День народного единства

   Более половины россиян знают, что 4 ноября в стране отмечается День народного единства, И таких 55% среди респондентов опроса, проводимого центром «Левада».

  Между тем 19% полагают, что 4 ноября в РФ – «День согласия и примирения», 5% – что День Октябрьской революции, 4% – что День освобождения от польско-литовских интервентов.Нет ответа у 16% участников опроса, проведенного 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

  Большинство (55%) опрошенных не собираются отмечать День народного единства, 22% респондентов будут его праздновать, а 14% будут отмечать День Октябрьской революции 7 ноября.

  Что за праздник – День народного единства? Этот государственный праздник учрежден в 2005 году. С церковным праздником Казанской иконы Божьей Матери совпадает неспроста. Праздник учрежден в память о событиях 1612 года.

  22 октября (4 ноября) 1612 года народные ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой, оккупировавшей Москву, отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери.

  23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (24 октября [3 ноября]) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Романова.

  В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

  22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября.

  4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Такова историческая подоплека праздника. Повод без слов достойный для того, чтобы такой день остался в календаре как праздник.

  Смущал первоначально только один момент – праздник как бы пришел взамен отмененного 7 ноября – Дня Октябрьской революции. А долгие годы в Советском Союзе это был один из самых почитаемых дней. И сторонники его празднования, судя по опросу «Левада», есть и сейчас.

  Поэтому дискуссии вокруг нового празднования развернулась сразу же. Высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле.

  Также отмечалось, что День народного единства – воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Говорилось , что новый праздник не приживется.

  Действительно, непосредственной причиной введения нового праздника была отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

  29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – заявил Патриарх Алексий.

  28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодежного парламента области прошел 8-тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

  23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесен законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября – годовщины октябрьского переворота и 12 декабря – Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.

  В обращении в думу членов Межрелигиозного совета России говорилось: «Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября – не стал днем примирения и согласия, последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

  На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) – против, двое воздержались.

  Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведен социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 5 % – «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.И только 8 % собирались праздновать День народного единства.

  Прошло десять лет. И доля респондентов, знающих о Дне народного единства, поднялась до 55%...

Подготовила Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *