Что в имени моем…?

   «Дети – наше будущее», «Дети – это цветы жизни», – неустанно повторяют с серьезным видом люди, добившиеся в своей жизни немалых высот. Наверное, жители города стали прислушиваться к этим словам. Иначе и не объяснить тот факт, что за последние несколько лет родителей, гуляющих с колясками и за руку с малышом, стало значительно больше. Вместе с этим во дворах, в парках, на детских площадках стали редко звучать такие популярные когда-то имена, как Саша, Маша, Дима, Наташа. Родители стали иначе относиться к выбору имени для ребенка. Поэтому в повседневной жизни вместо привычных Иванов и Дмитриев мелькают такие редкие славянские (и не только) имена, как Гордей, Богдан, Всеволод, Мирослав. Правомерным можно считать вопрос, возникающий в голове у местных жителей, заметивших данную тенденцию: «Почему взрослые стали именовать детей столь необычно?».

  Казалось бы, что родители просто хотят для своего единственного и неповторимого чада редкое имя, чтобы он выделялся в толпе сверстников сначала в детском саду, а потом и в школе, но это далеко не единственный фактор, которым руководствуются при выборе современные семейные пары.

  Имя, данное ребенку, во многом определяет его характер, а значит, и судьбу. Оно несет в себе сильнейший эмоциональный заряд и огромный объем информации, играя подчас пророческую роль в его жизни. Секрет правильного имени состоит в том, что оно должно дополнять и корректировать природные человеческие качества. Многие современные ученые считают, что родители, выбирая имя для своего ребенка, должны учитывать звучание собственных имен. Так, если хоть одна буква в имени ребенка и именах родителей повторяется, то родители будут довольны своим чадом, если нет — результат будет обратным. А вот в старину, выбирая имя по святцам, родители ориентировались еще и на время года, когда родился малыш. Поскольку подходящее имя выбиралось как самое близкое к дате рождения или крещения, то его можно было варьировать с учетом природных обстоятельств. Так, если младенец появлялся на свет суровой зимой, то ему давали мягкое, певучее имя, как бы смягчающее воздействие природы. Выбирая имя, родители старались скорректировать природные качества ребенка. Дети, родившиеся весной, очень деликатны, но не умеют постоять за себя. Имя, данное такому ребенку, должно вселять в них уверенность, добавить бойцовские качества. Оно защитит их от различных коллизий судьбы, поможет выстоять в трудных ситуациях. «Летние» дети активны и целеустремленны, но им не хватает терпения и выдержки. Эти качества может подарить им имя. И наконец, осенние дети отличаются крепким здоровьем, упорством и ясным умом. Прибавить им целеустремленности, мягкости в отношениях с людьми также поможет правильно выбранное имя. Кстати, младенец может сам выбрать себе имя, и родители имеют возможность ему в этом помочь. В старину так и поступали. Родители вслух перечисляли все имена, следя за реакцией ребенка. Если дитя реагировало на имя возбужденно, начинало плакать и отворачиваться, то имя браковали и читали дальше. Как только ребенок улыбался, это считалось выражением согласия.

  Конечно, редкие родители используют одну из данных забытых методик нарекания детей.

  Чтобы узнать, по каким принципам современные родители выбирают имена, лучше всего спросить непосредственно у них, что, собственно, мы и попытались сделать.

  Ирина, 28 лет: «Мы с мужем долгое время мечтали о малыше, но воплотить свою мечту в реальность все не удавалось. Причем мы были абсолютно здоровы, поэтому еще больше недоумевали, почему у нас ничего не получается. Новость о том, что у нас будет ребенок, оказалась неожиданной и для меня, и для мужа, поскольку в этот момент мы уже перестали об этом думать, просто жили привычной жизнью. Это чудо было как подарок от Бога, поэтому, не думая, назвали ребенка Богданом».

  Светлана, 25 лет: «Когда я лежала в больнице, у меня была куча свободного времени, подруга принесла множество книг о том, как правильно дать имя ребенку, там были и варианты имен и их толкования, поэтому с этим вопросом я ознакомилась достаточно хорошо. В современном мире даже к редким именам стали относиться хорошо, поэтому ограничений в выборе никаких нет. Мы свою дочурку назвали Фросечкой, она у нас в мае родилась, и именины у Ефросиньи в этом же месяце, имя без громких звуков, спокойное такое, мы думаем, что на характере девочки это обязательно отразится».

  Сергей и Елена, 24 и 23 года: «Еще до рождения малыша мы хотели назвать его в честь дедушки Владимира, но потом прочитали в интернете, что ребенок вместе с именем может перенять и судьбу человека, в честь которого его называют и некоторые черты, в том числе и отрицательные. Поэтому после некоторых раздумий мы решили дать малышу то имя, которое будет красиво звучать, и к которому хорошо подойдет отчество. Теперь у нас подрастает Руслан Сергеевич, и мы рады, что не надо его сравнивать с дедушкой, в честь которого он мог бы быть назван. У него свой характер и своя судьба, на которую влиять будет он сам».

  Пестрота имен – разнообразие характеров и судеб. И это очень даже хорошо, потому что все они будут создавать такой же пестрый и разнообразный мир.

Наталья Субботина.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *