ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?

  С нового года вводится социальная норма потребления электроэнергии. Что это такое? И что может измениться в нашей жизни?

  В июле вышло постановление правительства России о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. В связи с чем вдруг она вводится? Причин тому несколько. Для начала, уверены инициаторы нововведения, социальная норма приучит, наконец, россиян экономить энергетические ресурсы. Именно с этой целью три года назад была принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Среди множества положений программы и введение социальной нормы.

  В этом же документе прописано, что с 1 сентября пилотные проекты по введению социальной нормы начнут действовать в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Названные регионы первыми познают прелести насущной экономии, присмотрятся к нормам на деле. А с началом второго полугодия 2014-го вся Россия начнет жить в этом режиме.

  Сколько киловатт отпустили законодатели на каждого из нас. По предварительным данным, социальная норма составляет 75-100 кВт-ч на человека в месяц. Это не означает того, что использовал свои киловатты и все – сиди в темноте, «светлое будущее» настанет только в следующем месяце. Нет, все представляется совсем не так. Просто социальная норма будет оплачиваться по одной цене, а все, что свыше – по другому, более дорогому тарифу. Для каждого региона будет установлена своя норма, исходя из местных особенностей потребления электроэнергии.

  Но уже сейчас существуют предположения, что, скорее всего, нормы будут установлены низкие, а тарифы на сверхнормативное потребление – высокие. Возможно, оплата за сверхнормативное потребление будет выше оплаты социальной нормы на 30-100%. В любом случае разрыв будет существенным. Иначе, зачем было всю эту кашу заваривать?

  Существуют предположения, основанные на научном определении затрат электроэнергии при использовании той или иной бытовой техники, что полетят все принятые бытовые устои.То есть, если без оглядки пользоваться стиральными, посудомоечными машинами, микроволновками, ставшими такими привычными и незаменимыми в нашем быту, то никаких денег не хватит, и населению придется отказываться от чего-то.

  Хотя не все с этим соглашаются. По статистике, средний объем потребления на семью из трех человек не превышает 250-300 кВт-ч в месяц. Социальная норма в этом случае позволит «закрыть» где-то 70 % объема потребления. И только чрезмерно активное использование бытовой техники может привести к существенному превышению нормы.

  Так вот этого и боятся. Посмотрим, как отразится нововведение на кошельке? Так, превышение нормы на 200 кВт-ч обойдется до 150 рублей в месяц. Много это или мало, каждый решит сам.

  При определении нормативов будет учтен момент оборудования дома электроплитами, зависимость от электрической энергии отопления и так далее. Так, социальная норма для домов, оборудованных электроплитами, увеличится до 90 кВт на человека в месяц.

  Также говорят, что по карману пенсионеров, которые якобы практически не пользуются современной бытовой техникой, социальная норма не ударит. Утверждение странное, хотя, наверное, потребление электроэнергии в семьях пожилых людей действительно несколько ниже, чем в семье, где, допустим, есть маленькие дети. В молодых семьях с маленькими ребятишками потребление энергии высокое и введение социальной нормы может отразиться на их бюджетах. Будет ли решаться эта проблема, пока неясно.

  Как во всяком новом деле вопросов здесь много. Поэтому некоторые регионы отказались от участия в пилотном проекте.

  Напомним, до сих пор мы говорили о главном мотиве введения социальной нормы – научить население экономнее расходовать ресурсы.

  Теперь коротко еще об одной причине введения норм – необходимость решения проблемы так называемого перекрестного субсидирования. Что оно означает? Поскольку население оплачивает электроэнергию по заниженным тарифам, то восполнять разницу приходится на долю промышленности и бизнеса. Для промышленности тарифы выше в 1,4-1,8 раза, а объем перекрестного субсидирования населения промышленностью в прошлом году составил 230 млрд рублей.

  Стоит напомнить, что вопрос социальной нормы далеко не новый. Ее введение откладывалось несколько раз. Планировалось начать эксперимент (пилотный проект) с началом этого года, но понимая неоднозначность ситуации, «протянули» до июля.

  Следуя сложившейся традиции, попробуем выяснить, что думают по этому поводу пермяки.

Александр:

  – Не думаю, что введение норматива потребления кардинальным образом отразится на российской экономике. А уж на наших привычках и подавно. Бережливые бабушки, они и теперь трепетно относятся к каждому сожженному киловатту. Будут еще больше считать копейки. А уж, какой повод для разговоров! На молодежи это не отразится никак. Разумность в этой затее, конечно же, есть, не стоит ее отрицать. Ресурсы нужно беречь. Но не нашей стране экономить на населении! По большому счету, много ли простому гражданину, тем же бабушкам перепало от несметных богатств нашей любимой Родины?! Смешно экономить еще и здесь!

Галина:

  – А что, будет введена норма потребления света? С ума сойти! Дожили! Да мне, в общем-то, все равно. Квартира у нас находится на первом этаже, света из-за деревьев попадает мало, а я люблю, чтобы в комнате было светло. Поэтому, скорее всего, свет как горит у нас весь день, так и будет гореть дальше. Уж пусть страна как-то простит мне это излишество. Не думаю, что по моему бюджету это ударит слишком сильно.

Евгения Федоровна:

  – Давно пора ввести какие-то ограничения. У нас в подъезде лампочки горят день и ночь напролет. Я всегда экономно отношусь ко всему. А за другими ведь не уследишь. Может, рубль научит чему-то.

  Резко отрицательное отношение к введению социальной нормы потребления электроэнергии характерно практически для всех, с кем удалось обсудить это новшество. Понимает это и власть. Может, и на этот раз торопиться не будет? И надежда на «светлое будущее» не оставит нас.

Подготовила ЯНА НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *