ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?

Девизы у людей бывают разные. У Веры Васильевны Пахомовой, недавно ушедшего из жизни учителя физкультуры школы № 131, был свой, которому она следовала всю жизнь.

– Кто, если не я, – спрашивала она себя, засучивала рукава и бралась за любое сложное дело.

Учитель математики этой же школы О.Д. Вечтомова отзывается о ней как о «человеке, который помогал в трудную минуту и словом и делом». Ее поддерживает преподаватель физики С.А. Криворучко: «Вера Васильевна всегда вникала в твои проблемы. Выслушивала, поддерживала, давала советы». При этом «никогда никого не обременяла своими проблемами, – говорит Г.Н. Хакимова, учитель английского языка.

Пахомова проработала в школе №131 тридцать девять лет. Пришла сюда совсем юной. Муромская девчонка, окончив Лениградский институт физической культуры, навсегда связала свою жизнь с нашим городом и школой, где проработала всю жизнь.

Годы работы сплотили ее с коллективом. В школе нет ни одного человека, у кого не нашлось бы доброго слова об этом учителе с большой буквы. Именно так называют ее многие коллеги.

– Она была человеком открытой души. У нее было большое сердце, которое вмещало всех. Она не читала нравоучений, нотаций, но ее слушались все, даже самые хулиганистые ученики. И сама она была образцом интеллигентности, – вспоминает Т.И. Ячменева, учитель русского языка и литературы.

Да, Вера Васильевна была добрым, открытым, отзывчивым человеком, которого любили и взрослые и дети. Энергичная и сильная она учила молодых коллег доводить начатое дело до конца и всегда побеждать. Как в спорте, которому она посвятила всю жизнь.

Коллеги считают, что им повезло работать с таким удивительным человеком. И дети платили ей огромной любовью.

– Я помню, как маленькой девочкой вбегала в ее цветущий сад, – делится своими воспоминаниями Дарья Масляева, ученица десятого класса. – Она наставила меня на дальний путь. Научила преодолевать преграды. Подниматься, если вдруг подкосились ноги. Мне жаль, что не успела сказать при жизни, как сильно ее люблю, что благодарю ее за заботу. Я счастлива, что на моем пути повстречался такой человек.

Веры Васильевны не стало около двух месяцев назад. Память о ней навсегда останется в сердцах ее коллег и учеников. Ее имя останется в истории школы №131.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *