Ах, какая женщина

  И не подумаешь, что эта привлекательная женщина стоит на пороге восьмидесятилетия. Лучистая улыбка и ловкие движения, умеренный макияж и аккуратно уложенная прическа – все говорит об активной нацеленности на интересную долгую жизнь. Так оно есть. Общаясь с Марксиной Абдулловной Караваевой, понимаешь, что с выходом на заслуженный отдых открывается новая, не менее насыщенная страничка женской биографии.

  – На пенсии уже двадцать пять лет. И ни дня не работала после пятидесяти пяти. Наверное, поэтому так и сохранилась, – шутит пенсионерка с большим стажем.

  Практически вся трудовая биография Караваевой связана с НПО «Искра». Сюда она пришла, будучи юной девушкой, здесь, получив диплом Пермского механического техникума после вечернего обучения, начала работать в конструкторском бюро.

  Продукция научно-производственного объединения известна ныне всем. Марксина Абдуллловна в числе многих коллег-инженеров разрабатывала детали сложных летательных конструкций. О том, что работа имеет какой-то сверхважный стратегический смысл, наверное, особенно и не задумывалась. Работа как работа. Интересная, любимая. И именно эта работа дала ей возможность встречаться с известными всей стране людьми – космонавтами.

  Дело было так. Как-то на предприятии возникла необходимость проверить, как конструируемые изделия функционируют в условиях невесомости. Испытания в условиях аквариума окончательной уверенности не давали. Но где же взять эти условия невесомости? Оказалось, что космонавты, тренируясь на самолетах ТУ-154, в определенной траектории полета оказываются в этих самых условиях невесомости. Но проблема в том, как попасть на испытания, договориться о совместной работе, вписаться в эту программу. Задача, прямо скажем, в то время не самая простая. И было решено отправить в Звездный с этой важной дипломатической миссией Марксину Абдулловну. Отрядом космонавтов руководил тогда Георгий Береговой. С ним-то и вела переговоры пермский специалист. Договоренность была достигнута. Почему-то никто не сомневался в успехе этого толкового конструктора и обаятельной женщины.

  Пребывание в городке космонавтов навсегда осталось одним из самых волнительных моментов ее жизни. Еще бы! Каждый был бы горд знакомством с героями страны – Николаевым, Волыновым, Леоновым, Поповичем – этими настоящими звездами советской эпохи. Она и сейчас вспоминает встречи с космонавтами с особенной теплотой.

  Впрочем, вся ее жизнь наполнена светом общения с интересными людьми. Марксина Абдулловна всегда стремилась жить ярко и полноценно, много трудиться и быть полезной людям. Этому научили ее родители.

  Она родилась в большой и дружной семье Абдуллы и Мурзии Нурсубиных. Отец всегда был на передовой общественной жизни. Видимо, такая активная позиция и унаследована дочерью. На родине, в Барде, и по сей день помнят добрые дела и чтят память ее отца. Все восемь детей Нурсубиных получили хорошее образование, оправдали надежды родителей.

  Это отец дал дочери такое звучное имя – Марксина. Не трудно догадаться его происхождение. Марксизм-ленинизм был в те времена главной идеологией, а отец был убежденным партийцем. При этом никогда не изменял житейской мудрости. Еще в семидесятых годах прошлого века, в разгар советской эпохи, в своих воспоминаниях писал следующее: «Кто такой кулак? А ведь это лицо, ведущее крепкое личное хозяйство. В США, Англии, Франции таких людей уважают, называют «фермерами», именно они подняли свою страну. Если бы и в нашей России была в свое время правильная экономическая политика, такие хозяйства-фермеры давно бы существовали».

  У таких родителей, трудолюбивых и мудрых, не может быть плохих детей. Марксина Абдулловна, сама давно бабушка прекрасных внуков, с благодарностью вспоминает отцовские уроки жизни, всегда следует примеру родителей. В труде, в уважении к старшим воспитывала и своих дочек. Елена и Светлана сейчас живут далеко, но поддерживают с матерью теплые отношения.

  Можно много говорить о неугасающем интересе к жизни в пожилом возрасте. Такие люди, как Марксина Абдулловна, подают пример безграничного оптимизма и неудержимого жизнелюбия. Чем занять себя, отойдя от ежедневной работы в конструкторском бюро, этот вопрос перед ней и не стоял. У нее всегда были любимые увлечения. Она любила петь, поэтому много времени стала проводить в клубе. Начала организовывать музыкальные салоны, куда приглашались самые разные люди. История ансамбля «Серебряные грезы» и хора «Надежда» тоже связана с ее именем. Сколько репетиций, сколько концертов прошло с участием Марксины Караваевой. Любимый романс «Утро туманное» не раз звучал со сцены родного дома культуры и на других площадках. Любит она и итальянскую музыку. Ария из оперы «Тоска» – одна из любимых. Теперь вот увлекается караоке, поет для себя. Дача – тоже отрада ее души. Она с удовольствием разводит цветы, это доставляет большую радость. Жизнь вообще хорошая штука, и нужно уметь находить в ней счастливые моменты. Все зависит от самого человека. В этом Марксина Абдулловна была убеждена всегда.

  Огорчает ее то, что пожилым людям приходится все-таки несладко. Нет-нет, у нее самой все в порядке. Но она знает, что многие живут в одиночестве и без должной заботы. Наверное, это проблема. Возможно, пожилые люди должны быть неотложной заботой общества. Они этого заслужили.

  Марсина Абдулловна из тех людей, кто ничего ни от кого не ждет. Самодостаточная женщина всего добивается сама и живет себе в удовольствие и в радость. Так она видит свою жизнь, свое предназначение на этой земле. И дай ей бог долгих лет такого счастья.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *