Хотели, как лучше…

О том, что общеобразовательная школа должна обеспечивать своих учеников учебниками, знает каждый родитель. Однако современное образование устроено так, что кроме учебника для получения хороших знаний по предмету, каждому ученику требуются дополнительные учебные пособия – рабочие тетради, контурные карты и так далее.  

Раньше с этим не возникали никаких проблем – на общешкольном родительском собрании, как правило большинством голосов, принимали решение о приобретении всего необходимого за счет средств родителей учеников. Обязанности по сбору денег и закупку учебных пособий возлагали на председателя родительского комитета класса. Педагоги говорили только, что именно необходимо приобрести.  

Однако все изменилось, когда прокуратура стала выписывать директорам школ, в которых собирались средства на покупку таких учебных пособий, штрафы. При этом они ссылались на федеральный закон «Об образовании в РФ», в котором в статье 35 в частности говорится о том, что дети, обучающиеся в организациях, которые осуществляют «образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов», должны обеспечиваться учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами и прочими средствами обучения и воспитания за счет «бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов». 

Вот так. Школа должна сама покупать эти пособия, а вовсе не родители. И вроде бы все хорошо – государство стоит на страже наших с вами интересов. Вот только денег у школ на закупку рабочих тетрадей и контурных карт нет. Причем сумма получается немалая – несколько миллионов рублей. А где их взять? Чиновники из министерства образования говорят директорам – зарабатывайте. А как? Сдать часть помещений бизнесу? Но тогда где будут проходить уроки, кружки и секции – в большинстве школ классов и так не хватает, приходится ребятам учится в две смены. Накрывать ритуальные обеды? А как же ученики будут питаться, да и пугают детей убитые горем люди в черном. Что еще. Выращивать рассаду и продавать ее населению? Если школа начнет заниматься бизнесом, то кто же будет учить наших детей? Одни вопросы. 

Есть и второй вариант – не покупать эти учебные пособия. Вот только качество знаний по данному предмету без них значительно снизится. А это значит, что и экзамены наши дети сдадут плохо, в ВУЗ не поступят… Придется родителям, которые мечтают о хорошем институте для собственного чада, поднапрячься и пригласить репетитора. А это деньги, причем приличные. Речь идет уже не о двух тысячах рублей в год, а о десятках тысяч.  

Вот и получается, как в той известной фразе – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Если в нашей стране идет кризис и образование финансируется не в полном объеме, то почему родители, которых безусловно интересует конечный результат, не могут помочь педагогам, а вместе с ними и своим детям, финансово? Мне могут возразить, что в каждом классе есть ученик, родители которого просто не могут заплатить даже небольшую сумму в 2 тысячи рублей. Нет у них таких денег. А я отвечу, что вот таким ученикам учебные пособия должна покупать уже сама школа. Но это же единицы (таких учеников в школе наберется не более 5 процентов), а значит и сумма будет вполне подъемная.  

Что-то не учли наши чиновники от образования. Надо или закон поменять, чтобы родители могли покупать недостающие учебные пособия, или финансирование школам увеличить, чтобы этого и не требовалась. А пока в заложниках ситуации остаются и учителя, и их ученики.  

Ирина Костарева 

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *