Главное – профилактика

Теплое, дождливое лето способствует появлению на томатах болезней и вредителей. А как известно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Вот и поговорим о профилактике.

В теплице сразу после образования плодов на первой кисти необходимо провести обработку растений против фитофторы. Это заболевание, если с ним не бороться, способно на «нет» свести усилия овощеводов. Для такой обработки можно использовать настой чеснока. Для приготовления настоя 200 грамм чеснока или его стрелок прокрутить через мясорубку и залить 3 литрами воды, закрыть и дать настояться в течение 4-5 часов. Затем настой необходимо процедить, добавить 1 литр обезжиренного молока (чтобы настой хорошо держался на растениях), вылить в ведро и довести объем до 10 литров. Обработку необходимо проводить каждые 7-8 дней. 

Из химических препаратов можно использовать Оксихом, Арцерид, Ридомил и другие. Все они – системные, поэтому проводят только 2 обработки с интервалом в две недели. Если вы предпочитаете старые контактные препараты (хлорокись меди, бордоская жидкость, купроксат и другие), то в этом случае готовят 1-процентный раствор (100 грамм препарата на 10 литров воды) и проводят уже 5-6 обработок. В такой раствор, кроме медьсодержащих препаратов, обычно добавляют минеральные удобрения, микроэлементы, стимуляторы и другие совместимые вещества.  

Так для лучшего завязывания плодов на томатах добавьте в смесь раствор борной кислоты (1 грамм борной кислоты на 10 литров воды). Кислоту предварительно растворите в горячей воде. 

Такие же обработки следует проводить и на других растениях семейства пасленовых, подверженных фитофторе: картофеле, перцах, баклажанах.

Вера Лаврова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *