Гуляли и стар, и мал…

Надоели пермякам морозы – все с нетерпением ждут весеннего тепла. Провожали зиму, а вместе с ней и Масленицу, в эти выходные практически во всех микрорайонах Орджоникидзевского района Перми. 

На площадях у Дворцов культуры, в парках и просто на улице были показаны театрализованные представления с песнями, плясками, конкурсами и подарками. И тут, и там зазывали на праздник веселые скоморохи. А поскольку русский народ Масленицу любит и от веселья никогда не отказывается, народищу на масленичных гуляниях было видимо-невидимо. Все пришли на Широкую Масленицу: и стар, и мал.  

 

Да и как же иначе. Праздник это особенный. Сохранился он еще с тех времен, когда Русь была языческая, и был посвящен богу солнца Яриле. После принятия христианства стали праздновать масленичную неделю накануне Великого поста. 

Ну а широта русской души не позволяла тем, кто пришел на праздник, оставаться в стороне от общего веселья. Пока детишки снежками сбивали бутылки с газированной водой (кто собьет бутылку, тому она и достанется), соревновались в беге и бились на бревне подушками, взрослые забивали гвозди на скорость, поднимали гири и перетягивали канат. Все, кто участвовали в конкурсах, получали призы.  

Главное блюдо этого праздника – блин. Не попробовать его в этот день просто невозможно. Блины раздавали всем желающим. Ну а те, кто не успел, в любой момент мог купить настоящие русские блины в торговых рядах. И не только их, а пироги, пирожки, ватрушки и, как это не странно, шашлыки. Так что голодным с Масленицы не ушел никто.  

Но вот и финал: гости праздника встали в хоровод вокруг Масленицы, сделанной из соломы, и с песнями, да с шутками попрощались с ней, а затем сожги. Масленица горела и в этом огне сгорала не только надоевшая зима, но и все невзгоды и неприятности, которые произошли в минувшем году. Прощай, Масленица! Здравствуй, Весна! 

 

Ирина Костарева. 

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *