БУДЬ В ФОРМЕ

Осенью прошлого года президент страны высказал пожелание о введении школьной формы. Выступая на встрече с представителями Общероссийского народного фронта, Владимир Путин  подчеркнул: «Конечно, не должно быть, как в Советском Союзе – одна форма на всю страну…».

А как должно быть – регионы, муниципалитеты, образовательные учреждения решают сами. На днях вопрос о школьной форме –  опять в рейтинге обсуждаемых, 5 апреля известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев представил свою новую коллекцию. На сей раз это были  наряды для школьников.

После 1992 года, когда на волне всевозможных преобразований отменили и единую форму, споры о ее необходимости  будоражат общество.  У ее сторонников и  ее противников есть разумные аргументы. Форма десятилетиями была обязательным атрибутом гимназической и школьной культуры. Деловой стиль еще никому не мешал в образовательном процессе.  Коричневые платьица и черные фартучки были весьма практичны, а белые фартуки и по сей день являются  настоящим символом школьных праздников.

Взамен ничего не было предложено. Традиция прервалась. Возвращение ее проходит на пике острых дискуссий. Педагогическое сообщество, пожалуй, больше склоняется в сторону обязательности единой формы. И здесь есть, к чему прислушаться. Школьная форма дисциплинирует, – говорит каждый второй учитель. Ребята чувствуют принадлежность к единому коллективу. Что, конечно же, тоже важно. Единая форма хотя бы внешне скрывает социальные различия между учениками.

 У родителей – мыслей  множество. И о безликой серой массе, и о диктате сверху, как одевать ребенка.Но главное сомнение, что одолевает родительское сообщество, –  введение обязательной формы повлечет за собой  увеличение расходов.

Суммируя суждения, можно смело сказать, что среди них нет ни одного железного довода  в пользу введения формы, равно как и  в пользу отказа от нее.

 Понятное дело, что к коричневым шерстяным платьицам возврата уже нет. А в школу в любом случае в домашнем костюмчике не пойдешь, нужна деловая одежка.  Тогда почему бы не подумать об универсальном  наборе из юбок, брюк, жакетов и жилеток? И пусть каждый выберет себе по вкусу.

Из коллекции Зайцева, презентация которой, напомним прошла буквально на днях,  есть что выбрать. Брюки, плиссированные юбки и сарафаны, блузки, сорочки, водолазки, жилеты, кофты и кардиганы – собственно, все то, что обычно и носится детьми. За основу взят серый и синий цвет. В школьный  комплект  войдет пять предметов. Его стоимость будет составлять  от 3000 до 3500 рублей. Зайцев опирается в своих задумках на   российских производителей,  которые якобы  обеспечат «экономичность, эргономичность и безопасность» формы.

Если решение о единой форме будет принято, с неизбежность встанет вопрос о возрождении отечественной легкой промышленности.  Собственно, депутаты, ратуя за введение обязательной школьной формы, подразумевают и этот момент – поддержку отечественного производителя. Только вот остались ли еще где–то швейные фабрики?

Вот эта проблема,  пожалуй, будет еще «интереснее». Хотя депутаты «грозятся» до конца весны принять  закон об обязательной школьной форме, чтобы новый учебный год детишки начали в новенькой форме. Интересно, знают  об этом в Китае. Похоже, тамошнему производителю придется здорово потрудиться.

Если и успеют к сентябрю нашить, то новая форма вряд ли может решить все проблемы и оправдать все надежды на нее возлагаемые. Проблему социального неравенства, например, так просто не решишь. Да, и одежда, в общем–то, уже перестала быть показателем социального расслоения.

Хотя и бояться того, что единая форма превратит детей в безликую массу, тоже не стоит. Скорее всего, форму  нужно рассматривать как удобную практичную деловую одежду, определяющую причастность ребенка к единому школьному сообществу.

К слову сказать, так думают  примерно 39% россиян, участвовавших в опросе, проведенном осенью минувшего года. В общем, идея введения школьной формы становится все более популярной. Можно сказать, она входит в моду. Быть в форме – это круто!

Яна НИКИТИНА

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *