Долгая дорога к творчеству

Талантливая и работоспособная. Именно так характеризуют Наталью Суворову ее учителя и коллеги по студии «Магия цвета». А все, кто пришел на первую персональную выставку живописных работ Натальи Дмитриевны в библиотеку № 8 имени Н. А. Островского (микрорайон Гайва), отметили, что ее картины согревают душу и поднимают настроение.

Наталья Суворова показалась мне женщиной мягкой, но в то же время энергичной. Такие обычно являются душой любой компании. И, как оказалось, в своих выводах я не ошиблась. Несмотря на то, что в студии «Магия цвета» она занимается только 5 лет, последние три года Наталья Дмитриевна работает здесь же администратором группы своего учителя – Елены Гулиной, помогая Елене Алексеевне собирать учеников на занятия и пленэры, организовывая совместные праздники. Именно поэтому, считает руководство, это самая сплоченная группа в студии.

А ведь дорога в мир искусства у Натальи Суворовой была очень долгая. Родилась и выросла она в Перми, на Гайве. В детстве, как, впрочем, и большинство детей, любила рисовать. Однако после школы закончила вечернее отделение электромеханического техникума, а позднее заочно и Пермский Государственный университет. Вся трудовая жизнь Натальи Дмитриевны была связана с заводом «Камкабель», где она 36 лет проработала в центральной заводской лаборатории. Свои творческие способности применяла, оформляя стенгазеты, плакаты и альбомы к праздникам. А в «лихие» 90-ые умение рисовать даже помогало порой материально. В те далекие уже времена было очень модно расписывать детские сады и школы. Рисовали героев детских книг и сказочные сюжеты. Чаще всего это были совместные работы, в которых Наталья Суворова принимала участие, но иногда работала и индивидуально.

Перед самым выходом на заслуженный отдых по самоучителю нарисовала небольшой пейзаж – сельская дорога – который подарила родной лаборатории. Там пейзаж и висит до сих пор, радуя новых сотрудников. А между тем сюжет той картины оказался пророческим. Как будто предрекла Наталья Дмитриевна сама себе новую дорогу, поскольку после «Камкабеля» в жизни нашей героини начался новый этап – творческий.

Появившееся свободное время теперь в полной мере можно было использовать для любимого занятия. Она принялась искать место, в котором ей помогли бы освоить азы живописи. А подсказала соседка – Татьяна Пестрякова, которая и привела ее в студию «Магия цвета». Место это уникальное, так как здесь, под одной крышей, собрались несколько художников. Все они очень разноплановые и талантливые пермские живописцы. Так что Наталье Дмитриевне очень повезло с учителями.

Первым ее педагогом был Валерий Новиков, мастер пейзажа, создающий проникновенно-романтические образы уральской природы, которого называли еще пермским Левитанам. Он, к сожалению, умер в 2014 году. После него Наталья Суворова занималась у Николая Береснева, прекрасного портретиста, ученика Евгения Широкова. Сейчас она учится у Елены Гулиной, талантливого живописца и замечательного педагога, учителем которой был тоже Евгений Широков. А поскольку каждый мастер оказал влияние на творчество Натальи Дмитриевны, ей одинаково хорошо удаются и пейзажи, и натюрморты, и портреты.

– Без студии «Магия цвета», педагогов и коллег по кисти мне уже трудно представить свою жизнь, – говорит Наталья Суворова. – Здесь мы учимся не только у педагогов, но и друг у друга. У нас сложился такой коллектив, с которым хорошо жить и творить.

Свою первую персональную выставку, плод своей пятилетней работы, художница назвала «Теплая палитра». Почему теплая? Да потому, что учителя Натальи Дмитриевны отмечают, что она не всегда видит и применяет в живописи холодные цвета. В ее палитре преобладают теплые тона. А может, это совсем неплохо, когда от картин исходит только тепло? Решать, конечно, посетителям выставки, которая продлится до конца мая. Приходите, посмотрите, потому что, безусловно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Редко кому из художников удается изображать людей, а вот у Натальи Дмитриевны это получается. Да так, что ей все советуют уделять этому больше внимания. Жанровые картины и портреты на этой выставке привлекают взгляд зрителя.

Остается только пожелать художнице, чтобы исполнилась ее самая заветная мечта. А о чем она мечтает? Конечно, о новой картине.

Мне хотелось бы нарисовать портрет моей мамы в молодости, но так, чтобы это было не только внешнее сходство, – рассказывает Наталья Суворова. – А отобразить всю красоту и глубину души родного человека.

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *