимание на проблемы и постараются помочь, решить вопрос. Над тем и работаем.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *