Эхо далеких лет

  Найти дом Галимуллы Нурулловича Мусина не так и просто. Мало, кто на Гайве знает, где находится улица Мезенская. А между тем на ней живет единственный в Перми участник ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк». Радиационная катастрофа, позднее получившая название «Кыштымская», произошла сорок лет назад, но долгое эхо печальных событий слышно до сих пор.

  Галимулла Нуруллович родился в Татарстане, под Казанью. Юным пареньком попал на армейскую службу в Челябинск-40, нынешний город Озерск. Здесь-то его и застала трагедия. Очень долгое время эта тема находилась под запретом. Участники ликвидации, в том числе и Мусин, дали подписку о неразглашении тайны сроком в сорок лет.

  Напомним, авария под Челябинском случилась почти за двадцать лет до взрыва в Чернобыле. Она стала первой в СССР радиационной техногенной катастрофой. 29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк» из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости с высокорадиоактивными ядерными отходами. Взрыв был мощнейшим. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 12 км и образовала облако. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

  Для предотвращения разноса радиации позднее была образована санитарно-защитная зона, где всякая хозяйственная деятельность запрещалась, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

  Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьезными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие остались жить на загрязненной радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоемы, пастбища, леса и пашни.

  В течение длительного времени в Советском Союзе об этой аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью ядерную катастрофу 1957 года оказалось практически невозможно, в том числе, и из-за и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране.

  Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, они получили значительные дозы облучения.

  В документах, которые хранит Галимулла Нуруллович, указано, что его личная доза облучения составила 81,6 м3в. Немудрено, что теперь пермяк – инвалид второй группы, его медицинская карта пестрит множеством заболеваний.

  Без малого семь лет служил, а потом и трудился Мусин на зараженной территории. В 1966 году, будучи уже женатым, приехал в Пермь: здесь жил брат. Устроился на «Камкабель», 29 лет отработал на нем. Сначала в цехе №3, затем в цехе №26, на участке сдачи готовой продукции.

  Вспоминать о том времени он не любит. Сначала была та подписка, что давал каждый участник ликвидации последствий аварии, а теперь и рассказывать не очень хочется. Нерадостный это момент его биографии, чтобы вспоминать просто так.

  Живет Галимулла Нуруллович очень скромно на небольшую пенсию. Но, слава богу, родные люди рядом, поддерживают друг друга, заботятся. Эхо радиационной катастрофы звучит все глуше и глуше. Но эта авария живет в нем до сих пор. Живет многочисленными болячками, живет той болью несправедливости, с которой пришлось столкнуться участникам засекреченной операции, ведь государство почти забыло о молчаливых героях ликвидации. Эта боль несправедливости гнетет и не дает покоя. Возможно, когда-нибудь политика замалчивания таких моментов изживет себя, и люди, отдавшие общему дело свое здоровье, свою жизнь, будут вознаграждены по заслугам.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *