Готовим лук для посадки

В первую очередь переберите лук, удаляя все высохшие и больные луковицы. Если севок хранился в теплом помещении, то перед посадкой дополнительно прогревать его не надо. Если вы используете покупной посадочный материал, то прогрейте его в течение 8 часов при температуре 40 градусов (для этого рассыпьте его на толстую доску на отопительную батарею).

В день посадки замочите лук-севок в теплой (35-40 градусов) воде с добавлением перманганата калия (марганцовки) на 2-6 часов. Раствор должен быть слабо-розового цвета. Затем слейте воду и разложите севок на мешковину. Высаживать лук можно уже в первые дни мая. При этом мелкий севок высаживают раньше, так как он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Крупные и средние луковицы при температуре 10-15 градусов тепла в течение месяца и более могут давать стрелку. Чтобы этого не допустить, такой лук-севок сажают одновременно с ранним картофелем, то есть когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла. 

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *