Чемпион среди витаминов

  Витаминов незначительных нет. В самом названии заложена суть их важности для человека. И все же один из них – витамин С занимает особое место. Ученые не перестают исследовать роль и значение витаминов для человеческого организма, и последние разработки доказывают, что высокая концентрация в крови витамина С, который поступил в организм из овощей и фруктов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

  Результаты их исследования опубликованы в журнале American JournalofClinicalNutrition. Такие выводы ученые сделали на основании анализа данных о генетике, здоровье и питании почти 100 тысяч жителей Дании. Оказалось, что у людей с наивысшим уровнем потребления овощей и фруктов, и соответственно, с максимальной концентрацией витамина С в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а преждевременной смерти из-за болезней – на 20% ниже, чем у тех, кто очень редко ест фрукты и овощи.

  Основываясь на полученных результатах, авторы исследования советуют отдавать предпочтение не добавкам с витамином С, а получать его из натуральных источников. Уточним, высокая концентрация в крови этого чудотворного витамина обязательна на протяжении круглого года. Иначе говоря, всегда.

  Почему же так важно следить за рационом? Потому что этот витамин не синтезируется в организме, его все время нужно получать с пищей.

  Известно также, что этот витамин помогает росту соединительной ткани, которая поддерживает и связывает различные типы органов и тканей в организме. Витамин С является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окислительного повреждения, которое лежит в основе многих, в том числе и сердечно-сосудистых, заболеваний. К слову, впервые витамин С был выделен из лимонного сока. И случилось это в двадцатых годах прошлого столетия. Много еще чего важного и хорошего можно сказать об аскорбиновой кислоте, которая собственно и является витамином С.

  Витамин С обеспечивает защиту организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает воздействие различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

  Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

  Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

  Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

  Какие же продукты, овощи и фрукты содержат этот волшебный витамин? Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина. В продуктах животного происхождения аскорбинка представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

  Самое высокое содержание витамина С при этом отмечается в красном болгарском перце, черной смородине. И «чемпионом» по содержанию витамина является шиповник.

  Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению витамина С. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток.

  Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно. Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

  Можно ли почувствовать, понять, что организму не хватает витамина С? Симптомы явной нехватки такие: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, суставная боль, депрессия.

  Стоит отметить, что передозировка витамина практически невозможна. Он хорошо переносится и в больших дозах.

Подготовила Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *