C Новым годом, с новыми ценами и тарифами…

  Едва отшумели новогодние праздники и на смену им в бочку хорошего настроения уже подлита ложка дегтя. В 2016 году вновь планируется повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и цен на продукты. При этом значительного роста зарплат и пенсий в наступившем году у россиян не ожидается.

Свет, вода и газовые трубы

  По традиции самое существенное и предсказуемое подорожание относится к тарифам на жилищно-коммунальные услуги. В российских регионах утверждены соответствующие ставки индексации. Новые платежи начнут начисляться с 1 июля 2016 года. Максимальный рост тарифов произойдет в Москве: в среднем, согласно документам, принятым мэрией, «коммуналка» подорожает на 7,4%.

  Медленнее всего повышаются цены на газ (2%), быстрее всего – на электроэнергию (в зависимости от типа счетчиков и времени потребления – на 7-15%). Холодная вода и водоотведение подорожают на 7%, а горячая вода – на 7,8%.

  Единственное, чем можно утешиться, так это тем, что даже в Москве индексация тарифов на ЖКУ получается ниже прогнозируемого уровня инфляции (8,1%). В остальных субъектах РФ подорожание «коммуналки» будет ниже, чем в столице. Например, в Санкт-Петербурге и в Камчатском крае индексация составит 6,5%, в Тюменской области – 5,9%, а в Свердловской области – 5,7%.

  С 1 января в большинстве Российских регионов, в том числе, и в Перми подорожал проезд в общественном транспорте, билеты стоят теперь не 16, а 20 рублей.

Ни выпить, ни закусить

  По прогнозам Минэкономразвития РФ, рост цен на продовольственные товары в 2016 году замедлится в полтора-два раза. Но ценники в магазинах говорят об обратном. Уже в декабре на прилавках все подорожало, и, по разным оценкам, в дальнейшем потребителям придется тратить на питание на 3-5% больше, чем раньше. В первую очередь это коснется овощей и фруктов из-за сезонности. Стоимость молочных продуктов поднимется на 7%, а хлебобулочные изделия и вовсе могут подорожать на 25%. Причина всех этих неутешительных перемен в нестабильности курса рубля и увеличении стоимости транспортных перевозок.

  По мнению эксперта, доцента учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Павла Кудюкина, в нынешней экономической ситуации власти попробуют начать регулировать цены двумя способами. Можно установить фиксированные торговые надбавки и предельные размеры рентабельности или ввести регулируемые цены. Но, как правило, это плохо кончается. Регулируемые таким административным путем цены имеют свою обратную сторону: возникновение дефицита и черного рынка. Надо искать другие пути для низкодоходных групп населения. Например, вводить особый порядок снабжения предметами первой необходимости наподобие продуктовых карт (в Москве система электронных сертификатов на покупку продуктов питания для малоимущих действует с 2013 года). Либо искать иные способы обеспечения по относительно низким фиксированным ценам.

  Цены на алкоголь в 2016 году также поднимутся. Как утверждают эксперты, рост составит примерно 10%. А все из-за Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). С 1 января 2016 года предприятия должны фиксировать в ЕГАИС факт оптовых закупок спиртного. Многие предприниматели жалуются на дороговизну установки ЕГАИС: называются суммы 80-100 тыс. рублей, что весьма болезненно даже для заведений с солидной выручкой. Маленькие предприятия будут вынуждены либо переходить на контрафакт, либо лишаться лицензии, а то и закрываться вообще, но самым распространенным видится вариант закладывания затрат на ЕГАИС в стоимость каждой рюмки.

Цены на лекарства и топливо «кусаются»

  Еще две темы, подорожание которых вызывает неизменно бурную реакцию в обществе, – лекарства и бензин. Цены на медикаменты с начала 2015 года по ноябрь выросли на 19,4%, за 12 месяцев – на 21%. Основной рост цен пришелся на первый квартал 2015 года на фоне значительного ослабления рубля.

  Как отметили в Минэкономразвития РФ: «Государственное регулирование цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, происходит благодаря установлению предельных оптовых и розничных надбавок к зарегистрированным ценам производителей. Основной задачей государства является не допустить резкого роста цен на указанную продукцию». В связи с этим, даже если рост цен в 2016 году на лекарства продолжится, он будет более плавным и менее значительным, чем в 2015 году, добавили в ведомстве.

  К бензину определения «плавно» и «менее значительно, чем в прошлом году», похоже, не подойдут. Как считают эксперты, чтобы составить прогнозы о ценах на топливо в 2016 году, достаточно обернуться на предыдущие годы. Неоднократно замечено, что при падении цены на нефть на мировом рынке наши вертикально интегрированные нефтяные компании (а это около десяти компаний, контролирующих 90% всего нефтяного рынка) начинают повышать цены на топливо на внутреннем рынке, частично компенсируя этим свои потери на экспорте. Из чего следует вывод, что рост цен на бензин, вероятнее всего, продолжится.

Население беднеет

  По прогнозам экономистов, в 2016 году продолжится тенденция к падению реальных зарплат. Во многих организациях происходит переход на новые формы оплаты, при которых даже номинальные размеры зарплаты во многих случаях будут уменьшаться. То есть при формальном повышении оклада будут урезаны доплаты, надбавки и премии. В первую очередь это коснется работников бюджетного сектора. Причина в отсутствии предусмотренной индексации. Сказать точно, насколько упал уровень номинальной зарплаты, пока невозможно, однако в некоторых организациях (например, московских поликлиниках и общеобразовательных школах) сокращение уже произошло на четверть.

  Чтобы как-то вырваться из сложившихся кризисных обстоятельств, уже упомянутый эксперт Павел Кудюкин предлагает наемным сотрудникам организовываться в боевые профсоюзы, давить на работодателей и все-таки добиваться повышения зарплат: «Целый ряд забастовок показывает, что что-то тут начинает сдвигаться».

  Да уж, новогоднее шампанское придется заедать горькой пилюлей от российских властей…

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *